Март — замечательный месяц для наблюдений планет. Венера и Юпитер, два бриллианта вечернего неба, видны еще высоко над горизонтом, а Марс царит на ночном небосклоне. Сатурн появляется вслед за Марсом поздним вечером. Даже Меркурий в первую неделю марта удаляется от Солнца, давая нам редкую возможность в течение ночи наблюдать все пять планет, видимых невооруженным глазом. При этом Меркурий, Венера и Юпитер будут находиться относительно недалеко друг от друга, образуя парад ярких светил.

Ну а главное событие месяца — противостояние Марса, которое состоится 3 марта. Наступает самое благоприятное время для наблюдения Красной планеты в телескоп.

Меркурий

Юпитер, Венера и Меркурий в марте 2012 г.

Наиболее благоприятное время для наблюдений Меркурия наступит 5 марта, когда планета будет наиболее удалена от Солнца на небе. На этой картинке показано расположение Меркурия, Венеры и Юпитера пятого марта примерно через 45 минут после захода Солнца. Рисунок: Stellarium

В первых числах месяца Меркурий будет удаляться от Солнца, пока 5 марта не достигнет элонгации. В это время Меркурий можно наблюдать у западного горизонта в течение примерно часа после захода Солнца.

Найти планету будет нелегко: Меркурий, никогда не удаляющаяся достаточно далеко от солнца, будет теряться в лучах зари. Но попробовать все же стоит. В эти дни на помощь придут другие планеты, яркие Юпитер и Венера. Продлите линию, соединяющую эти две планеты, до горизонта. Немного ниже ее вы найдете Меркурий как маленькую звездочку на сумеречном небе.

После 5 марта Меркурий очень быстро тускнеет. В течение всего лишь 5 дней его блеск падает с -0,4m до 0,6m. Для того, чтобы отождествить планету в это время, вам, возможно, потребуется бинокль.

Видимость Меркурия продлится до середины марта, когда он скроется в лучах Солнца.

Юпитер, Венера и Меркурий на небе в марте 2012 года

Юпитер, Венера и Меркурий (красноватая звездочка справа внизу) на вечернем небе 2 марта 2012 года. Фото: Dave walker

Венера

Прекрасная Вечерняя звезда, Венера становится все ярче, намного превосходя в блеске Юпитер и другие небесные светила, за исключением Луны и Солнца. Вечерами Венера первой появляется в юго-западной части неба. В начале марта планета находится в созвездии Рыб, но уже 4-го числа она вступает в созвездие Овна, двигаясь навстречу Юпитеру. 12 марта наступит соединение Венеры и Юпитера. В эту ночь планеты будет разделять на небе всего лишь 3° — незабываемое зрелище!

Венера и Юпитер вечером 15 марта. Рисунок: Stellarium

Еще более красивая картина предстанет 26 марта, когда Венера вступит в соединении с Луной. Яркая Венера, молодой месяц, Юпитер и вдобавок красивейшее рассеянное скопление Плеяды — и все это на небольшом пятачке неба. Не пропустите!

26 марта Луна и Венера будут находится поблизости от Плеяд. Чуть ниже виден Юпитер. Рисунок: Stellarium

Наконец, 30 марта Венера покидает созвездие Овна и вступает в созвездие Тельца.

В течение марта угловой диаметр Венеры растет с 18,4″ до 24,5″. Это вполне комфортные размеры для наблюдений планеты в самый скромный телескоп. Правда, на белом сияющем диске планеты редко когда удается заметить какие-либо подробности. Зато прекрасно видны фазы Венеры. В начале месяца планета напоминает Луну за пять дней до полнолуния (фаза 0,64). Но в отличие от Луны, фаза Венеры не растет, а уменьшается, и в конце марта Сестра Земли станет похожа на Луну в первой четверти (фаза 0,49). Блеск планеты также вырастет — с -4,3 до -4,5m.

Весь март Венера видна в течение примерно 4 часов после захода Солнца.

Марс

3 марта наступает противостояние Марса. Это означает, что Марс на нашем небе оказывается точно напротив Солнца. Вставая сразу после захода дневного светила на востоке, он виден на небе всю ночь в созвездии Льва. А 5 марта произойдет другое событие: расстояние между Землей и Красной планетой станет минимальным в этом году. Правда, угловые размеры Марса едва достигнут 14″. Несмотря на то, что после 3 марта видимые размеры Марса начнут убывать, весь месяц можно считать удачным для наблюдения планеты в телескопы (см. график).

