Альфард (Альфа Гидры, α Гидры) является самой яркой звездой в созвездии Гидры. Это одна из немногих звезд второй величины, которые можно увидеть на темном весеннем небе. Название звезды происходит от арабского الفرد (Аль Фард), «одинокая». Действительно, поблизости от этой оранжевой звезды на небе нет других ярких звезд. Те же арабы называли Альфард и по-другому: «позвоночником Змеи». Под змеей имелась в виду, конечно, Гидра, мифическая водяная змея, которую, согласно древним грекам, сумел победить Геракл. (Арабы унаследовали многие названия созвездий от античных астрономов.) Знаменитый астроном дотелескопической эры Тихо Браге называл звезду также Cor Hydrae, «сердце Гидры», что тоже представляется справедливым.

Одинокая оранжевая звезда

Альфард появляется на небе в долгие зимние ночи, но только начиная с февраля звезду можно наблюдать на небе по вечерам. В это время звезда Альфард восходит на востоке примерно через 3 часа после захода Солнца и затем видна в течение почти всей ночи. В марте и апреле Альфард виден с наступлением ночи в южной части неба, примерно в 25° над горизонтом (на широте Москвы) — выше над горизонтом звезда не поднимается. Это время — лучшее для наблюдения звезды.

Попробуйте найти звезду весенними вечерами. Сделать это будет не трудно, если отталкиваться от созвездия Льва, которое доминирует на весеннем небе. Ярчайшие звезды созвездия Льва образуют на небе большую трапецию, в основании которой лежат яркие Регул и Денебола. Звезда Альфард лежит к юго-западу от них, образуя вместе с этими двумя звездами почти равнобедренный треугольник с вершиной в Регуле.

Звезда Альфард находится юго-восточнее Регула, главной звезды созвездия Льва. Вместе с Регулом и Денеболой Альфард составляет равнобедренный треугольник с вершиной в Регуле. 1 апреля примерно в 10 часов вечера Альфард находится точно на юге. Рисунок: Stellarium

Посмотрите внимательно на звезду невооруженным глазом, а еще лучше в бинокль. Если небо прозрачное и вам не мешает городская засветка, то вы сразу заметите ее ровное бледно-оранжевое сияние. Альфард — звезда красный гигант, один из самых распространенных видов звезд, видимых на небе невооруженным глазом.

Звезда Альфард. Краткая характеристика

Звезды гиганты — старые звезды, которые практически исчерпали запасы водорода в своих ядрах. Состояние равновесия, в котором они пребывали в течение сотен миллионов и миллиардов лет, «сжигая» водород в ядерных реакциях, нарушается. Внешние слои таких звезд начинают распухать, а температура поверхности падать. Звезды переходят в стадию красного гиганта.

Альфард — типичная звезда гигант. Она принадлежит к спектральному классу К3II-III; по массе в 3 раза превосходит Солнце. Диаметр звезды неоднократно измерялся с помощью интерферометра (θ=0″,00958±0″,00008) и равен 57 диаметрам Солнца. Альфард светит в 800 раз более интенсивно, чем наша дневная звезда. Согласно работе Кервеллы и др. эффективная температура Альфарда составляет 4120 градусов Кельвина (у Солнца — 5800 К). Отсюда отчетливый оранжевый цвет звезды.

Звезда Альфард похожа по основным характеристикам на такие известные звезды-гиганты, как Арктур или Альдебаран, но массивнее, больше и ярче их. Однако будучи расположенной почти в 5 раз дальше Арктура и втрое дальше Альдебарана, Альфард предстает на нашем небе лишь звездой второй величины, занимая 48 место в списке самых ярких звезд.

Сравнение размеров Солнца и некоторых ярких звезд. Диаметр Арктура превосходит солнечный в 26 раз. Звезда Альфард еще в 2 раза больше. Рисунок: Большая Вселенная

Возраст Альфарда невелик и оценивается в 420 миллионов лет. Эта звезда более чем в десять раз моложе Солнца, но уже заканчивает свою эволюцию. В недрах таких массивных звезд ядерные реакции идут гораздо интенсивнее, чем на нашей звезде, поэтому и запасы «горючего» расходуются гораздо быстрее. В прошлом, примерно 100 миллионов лет назад, Альфард был похож на Регул, яркую голубовато-белую звезду по соседству.

Стадия красного гиганта кратковременна. Пройдет несколько десятков миллионов лет, и Альфард закончит свой эволюционный путь. Звезда сбросит внешние слои и обнажит очень горячее сверхплотное ядро — будущий белый карлик. Некоторое время ультрафиолетовое излучение ядра будет заставлять светиться расширяющуюся в пространстве оболочку звезды — на небе появится еще одна планетарная туманность. Но через 10 или 20 тысяч лет белый карлик несколько остынет и туманность вокруг умершей звезды погаснет.

Одинока ли одинокая оранжевая звезда?

Исследования спектра Альфарда показывают, что звезда содержит меньше тяжелых химических элементов, чем Солнце (металличность составляет только 76% от солнечной). Однако есть у альфа Гидры и интересная особенность: в ее атмосфере наблюдается избыток бария. Этот химический элемент производится на поздних этапах нуклеосинтеза в недрах массивных умирающих звезд. Альфард только приближается к этой стадии эволюции.

Избыток бария астрономы объясняют следующим образом. Обычно бариевая звезда принадлежит к двойной системе, второй компонент которой более массивный и потому эволюционирует быстрее. Пройдя стадию красного гиганта, спутник сбрасывает свою оболочку, обогащенную продуктами позднейших ядерных реакций. Эта оболочка, проходя через первый компонент, частично поглощается им, в результате чего в атмосфере звезды появляются нетипичные для нее химические элементы. Приведенный сценарий считается общепринятым объяснением существования бариевых звезд. Работает ли он в случае Альфарда, неизвестно. В этом случае у Альфарда должен быть спутник — тусклый белый карлик. Однако его существование пока не доказано.

Некоторые источники (см. например, Википедию) указывают на то, что у Альфарда есть спутник — двойная звезда блеском 9,5m на угловом расстоянии ~283″. Действительно, на существование двойной звезды указывает Каталог ярких звезд Хоффлейта, однако, согласно Бернхему, эта система физически не связана с Альфардом.

Звезда Альфард, альфа Гидры. Фото: Wikisky.org

Альфард в цифрах

Ниже светимость, масса и радиус звезды выражены в солнечных. Металличность дана в логарифмической шкале.


Созвездие: Гидра
Видимая звездная величина: 2,00
Спектральный класс: К3II-III
Параллакс (“): 0,001809±0,00018
Расстояние: 55,3 пк
Координаты α (2000): 09h 27min 35.2s
Координаты δ (2000): -08° 39′ 30″
Собственное движение α: 0,001″/год
Собственное движение δ: 0,003″/год
Лучевая скорость: -4,3 км/с
Возраст: 420 миллионов лет
Металличность [Fe/H]: -0,12
Эффективная температура: 4120 К
Светимость: 420,7
Полная (болометрическая) светимость: 794
Масса: 3,03
Радиус: 56,93