Звездное небо в феврале

Зимний треугольник: Процион (слева, вверху), Сириус (внизу) и Бетельгейзе (справа вверху)

Какие же долгие февральские ночи! Конечно, они не такие длинные, как в декабре, и все же сколько созвездий успевает проплыть перед глазами! Вечером можно застать еще осенние созвездия, а утром, на предрассветном небе успевают появиться созвездия лета.

В этом году небо в феврале замечательно еще тем, что его украшают сразу четыре яркие планеты: Венера и Юпитер вечером, ночью Марс, а утром к Марсу добавляется Сатурн. Мы опишем небо, каким оно будет 15-20 февраля вечером (в 20:00 местного времени), ночью (в полночь) и утром (в 06:00) примерно на широте Москвы.

Вечернее небо

Звездное небо на широте Москвы вечером, 15 февраля. Рисунок: Stellarium

Вечером в глаза первым делом бросаются две яркие звезды на юго-западном небосклоне. Это не звезды, а планеты — Юпитер и Венера. Юпитер стоит выше в небе, Венера клонится к горизонту. В течение февраля Венера догоняет Юпитер на небе, и к концу месяца расстояние между ними составит всего 12°.

Если теперь посмотреть на юг, то высоко в небе кульминируют Плеяды — красивое звездное скопление, похожее на крошечный ковшик. Плеяды находятся в созвездии Тельца, главная звезда которого, оранжевый Альдебаран, виден немного левее и ниже скопления. А выше Плеяд, почти в зените видна яркая желтая звезда. Это Капелла, альфа Возничего.

По соседству с Альдебараном над горизонтом плывет Орион, пожалуй, самое выразительное созвездие на небе. Контуры легендарного охотника отмечают по краям отчетливо-красная Бетельгейзе (слева вверху) и голубой Ригель (справа внизу). В середине три ярких звезды отмечают пояс Ориона. Они указывают почти точно на Сириус, самую яркую звезду ночного неба, которая светит невысоко над горизонтом.

На юго-востоке, леве поднимается созвездие Малого Пса, заметное исключительно благодаря главной звезде, желтоватому Проциону. Бетельгейзе, Процион и Сириус образуют так называемый Зимний треугольник, над которым находится созвездие Близнецов.

Ночное небо

Звездное небо на широте Москвы в полночь, 16 февраля. Рисунок: Stellarium

В полночь картина меняется. Венера скрылась за горизонтом, Юпитер — далеко на западе. Клонится к горизонту созвездие Тельца, его место на юге заняло созвездие Близнецов и две ярчайшие его звезды — Кастор и Поллукс.

На юго-востоке встает созвездие Льва, которое можно узнать по большой трапеции из четырех звезд, во главе которой находится белая звезда Регул. Чуть ниже трапеции — яркий Марс. А на востоке встает над горизонтом еще одна яркая звезда. Это Арктур, король темного весеннего неба.

Утреннее небо

Еще через шесть часов, на предрассветном небе Марс виден уже на юго-западе. Высоко в небе стоит Арктур, а под ним видны желтоватый Сатурн и голубовато-белая Спика, ярчайшая звезда созвездия Девы. На юго-востоке, тем временем, низко над горизонтом появляется Луна. Неподалеку от нее — мерцающий Антарес. Наконец, на востоке поднимается уже Летний треугольник: яркие звезды Вега, Денеб и Альтаир.

Звездное небо на широте Москвы утром, 16 февраля. Рисунок: Stellarium

Подробнее о видимости планет можно прочитать в статье Планеты в феврале 2012 года.

Астероиды

Из доступных для наблюдений во второй половине февраля астероидов отметим три. Эвномия находится в созвездии Тельца в нескольких градусах к востоку от Плеяд, а Геба и Астрея — в созвездии Льва, недалеко от планеты Марс. Все три астероида довольно слабы, их блеск составляет 9,6m, так что для наблюдений потребуется телескоп с объективом не менее 80 мм.

Веста ярче почти в 2,5 раза, но находится слишком близко к Солнцу. Небольшой астероид Эрос, который 31 января прошел на минимальном расстоянии от Земли, в настоящее время находится в созвездии Гидры низко над горизонтом, и наблюдать его в средних широтах очень трудно.