размеры Марса в течение 2012 года

Видимые размеры Марса в течение 2012 года (в угловых секундах). Рисунок: Curt Renz

Противостояния Марса случаются каждые 2 года и 2 месяца, но при этом видимые размеры Марса в моменты противостояний могут отличаться почти в 2 раза! В моменты Великих противостояний (как, например, 27 августа 2003 года) угловые размеры Красной планеты достигали 25,1″! Такой разброс объясняется вытянутой орбитой Красной планеты (в меньшей степени это также результат некоторой вытянутости орбиты Земли). Следующее Великое противостояние Марса состоится в 2018 году.

Найти Марс на небе легко. В начале месяца около полуночи планета видна на юго-востоке, а в конце марта — на юге. Марс светит ровным красновато-оранжевым светом. Имея блеск -1,2m, он намного ярче любой звезды и уступает в блеске только Венере и Юпитеру, которые в это время, впрочем, уже не видны. На темном весеннем небе соперников у Марса нет.

Луна и четыре планеты (Меркурий, Венера, Юпитер и Марс) на вечернем небе 3 марта 2012 года. Рисунок: Stellarium

Относительно звезд Марс движется в северо-западном направлении по созвездию Льва навстречу ярчайшей звезде созвездия, Регулу. 7 марта растущая Луна пройдет недалеко от Марса.

Юпитер

Юпитер по-прежнему отлично виден в западной части неба после захода Солнца. В начале марта он находится примерно в 10° от Венеры, несколько выше и восточнее последней. Но если Венера с каждым днем поднимается все выше в вечернем небе, Юпитер, напротив, медленно опускается к горизонту. Если в начале месяца его видимость составляет около 4 часов, то в конце марта уже только два. 16 марта Венера догонит Юпитер, а затем планеты поменяются местами.

Блеск Юпитера составляет примерно -2,2m, он ярче любой из звезд, но значительно уступает Венере, находящейся поблизости. Юпитер и Венера образуют великолепную пару, которую легко наблюдать даже при мощной городской засветке.

Размеры Юпитера в телескоп составляют примерно 35″ (уменьшаясь с 36″ до 34″ в продолжение марта). В небольшие телескопы на диске планеты можно наблюдать светлые и темные облачные пояса, а также Большое Красное пятно, которое находится на границе темного Южного экваториального пояса. 2, 5, 7, 12, 19, 24 и 31 марта Большое Красное пятно будет находиться вблизи центра диска.

Даже в бинокли возле Юпитера можно увидеть четыре крупнейших спутника — Европу, Ио, Ганимед и Каллисто — как маленькие звездочки, лежащие в экваториальной плоскости планеты. Иногда видны только два или три спутника. Это значит, что остальные находятся либо за диском Юпитера, либо проходят по его диску. В этом случае в телескопы можно попытаться увидеть крошечную тень от спутника на Юпитере.

25 марта недалеко от Юпитера пройдет лунный месяц.

Сатурн

Сатурн восходит на востоке поздним вечером и затем виден в течение 8 часов. Он находится в созвездии Девы, всего в 6° от главной звезды созвездия, Спики. Блеск Сатурна (~0,4m) выше блеска Спики (0,98m), однако в отличие от звезды, которая, находясь невысоко над горизонтом, мерцает и переливается всеми цветами радуги, Сатурн светит ровным желтоватым светом.

Марс и Сатурн

Марс и Сатурн на небе ночью 15 марта. Направление — юг. Рисунок: Stellarium

В телескоп Сатурн виден как диск диаметром 19″, его кольца видны очень хорошо, составляя 43″ в ширину и 11″ в высоту. В небольшой телескоп можно также попытаться увидеть крупнейший и самый яркий спутник Сатурна, Титан.

Титан движется вокруг Сатурна против часовой стрелки, делая два оборота за месяц. 2 и 18 марта он виден примерно в половине угловой минуты к югу от планеты, 7 и 23 марта — в 3′ к западу, 10 и 26 марта в 0,5′ к северу и 14 и 30 марта в 3 минутах к востоку.

10 марта почти полная Луна будет видна немного правее и ниже Сатурна, образуя вместе со Спикой небольшой треугольник.