Апрель пройдет под знаком трех планет — Венеры, Марса и Сатурна. В то время как Юпитер с каждым днем опускается все ниже к западному горизонту, а Меркурий в течение всего месяца находится у Солнца и потому недоступен для наблюдений, эта троица буквально царствует на темном и бедном на звезды апрельском небе.

Если выбирать главного героя, то им, пожалуй, станет Сатурн. Апрель — наиболее благоприятное время для его наблюдения: 15 апреля наступит противостояние Сатурна. Венера, благодаря своей яркости и стремительно увеличивающимся видимым размерам, также станет прекрасной мишенью для любителей астрономии. Что касается Марса, то эта планета в настоящее время удаляется от Земли. Ее видимые размеры, достигнув максимума в начале марта, постепенно уменьшаются. Тем не менее, в отличие от облачной Венеры, практически не показывающей подробностей на диске, на Марсе можно попытаться разглядеть в небольшие телескопы наиболее крупные и контрастные детали.

Но обо всем по порядку.

Меркурий

Неуловимый Меркурий в апреле фактически недоступен наблюдениям. 18 апреля он достигнет максимальной восточной элонгации (т. е. удаления на небе) от Солнца — 18°. Теоретически в это время планету можно было бы наблюдать на утреннем небе за несколько минут до восхода, но из-за очень низкого положения Меркурия над горизонтом и его малого блеска (всего 0,2m) его не удастся увидеть даже с помощью бинокля.

Венера

В марте мы стали свидетелями красивейшего события — соединения Венеры и Юпитера. В апреле Венера продолжает спектакль по большей части уже в одиночку. Она по-прежнему видна вечерами в западной части неба как очень яркая желтовато-белая звезда в созвездии Тельца. В частности, со 2 по 4 апреля Венера перемещается по звездному скоплению Плеяды.

Венера и Плеяды 1 апреля 2012 года

Венера входит в Плеяды 1 апреля 2012 года. Фото: VegaStar Carpentier

В начале апреля видимость Венеры составит около четырех часов — от ранних сумерек, когда она стоит довольно высоко над горизонтом, и до полуночи. К концу месяца (с увеличением продолжительности дня) видимость планеты сократится и составит примерно 2,5-3 часа. Но и тогда, сверкая подобно небесному бриллианту, Венера будет самым заметным небесным телом, исключая Луну.

Венера в апреле 2012

Венера 15 апреля примерно через час после захода Солнца. Рисунок: Stellarium

Блеск Венеры все еще растет: в начале апреля он равен -4,5m, к концу уже -4,7m. Также растет и угловой диаметр планеты — с 25 до 36 угловых секунд. А вот фаза, т. е. процент видимой нами освещенной поверхности, наоборот, уменьшается — с 48% до 37%.

В связи с этим любопытно, почему при уменьшении фазы Венера становится ярче? Дело в том, что в настоящее время Венера приближается к Земле (ее угловые размеры растут), а значит, видимая площадь освещенной Солнцем поверхности растет быстрее, чем уменьшается фаза.

24 апреля можно будет попытаться увидеть Венеру при дневном свете. Собственно, Венера и сегодня достаточно ярка для того, чтобы наблюдать ее невооруженным глазом днем. Но для этого надо точно знать, где искать планету. 24 апреля в этом поможет Луна. Ее тонкий, но все же более заметный на фоне голубого неба, чем Венера, серп послужит отличным гидом. Помните при этом, что днем ни в коем случае нельзя смотреть на Солнце! Берегите зрение!

24 апреля днем Венера будет находится примерно в 8 градусах от молодой Луны. Используя Луну как ориентир, планету можно попытаться отыскать на небе до захода Солнца. Рисунок: Stellarium

Наконец, 30 апреля Венера достигнет максимального блеска. В это время планета будет наблюдаться в виде ослепительно яркого серпа даже в призменный бинокль.

Подводя итоги, скажем, что апрель по-прежнему очень благоприятен для наблюдений Венеры. Попробуйте найти Венеру сразу после захода Солнца, когда небо еще синее, и посмотрите на нее в бинокль или телескоп. Зрелище стоит того!

Марс

В течение апреля Марс находится в созвездии Льва недалеко от Регула, его ярчайшей звезды. Появляясь после захода Солнца высоко в небе на юго-востоке, Марс виден вплоть до утренней зари, когда заходит за горизонт далеко на западе. 4 апреля Марс, Регул и Луна составят на небе компактный треугольник.

Южная часть неба поздним вечером 15 апреля. Марс находится рядом с Регулом, а Сатурн поблизости от Спики. Рисунок: Stellarium

Вплоть до 15 апреля Марс медленно передвигается на фоне звезд навстречу Солнцу (и, соответственно, навстречу Регулу), а затем попятное движение сменяется на прямое. В это время расстояние между Марсом и Регулом составляет всего около 4° — почти столько же, сколько было между Венерой и Юпитером в марте, в момент их соединения.

Марс можно легко отличить от любой звезды: он не только ярче любой звезды на весеннем небе, но и имеет ровный, как бы слегка матовый, блеск. Цвет Марса — красновато-розовый.

Тем не менее, блеск планеты стремительно уменьшается в течение месяца — с -0,7m в начале апреля до -0,1m в конце.

