Вы когда-нибудь видели месяц, которому было бы всего сутки от роду? Не каждый может похвастать, что наблюдал молодую Луну. Днем тонкий месяц, конечно, разглядеть нельзя. Только после захода солнца на фоне вечерней зари можно попытаться увидеть нарождающуюся Луну. Но в городских условиях сделать это трудно, ведь месяц в это время находится так близко к горизонту, что зачастую бывает загорожен домами и деревьями, или же теряется в дымке у горизонта.

Охота за молодой Луной — излюбленное занятие многих астрофотографов. Оно чем-то сродни погоней за неуловимым Меркурием. Как и ближайшая к солнцу планета, нарождающийся месяц находится всегда поблизости от нашего дневного светила и потому наблюдается лишь несколько десятков минут после захода солнца.

молодая луна

Молодой месяц. Фото: Hung-Hsuan Yen

Взгляните на этот замечательный снимок: тончайший серпик запечатлен как раз в момент своей наилучшей видимости, когда Солнце уже скрылось за горизонтом, а месяц еще находится достаточно высоко, чтобы попасть в объектив камеры. Возраст Луны на снимке всего 27 часов! Помимо узкой освещенной полоски, на фоне неба видна также и неосвещенная солнцем поверхность Луны. Это явление, известное как пепельный свет Луны, возникает из-за того, что Луну освещает Земля. В небе Луны Земля — крупное и яркое светило, почти в четыре раза превосходящее по диаметру Луну в нашем небе.

А что еще можно заметить на этой фотографии? Обратите внимание на необычную ориентацию серпа Луны. Он лежит почти «на спине»: в наших средних широтах такой месяц никогда не наблюдается. Лежащий «на спине» серп означает, что Солнце находится почти точно под ним. Такое бывает в южных, экваториальных областях Земли. А если мы присмотримся повнимательнее, то можем даже сказать точно, что съемка производилась из южного полушария Земли. Рога месяца все-таки чуть-чуть наклонены вправо. В северном полушарии рога молодого месяца направлены в другую сторону.

Вот еще один подобный снимок очень молодой Луны:

молодая луна

Фото: © Redcosky