Февраль 2012 г. без преувеличения можно назвать месяцем планет. На вечернем небе будут господствовать яркие Венера и Юпитер, затмевающие своим блеском любую из звезд. В течение месяца эти планеты неуклонно сближаются друг с другом. Если в начале февраля расстояние между Юпитером и Венерой составляет примерно 40°, но в конце месяца уже только 12! Также в течение всего месяца можно будет наблюдать Марс и Сатурн (ночью и утром), а с 20-го февраля на небе появится Меркурий.

юпитер и венера

Юпитер (слева вверху) и Венера (справа) в конце января над пляжем в Донегал, Ирландия. Фото: Brendan Alexander

Ниже приводим краткое описание видимости планет в феврале 2012 года.

Меркурий

Меркурий наблюдать трудно: он все время теряется в лучах утренней или вечерней зари. Все же в последнюю неделю февраля можно попытаться увидеть ближайшую к Солнцу планету. Меркурий можно будет найти очень низко над горизонтом немного левее Солнца сразу после его захода. Блеск планеты составит -1,1m 20-го февраля и -0,8m 29-го числа, при этом угловой размер составит около 6″ и будет расти. Видимость Меркурия будет составлять около получаса.

Наиболее благоприятные условия для наблюдения Меркурия наступят в последних числах февраля и в начале марта.

Венера

Венеру часто называют Вечерней или Утренней звездой в зависимости от времени видимости. В течение февраля Венера будет видна как очень яркая звезда на вечернем небосклоне. Появляясь на небе первой среди звезд, она светит немерцающим желтовато-белым светом на юго-западе, на границе созвездий Водолея и Рыб. В продолжение последнего месяца зимы Венера будет перемещаться по созвездию Рыб навстречу другой яркой планете, Юпитеру.

В первых числах февраля Венера видна в течение 3-3,5 часов. Но с каждым днем она все выше поднимается в небе, и в конце месяца длительность ее пребывания на небе увеличится до 4 часов. При этом Венера, оставаясь ярчайшим объектом ночного неба (не считая Луны), продолжает понемногу набирает в яркости: если в начале месяца ее блеск равен -3,97m, то к концу он достигнет -4,12m. Фаза Венеры при этом уменьшается, с 0,74 до 0,64.

юпитер и венера на небе в феврале 2012 года

Юго-западное небо примерно через час после захода Солнца 14 февраля 2012г. Картина неба соответствует широте Москвы и Санкт-Петербурга. Справа еще видны остатки вечерней зари. Рисунок: Stellarium

Из интересных событий стоит отметить, соединение Венеры с Ураном. Сестра Земли «догонит» Уран 9 февраля, который сейчас находится в созвездии Рыб недалеко от известного астеризма Колечко, и две планеты можно будет наблюдать всего в 1/3 градуса друг от друга. Если у вас есть телескоп, не упустите возможности увидеть Венеру и Уран в одном поле зрения!

А 26 февраля произойдет еще одно интересное событие: молодой серп Луны окажется между Венерой и Юпитером. Таким образом, сразу три ярчайших объекта неба окажутся в непосредственной близости друг от друга.

Марс

Марс в феврале 2012 года

Марс в созвездии Льва 14 февраля 2012 г. Рисунок: Stellarium

В первых числах февраля Красная планета двигается попятно, перемещаясь навстречу Солнцу по созвездиям Девы и Льва. Марс восходит поздним вечером почти точно на востоке, а кульминирует ранним утром, поднимаясь на ~40° над горизонтом (в конце месяца до 45°). Блеск Марса в течение месяца меняется от -0,6m до -1,1m, а угловой размер от 12 до 14 угловых секунд. При благоприятных погодных условиях на его розовато-оранжевом диске можно попытаться разглядеть крупные детали ландшафта. Во всяком случае полярные шапки и регион Большого Сырта (Сирта) должны быть ясно различимы на диске планеты даже в небольшие телескопы.