Как мы уже упоминали, видимые размеры Загадочной планеты также уменьшаются — с 12″ до 10″. Относительно благоприятный период наблюдений, который продолжался февраль и март, проходит. Однако, обладая хорошим инструментарием, любители астрономии по-прежнему получают качественные снимки Марса, на которых видны полярные шапки, гигантские вулканы и даже перистые облака.

Юпитер

В течение всего месяца Юпитер перемещается по созвездию Овна. В начале апреля Юпитер виден после захода Солнца в западной части неба примерно в 15° западнее и южнее Венеры. Он находится невысоко над горизонтом — видимость планеты в это время составляет около 2 часов. Но с каждым вечером Юпитер будет виден немного ниже, не поспевая за Венерой, — и в конце апреля он скроется в лучах вечерней зари.

Юпитер и Венера вскоре после захода Солнца 5 апреля. Рисунок: Stellarium

Блеск планеты достигает -2,0m, угловой диаметр составляет порядка 33″, но разглядеть какие-либо детали на диске будет нелегко из-за невысокого положения Юпитера на небе. Поэтому наблюдать планету в телескоп имеет смысл в первой половине апреля, когда небольшие инструменты еще показывают экваториальные пояса и галилеевы спутники Юпитера. 22 апреля молодая Луна (первый день после новолуния) пройдет всего в 2° от Юпитера. Увидеть планету и наш спутник будет очень нелегко: после захода Солнца они будут видны считанные минуты.

Сатурн

Как мы упоминали в начале статьи, апрель — самое удобное время для наблюдения Сатурна в этом году. 15 числа наступит противостояние Сатурна, когда планета будет находится на нашем небе точно напротив Солнца. Это дает возможность наблюдать планету в течение всей ночи: 9 часов в начале апреля и 7 часов в конце месяца.

Найти Сатурн на небе легко. Вечером планету следует искать невысоко над горизонтом на юго-востоке, ночью — в южной части неба, а в предутренние часы на юго-западе. Сатурн поднимается в небе до 25° на широте Москвы и примерно до 20° на широте Санкт-Петербурга. Сатурн ярок — в блеске его превосходит только ВенераЦвет планеты — желтый

Весь месяц планета находится в созвездии Девы в 5° от ее главной звезды Спики. Это еще один хороший ориентир для поиска. В начале апреля Сатурн восходит примерно через час после захода Солнца на востоке и виден затем в течение 9 часов, скрываясь утром на западе. В конце апреля из-за уменьшающейся продолжительности ночи видимость Сатурна составит около 7 часов. Блеск планеты составляет 0,3m, диаметр диска — 19″. Во всей красе предстают великолепные кольца планеты-гиганта. Они хорошо раскрыты — угол наклона колец составляет примерно 14°. Из-за этого Сатурн на нашем небе ярче, чем бывает обычно в моменты противостояний. В следующий раз настолько широко кольца раскроются в 2018 году.

Увидеть кольца можно в самый скромный телескоп — не упускайте возможность! Чем больше апертура инструмента, тем больше подробностей он покажет. В небольшой телескоп с диаметром объектива 80-100 мм при хороших атмосферных условиях можно увидеть знаменитую щель Кассини, а телескопы с объективом 200 мм и выше покажут деление Энке и другие подробности грандиозной системы колец. То же касается и спутников Сатурна. Чем крупнее у вас телескоп, тем больше лун планеты-гиганта вы сможете увидеть.

Примерно так выглядит сейчас Сатурн в крупные любительские телескопы. Посреди колец отлично видна щель Кассини, а у внешнего края — тонкое деление Энке. Этот снимок сделан 21 апреля 2006 года. Фото: Damian Peach

Как найти планеты на небе в апреле?

Подведем итоги и еще раз сжато расскажем о том, как найти планеты в апреле.

Венера — самый яркий объект ночного неба после Луны — будет видна в течение месяца на западе сразу после захода Солнца. При появлении на еще светлом небе Венера находится на высоте около 30° над горизонтом (на широте Москвы), затем планета видна в течение 3 часов, пока не заходит на северо-востоке. Найти ее, думается, ни для кого не будет проблемой.

Юпитер ищите ниже и правее Венеры; он еще достаточно ярок, но находится уже низко над горизонтом и виден по вечерам всего пару часов. В конце апреля планета станет практически невидимой.

Марс виден вечером на юго-востоке и юге, ночью на юге и юго-западе. Найти планету не представляет труда. Поздно вечером встаньте лицом на юг, поднимите голову. В 45° над горизонтом вы увидите яркий красноватый Марс в созвездии Льва, которое выглядит как большая трапеция из четырех звезд. Планета находится возле правой нижней вершины трапеции — самой яркой звезды созвездия — Регула. Помните: Марс ярче любой звезды на весеннем небе, планета не мерцает и имеет характерный красноватый цвет.

Сатурн по вечерам находится на юго-востоке, левее и ниже Марса. Планета выглядит как яркая немерцающая звезда желтого цвета. Поблизости от Сатурна, так же как и в случае с Марсом, находится яркая звезда. Это Спика, альфа Девы. Сатурн не поднимается над горизонтом так высоко, как Марс. Зато в апреле планета видна в течение всей ночи.

Венера (справа), Марс (в центре) и Сатурн (слева) вечером 15 апреля. Запад и юг отмечены соответствующими буквами. Рисунок: Stellarium

Если у вас возникли какие-либо вопросы, пишите в комментариях, постараемся ответить.