М 100

Галактика М100 в созвездии Волосы Вероники. Фото: ESA/Hubble & NASA

Галактика М100 в созвездии Волосы Вероники — прекрасный пример крупной спиральной галактики с хорошо очерченными, рельефными рукавами. На фотографиях этой замечательной звездной системы, полученных с телескопа «Хаббл», особенно хорошо видны контуры спирали, которые подчеркивают яркие звездные скопления, состоящие из массивных голубых звезд, и пыль, закрученную вокруг небольшого ядра.

Галактика М100 похожа на Млечный Путь; она содержит около 100 миллиардов звезд, то есть сравнима с нашей Галактикой не только по форме, но и по размерам. В отличие от Туманности Андромеды мы видим галактику М100 не с ребра, но почти «в анфас», что позволяет с меньшими трудностями изучать форму и структуру галактики. Правда, М100 далека: она находится на расстоянии 55 миллионов световых лет от Земли в большом, состоящем из 2500 членов, скоплении галактик Девы. Из-за довольно большого расстояния разделить галактику на звезды непросто даже в самые крупные телескопы.

Интересные факты

В 1994 году астрономы предприняли поиск цефеид в галактике М100. Цефеиды — пульсирующие звезды с регулярно меняющимся блеском — очень важны для определения точных размеров и возраста Вселенной. Такие звезды были найдены с помощью телескопа «Хаббл», который отождествил 20 цефеид блеском порядка 24-25m. Благодаря известной зависимости период-светимость для цефеид ученые смогли довольно точно вычислить расстояние до галактики М100. На тот момент М100 стала самой далекой галактикой, у которой были найдены цефеиды.

Цефеиды в галактике М100, найденные и исследованные с помощью телескопа «Хаббл». Фото: astronet.ru

А вот еще пара любопытных фактов о галактике. М100 имеет компактное, но очень яркое ядро. В его центре находится сверхмассивная черная дыра, активно пожирающая окружающий материал. Газ и пыль, падая на черную дыру, разогреваются до миллионов градусов, активно излучая в рентгеновском диапазоне спектра.

Есть в М100 и черные дыры звездной массы, включая самую молодую черную дыру из известных, образовавшуюся в результате вспышки сверхновой звезды в 1979 году. Вообще же, с начала XX века в М100 было зарегистрировано пять вспышек сверхновых. Вот их обозначения: SN 1901B, SN 1914A, SN 1959E, SN 1979C и SN 2006X.

Другая интересная особенность М100 — маленькая перемычка, которая заметна только на очень четких фотографиях. В пересеченных спиралях рукава отходят не непосредственно от ядра, но от вытянутой области, т. н. «перемычки». Именно к таким типам галактик принадлежит М100. Долгое время считалось, что наша Галактика, Млечный Путь, принадлежит к нормальным спиралям, однако несколько лет назад и у нее была найдена перемычка.

спиральная галактика м100

Снимок, полученный телескопом «Хаббл», — самое детальное изображение ядра галактики М100. На снимке заметна маленькая перемычка, отходящая от плотного звездообразного ядра. Галактика обладает мощными хорошо развитыми спиралями. Фото: NASA/HST

Вообще же известность галактика М100 получила благодаря двум изображениям, полученным телескопом «Хаббл» до и после устранения сферической аберрации главного зеркала. Как известно, вскоре после запуска на орбиту, в оптической системе телескопа обнаружился серьезный дефект: заданная резкость изображения была хуже ожидаемой из-за допущенной ошибки при изготовлении зеркала. Для устранения этого дефекта инженеры спроектировали систему коррекции изображения COSTAR, которую установили на телескоп астронавты НАСА в 1993 году. Сравнить результаты «операции» предлагалось на двух фотографиях галактики М100, которые помещены ниже.

Наблюдение галактики М100

М100 — не легкий объект для наблюдений в любительские телескопы. Имея интегральную яркость 9,7m, галактика видна на пределе видимости в бинокль с объективом 50 мм при условии хороших атмосферных условий и отсутствия засветки. В телескоп с объективом 100 мм галактика выглядит как слабое туманное пятнышко с едва заметным округлым гало. В 200-мм телескоп у М100 можно увидеть гораздо больше подробностей, в частности, немного вытянутую форму галактики и намек на спиральную структуру. По-настоящему же разглядеть спиральные рукава можно только в крупные любительские телескопы с главным зеркалом 400 мм и выше.

рисунок галактики М100

Так галактика М100 выглядит в любительский телескоп с диаметром главного зеркала 205 мм и увеличением 133х. Рисунок: Jere Kahanpää

рисунок м100

Рисунок галактики М100, выполненный по наблюдениям в рефлектор системы Ньютона с объективом 457 мм. Источник: Iiro Sairanen

Галактика М100 в цифрах


Созвездие: Волосы Вероники
Прямое восхождение (α): 12h 22m 54,9
Склонение (δ): +15° 49′ 21″
Звездная величина: 9,4m
Видимые размеры: 7′,4 × 6′,3
Тип: SAB(s)bc
Расстояние: 55 млн. св. лет
Красное смещение: 1571±1 км/с