Август в этом году — не слишком благоприятный месяц для наблюдения планет. Несмотря на то что в течение ночей на небе будут появляться все семь планет, желающие увидеть их столкнутся с определенными трудностями.

Так, Марс и Сатурн будут видны очень короткое время сразу после захода Солнца в западной части неба, и в северных широтах, где гражданские сумерки длятся все еще долго, задача по их поиску может оказаться невыполнимой. То же касается Меркурия, который 16 августа окажется на максимальном удалении от Солнца, но, вероятно, будет теряться в лучах утренней зари на востоке. Условия для наблюдений Венеры и Юпитера, наоборот, благоприятны — планеты поднимаются достаточно высоко над горизонтом и имеют существенные угловые размеры. Однако, в отличие от весны, когда Юпитер и Венера украшали собой вечернее небо, планеты вступили в период утренней видимости. В августе Юпитер восходит после полуночи, а Венера только под утро, что, конечно, не способствует их наблюдению.

Тем не менее, предрассветное небо подарит в августе несколько красивых картин. 11 августа можно будет увидеть красивый небесный треугольник Юпитер-Альдебаран-Луна, а 15 августа состоится своеобразный парад планет: Меркурий, Луна, Венера и Юпитер окажутся почти на одной линии.

Меркурий, Венера, Луна и Юпитер 15 августа 2012

Парад небесных светил на утреннем небе 15 августа 2012 года. Меркурий, Луна, Венера и Юпитер выстроились практически на одной линии. Рисунок: Stellarium

В списке планет остаются далекие Уран и Нептун. Эти планеты можно наблюдать фактически в течение всей ночи, так как первая планета находится в созвездии Рыб, а вторая — в Водолее. Однако если Уран еще можно попытаться увидеть невооруженным глазом при условии хорошего зрения и исключительных атмосферных условий, то для поиска Нептуна потребуется по меньшей мере бинокль.

Меркурий

16 августа Меркурий достигнет западной элонгации, то есть максимального удаления от Солнца в своем видимом движении по небу. В это время планета будет находиться в 19° к западу от Солнца в созвездии Рака. Однако наблюдать Меркурий на предрассветном небе будет нелегко. Из-за того, что в это время года плоскость эклиптики находится под небольшим углом к горизонту (на широте Москвы), Меркурий не поднимется в небе выше 10°, прежде чем взойдет Солнце. Поэтому планету имеет смысл наблюдать на юге, где предрассветное небо не такое светлое. Кроме того, нужен чистый горизонт (без деревьев, зданий, гор, загораживающих видимость) и хорошее прозрачное небо.

При выполнении этих условий, начиная с 11 августа, планету можно попытаться отыскать на небе в бинокль на северо-востоке в лучах утренней зари. Блеск Меркурия в это время будет составлять порядка 1m. Однако уже через день планета будет в 2,5 раза ярче: 16 августа в момент элонгации блеск Меркурия достигнет -0,1m. В это время планета восходит примерно в 4:30 утра и для наблюдений в бинокль доступна в течение примерно часа, вплоть до восхода Солнца.

Начиная с 16 августа Меркурий можно попытаться отыскать на небе и невооруженным глазом. Конечно, для этого надо точно знать, где искать планету. Лучшими ориентирами при поиске планеты станут две ярчайшие звезды из созвездия Близнецов — Кастор и Поллукс. Они будут находится почти точно над Меркурием на расстоянии 14°. В 4° юго-западнее планеты будет старая Луна; впрочем, ее узкий серп заметить будет тоже не так-то легко.

Меркурий в элонгации. Даже находясь на максимальном удалении от Солнца, Меркурий располагается очень близко к горизонту. Приступая к поискам планеты, следует продлить линию, соединяющую яркие Юпитер и Венеру, к горизонту. Линия укажет на тончайший серпик Луны, который, возможно, поможет увидеть неуловимую планету. Рисунок: Stellarium

После элонгации Меркурий начнет очень быстро приближаться к Солнцу. Все же в течение нескольких дней его блеск еще больше возрастет, пока не достигнет -1,0m в последнюю неделю августа.

Можно ли разглядеть подробности на поверхности Меркурия в бинокль или телескоп?