Астероиды ярче 10 зв. величины

НазваниеmСозвездиеУсловия видимости
4 Веста8,7водолей/рыбывечером
433 Эрос8,7Гидраночью очень низко над горизонтом
1 Церера9,2Китвечером
15 Эвномия9,6Телецвечером и ночью недалеко от Плеяд
5 Астрея9,6Левночью и утром недалеко от Марса
6 Геба9,6Левночью и утром

Кометы

Из комет по-прежнему выделяется довольно яркая комета Гаррадда. Ее легко наблюдать в бинокли и небольшие телескопы в созвездии Дракона. Более подробно читайте в статье Кометы в феврале 2012 года. В статью не попала новая комета 2012 C2 (Bruenjes), открытая всего лишь 3 дня назад любителем астрономии Фредом Бруэньешем из США. Комета находится в созвездии Тельца. На сегодняшний день ее блеск составляет в районе 11m и быстро падает. Комета движется в направлении созвездия Рыб, где окажется в конце месяца.

Комета C/2012 C2 (Bruenjes), открытая в созвездии Тельца 12 февраля 2012 года. Фото: Fred Bruenjes

комета C/2012 C2 (Bruenjes) — карта

Карта движения кометы C/2012 C2 (Bruenjes) в феврале 2012 года. Источник: Cometography

Переменные звезды

Из ярких переменных звезд по-прежнему хорошо видна Бетельгейзе — ярчайший красный гигант в созвездии Ориона. Бетельгейзе — неправильная переменная, у которой, впрочем, прослеживаются короткие циклы изменения блеска и циклы в 5,7 лет. Алголь, лямбда Тельца доступны для наблюдений вечером, дзета Близнецов вечером и ночью, а дзета Цефея в течение всей ночи.

Ниже приводим таблицу экстремумов блеска ярких переменных звезд, видимых невооруженным глазом. Для затменно-переменных звезд указано время минимума, для цефеид указан максимум блеска. Время указано Всемирное (UT) и дается в часах, т. е. 20,5 означает примерно 20 часов 30 минут UT.

Экстремумы ярких переменных звезд

ДатаЗвездаТипВремя(UT)День недели
14 февраляАлгользатменно-переменная23,5вторник
15 февраляλ Тельцазатменно-переменная2,5среда
15 февраляδ Весовзатменно-переменная10,5среда
16 февраляδ Цефеяцефеида8,0четверг
17 февраляδ Весовзатменно-переменная18,5пятница
17 февраляАлгользатменно-переменная20,5пятница
19 февраляλ Тельцазатменно-переменная1,0воскресенье
19 февраляζ Близнецовцефеида11,5воскресенье
20 февраляδ Весовзатменно-переменная2,5понедельник
20 февраляАлгользатменно-переменная17,5понедельник
21 февраляδ Цефеяцефеида17,0вторник
22 февраляδ Весовзатменно-переменная10,0среда
23 февраляλ Тельцазатменно-переменная0,0четверг
23 февраляАлгользатменно-переменная14,0четверг
24 февраляδ Весовзатменно-переменная18,0пятница
26 февраляАлгользатменно-переменная11,0воскресенье
26 февраляλ Тельцазатменно-переменная23,0воскресенье
27 февраляδ Цефеяцефеида1,5понедельник
27 февраляδ Весовзатменно-переменная2,0понедельник
29 февраляАлгользатменно-переменная8,0среда
29 февраляδ Весовзатменно-переменная9,5среда
29 февраляζ Близнецовцефеида15,0среда

Другие интересные астрономические явления в феврале

14 февраля. Луна в фазе последней четверти.

19 февраля. Нептун в соединении с Солнцем.

22 февраля. Новолуние. Эта ночь — лучшее время для наблюдений объектов глубокого космоса — галактик, туманностей и звездных скоплений.

25 февраля. Венера и серп молодой Луны появляются в этот вечер вместе на западном небе. В этот вечер можно получить красивые фотографии этих двух самых ярких объектов ночного неба.

26 февраля. Луна между Венерой и Юпитером.

27 февраля. Луна рядом с Юпитером. В этот день Луна находится в апогее — самой дальней точке своей орбиты от Земли.

29 февраля. Луна рядом с Плеядами.