В течение февраля Марс приближается к противостоянию, которое наступит 3 марта. Конец февраля и начало марта — наиболее благоприятное время для наблюдения Красной планеты.

Марс 1 февраля 2012 года

Марс 2 февраля 2012 года. Видна полярная шапка, Большой Сирт (темный выступ почти на экваторе), а также районы Утопия, Цебрения и Элизиум. Справа на диске планеты заметны облака. Подобные очень четкие изображения Марса возможны лишь с довольно крупным телескопом и при исключительно спокойной атмосфере. Оборудование: LX200ACF 12" (D объектива ~300 мм), F30, монтировка CGE, PGR Flea3 CCD, RGB-фильтр. Фото: Efrain Morales

Юпитер

Яркий Юпитер, царь осенних и зимних ночей, все еще прекрасно виден на вечернем небе, появляясь практически вместе с Венерой через полчаса-час после захода Солнца. В начале месяца планета-гигант видна на юге, находясь примерно в 45° над горизонтом в созвездии Овна. Тем не менее период видимости планеты неуклонно сокращается с 7 часов в начале февраля до ~4 часов в конце месяца. Блеск Юпитера достигает -2,4m, после Луны и Венеры это третий по яркости объект на ночном небе, который легко отличить от звезд благодаря ровному желтому блеску.

В настоящее время расстояние между Юпитером и Землей растет, поэтому угловые размеры планеты плавно уменьшаются в течение месяца с 38″,7 до 36″,5. В небольшие телескопы будут хорошо различимы экваториальные пояса Юпитера и четыре галилеевых спутника. В телескоп с объективом больше 70 мм можно будет наблюдать Большое Красное пятно — гигантский шторм, бушующий в атмосфере Юпитера более трехсот лет.

Сатурн

Почти весь год Сатурн находится в созвездии Девы. Не является исключением и февраль. В течение месяца Сатурн восходит после полуночи; лучше всего планету наблюдать в предрассветные часы, когда она уже достаточно высоко поднялась над горизонтом. Блеск Сатурна немного растет, от 0,6m до 0,5m, а угловые размеры составляют около 18 угловых секунд.

К сожалению из-за того, что сейчас планета находится в южной части эклиптики, в момент кульминации она не поднимается над горизонтом выше 20-25°. Поэтому условия для телескопических наблюдений Сатурна будут не столь благоприятны, как для наблюдений Марса или Юпитера. Однако главная достопримечательность Сатурна, его кольца будут видны отлично. В настоящее время они хорошо раскрыты, угол между ними и лучом зрения составляет около 15°. В небольшие телескопы можно попытаться разглядеть в кольцах щель Кассини, а в инструменты с объективом 250 мм и выше можно увидеть деление Энке во внешнем кольце А, а также попытаться «поймать» трудное для наблюдений кольцо С.

Уран

Последняя планета в нашем обзоре — Уран. Находясь в месте с исключительными атмосферными условиями люди с острым зрением могут увидеть Уран невооруженным глазом в западной части созвездия Рыб (немного выше и восточнее Венеры). Для поиска планеты в условиях города воспользуйтесь биноклем или телескопом. 9 февраля, как мы уже упоминали, состоится соединение Урана и Венеры: планеты станет возможно наблюдать в одном поле зрения телескопа всего в 20′ друг от друга. Отличная возможность посмотреть на Уран тем, кто никогда не видел эту планету!

В течение месяца период видимости Урана будет сокращаться, с ~3 часов в начале февраля до получаса в последних числах. Блеск Урана равен примерно 5,9m. На крошечном зеленоватом диске планеты (различимом лишь при больших увеличениях) не видно никаких подробностей.

Помимо 5 ярких планет, в марте все еще можно попытаться увидеть в телескоп Уран, который находится недалеко от Меркурия и потому теряется в лучах вечерней зари. Нептун перешел на утреннее небо, но пока не видим.