В бинокль Меркурий будет виден скорее всего как красноватая звездочка. Только люди с исключительно острым зрением могут попытаться увидеть фазы планеты. Телескоп средних размеров покажет крохотный серпик планеты в фазе первой четверти (в районе 16 августа). Вряд ли, однако, удастся разглядеть какие-либо детали на поверхности планеты. Для этого нужен мощный инструмент и идеальные атмосферные условия.

Угловые размеры Меркурия будут падать во время всего периода видимости планеты (с 9″ до 6″), а вот фаза, наоборот, увеличиваться. Если в первой половине августа доля освещенной Солнцем поверхности будет составлять около 15%, то в конце августа она возрастет до 69%.

ВНИМАНИЕ! Не пытайтесь отыскать планету в телескоп или бинокль после восхода Солнца!

Венера

Вечерняя звезда, восхищавшая нас зимними и весенними вечерами, скрылась из поля зрения в конце мая. 5 июня Венера пересекла диск Солнца, а затем появилась с другой стороны дневного светила, превратившись в прекрасную Утреннюю звезду. В древности люди, наблюдавшие за движением планет, считали Утреннюю и Вечернюю звезду двумя разными светилами, правда, одинаково яркими и большими, выделяющимися среди остальных планет и звезд.

Венера быстро перемещается в течение августа на фоне звезд. Месяц планета начнет в созвездии Тельца, но, двигаясь в восточном направлении, большую часть месяца проведет в созвездии Близнецов. На протяжении всего августа будут очень благоприятные условия для наблюдения Венеры. Планету можно увидеть ночью и утром в восточной части неба. Намного превосходя в блеске любую звезду или планету, Венера легкий объект для поиска и наблюдения. В течение всего месяца Утренняя звезда восходит около 2:30 ночи и затем видна в течение по меньшей мере 3-х часов вплоть до восхода Солнца.

Видимые размеры Венеры уменьшаются в течение месяца с 28 до 22 угловых секунд. А ее фаза, как и в случае с Меркурием, увеличивается с 42% до 58%. 15 августа Венера достигнет западной элонгации в созвездии Близнецов, находясь в 45,8° к западу от Солнца. В это время даже небольшой телескоп покажет серп планеты в фазе последней четверти. Несмотря на довольно большие размеры, какие-либо детали на диске Венеры видны далеко не всегда: обычно в телескоп планета представляется сияющим белым серпом без подробностей. Это — не поверхность планеты, а облачный покров, одеялом окутывающий Венеру. Чтобы попытаться увидеть структуру в облаках Венеры, наблюдателям имеет смысл применять специальные синие фильтры.

Ночью 14 августа недалеко от Венеры (всего в 4° левее планеты) будет гостить Луна.

Марс

В течение августа Марс двигается в восточном направлении, находясь в созвездии Девы. Вечером, после заката Солнца, планета будет видна на западе очень низко над горизонтом, составляя треугольник с Сатурном и Спикой, главной звездой созвездия Девы. Период видимости Марса очень короток — не более часа, и в умеренных широтах, где ночь наступает не очень быстро, увидеть Марс может оказаться настоящей проблемой.

В настоящее время планета удаляется от Земли. Блеск Марса падает (с 1,1m до 1,2m в течение августа), равно как и его угловые размеры (с 5,8″ до 5,2″), так что в небольшой телескоп не удастся разглядеть какие-либо подробности на его розовато-оранжевом диске.

Юпитер

Наряду с Венерой Юпитер является наиболее удобной планетой для наблюдений в августе. Как и Венера, в течение всего месяца газовый гигант перемещается по созвездию Тельца в восточном направлении, но далеко не так быстро. Если 1-го августа планеты будут находиться друг от друга на расстоянии около 15°, то в конце месяца расстояние между ними вырастет почти до 40°. В начале августа Юпитер будет располагаться всего в 5° над главной звездой созвездия Тельца Альдебараном.

Юпитер восходит раньше Венеры, появляясь на небе в восточной его части примерно в час ночи (1 августа). В это время период видимости планеты составит примерно 4 часа (вплоть до восхода Солнца, когда Юпитер будет находиться в 30° над горизонтом). В середине августа Юпитер восходит после полуночи, период видимости составит 5 часов. В конце месяца период видимости Юпитера увеличится до 6 часов. (Данные приведены для широты Москвы.)

Юпитер и Венера у восточного горизонта 1-го августа в 3 часа ночи. Время и положение планет даны для Москвы. Рисунок: Stellarium

В течение месяца угловые размеры Юпитер вырастут с 36″ до 39″, блеск составит -2,2m. Уже в призменный бинокль можно заметить кое-какие подробности на диске планеты — светлые и темные полосы облаков, — а также четыре галилеевых спутника. Ио, Европа, Ганимед и Каллисто выглядят в бинокль как маленькие, довольно яркие звездочки, однако интересно проследить за их движением. Иногда в поле зрения видны все четыре спутника, иногда только два или три. Это значит, что остальные находятся либо перед Юпитером (в таком случае можно попытаться найти тень, отбрасываемую спутником на планету), либо позади его. Спутники наблюдать особенно удобно на предрассветном небе, когда свет от Юпитера не такой яркий.

11 августа на ночном и предрассветном небе можно будет наблюдать красивую картину: Юпитер, Альдебаран и Луна выстроятся в почти равносторонний треугольник, в основании которого будут находиться планета и звезда, а серп Луны отдален от них на 10°.

11 августа ночью Юпитер, Альдебаран и Луна образуют равнобедренный треугольник в созвездии Тельца. Чтобы увидеть эту картину, следует смотреть на восток. Рисунок: Stellarium

Сатурн

Как и Марс, Сатурн находится в созвездии Девы, в 4,5° севернее Спики. Августовскими вечерами планету можно попытаться найти очень низко над горизонтом в западной части неба. И для Марса и для Сатурна ориентиром может послужить яркая звезда Арктур, которая будет видна в 30° над ними. Впрочем, вечерняя заря и пыльное небо могут сделать задачу невыполнимой: период видимости Сатурна в начале августа составит всего около часа, а к сентябрю планета и вовсе скроется в лучах солнечной зари.

Увидеть Марс и Сатурн на вечернем небе дело нелегкое, а в умеренных широтах почти невозможное. Планеты образуют треугольник с главной звездой созвездия Девы, Спикой. Все три объекта имеют примерно одинаковый блеск около 1m, но они совершенно теряются на фоне вечерней зари. Рисунок: Stellarium

Все же для полноты картины сообщим, что блеск Сатурна составит 0,8 m, угловые развмеры составят 16,5 угловых секунд, а вместе с кольцами — 37″.

Уран и Нептун

В заключение несколько слов о видимости Урана и Нептуна в августе. Уран восходит вечером на востоке после захода Сатурна и Марса на западе. Планета является отличной целью для наблюдений в бинокль — ее блеск находится в районе 6m. Уран находится в совзвездии Кита у границы с созвездием Рыб. Для поиска Урана имеет смысл ориентироваться на астеризм Колечко, группу из пяти звезд в созвездии Рыб. Также планета составляет почти равнобедренный треугольник вместе с яркой звездой Альгениб (гамма Пегаса) и ω Рыб (см. рисунок).

Уран следует искать левее астеризма Колечко. Планета образует равнобедренный треугольник вместе со звездами ω Рыб и Альгенибом (γ Пегаса). Альгениб — яркая звезда, отмечающая собой левый нижний угол Большого Квадрата Пегаса. Рисунок: Stellarium

В бинокль Уран предстанет звездочкой зеленоватого цвета; телескоп покажет крошечный диск диаметром всего 3,5″.

Нептун еще на две звездные величины тусклее, чем Уран. В августе Нептун находится в созвездии Водолея, искать его следует внутри треугольника, образованного звездами θ, σ и ι Водолея. Если вы будете искать Нептун в бинокль, то в одном поле зрения с планетой окажется звезда 5-й величины 38 (d) Водолея. Но следует иметь в виду, что на широте Москвы Нептун не поднимется в небе значительно выше 20°, поэтому в городских условиях, при засвеченном небе или при дымке найти планету будет очень трудно.

Нептун находится в созвездии Водолея внутри треугольника, образованного звездами Анха (θ Водолея), σ и ι Водолея. Рисунок: Stellarium

Лучшее время для наблюдения Нептуна — 17 августа, когда будет новолуние. А 24 августа Нептун окажется в оппозиции к Солнцу и ближе всего к Земле в этом году. Блеск планеты составит 7,8m, размер диска — 2,5″.