Западный небосклон в апреле после захода Солнца. Рисунок: Stellarium

Наверно многие из тех, кто смотрел весенним вечером на небо, удивлялись, как мало на нем ярких звезд. Всего лишь три звезды первой величины и очень немного звезд второй видны в южной стороне неба, разделенные большими промежутками почти лишенного звезд пространства. Эта картина резко контрастирует с картиной зимних вечеров, когда звезд первой величины было сразу семь!

Очевидно, что яркие звезды распределены по небесной сфере неравномерно. Летом и зимой, когда мы смотрим в направлении плоскости нашей Галактики, сквозь толщу звезд, ночное небо богато на яркие звезды. Весной, наоборот, мы смотрим в сторону от Млечного Пути, в направлении галактического полюса. Из-за того, что наша галактика довольно плоская, звезды в этих направлениях «кончаются» довольно быстро. Поэтому ночное небо в апреле темное и одновременно беззвездное.

Впрочем, это не касается западного неба (см. рисунок выше), где в начале месяца вечерами, после захода Солнца, еще можно наблюдать остатки зимнего великолепия — клонящиеся к горизонту Сириус и Процион, а также созвездия Ориона, Тельца и Близнецов. А ночью на востоке встает Летний Треугольник — Вега, Денеб и Альтаир. В этом году звездное небо в апреле приятно разнообразят яркие планеты. Очень яркая Венера видна в западной части неба по вечерам, розоватый Марс виден вечером и в течение бо́льшей части ночи в созвездии Льва, а Сатурн плывет невысоко над горизонтом в течение всей ночи.

Подробнее о видимости планет в апреле можно прочитать в статье Планеты в апреле 2012 года. А здесь мы опишем небо, каким оно будет в течение апреля вечером (в 23:00 местного времени) и перед рассветом (примерно в 5 утра) на широте Москвы.

Вечернее небо

Небо в апреле 2012 года (15 апреля в 11 часов вечера), южная часть. Регул, Арктур и Спика, а также планеты Марс и Сатурн — наиболее яркие объекта середины весны. Рисунок: Stellarium

Вечером в южной части неба выделяется созвездие Льва, главная звезда которого, Регул, занимает двадцать первое место в списке самых ярких звезд земного неба. Это горячая голубовато-белая звезда, светимость которой в 350 раз выше светимости Солнца. Другие звезды созвездия не такие яркие, как Регул, однако найти и запомнить это созвездие в окружении совсем уж тусклых звезд легко. Отождествить Льва можно по характерной форме трапеции, которая действительно напоминает туловище лежащего животного. Регул лежит справа в основании трапеции, а вторая по яркости звезда созвездия, Денебола, является левой оконечностью основания.

Но будьте осторожны! В этом году в созвездии Льва гостит яркий Марс, который, хоть и не искажает очертания созвездия (так как лежит почти точно на прямой между Регулом и Денеболой) но может ввести в заблуждение неискушенного наблюдателя. Сейчас планета находится поблизости от Регула, образуя «двойную звезду». Марс ярок, блеск планеты достигает -0,3m, что ощутимо выше блеска того же Регула. Помимо яркости отличить Марс можно по характерному розовато-медному цвету и ровному, немерцающему блеску.

Ниже созвездия Льва в городских условиях видно, как правило, лишь несколько тусклых звезд, бессистемно разбросанных по небу. Они могут принадлежать созвездиям Гидры или Чаши. Выше трапеции, над самой головой виден ковш Большой Медведицы. В апреле это видимое круглый год в наших широтах созвездие находится в зените. Ручка ковша указывает на юго-восток, где поднимается яркая оранжевая звезда, Арктур.

Арктур — главная звезда созвездия Волопаса и самая яркая звезда весеннего неба. Созвездие Волопаса узнать легко по характерному вытянутому куполу над Арктуром, напоминающему раскрывающийся парашют над звездой-парашютистом.

Небо в апреле 2012 года (15 апреля в 11 часов вечера), над головой. Ковш Большой Медведицы находится в зените. Под ним — созвездие Льва. Ручка ковша указывает на созвездие Волопаса и звезду Арктур. Юг внизу. Рисунок: Stellarium

Ниже и немного правее Арктура мы видим еще два ярких светила. То, что поярче и выглядит как немерцающая желтая звезда — планета Сатурн. Правее и немного ниже ее находится Спика, главная звезда созвездия Девы. Вместе со звездами гамма, дельта и дзета она образует на небе неправильный четырехугольник. Что касается Спики — это горячая, голубовато-белая звезда, похожая на Регул, только еще больше и ярче его. Но на небе их видимый блеск почти одинаков. Это объясняется различием в расстояниях, которые отделяют от нас эти звезды: до Регула 78 световых лет, а Спика находится почти в 3,5 раза дальше.

Регул, Арктур и Спика — главные звезды апрельского неба — возглавляют одновременно три самых выразительных созвездия. Другие созвездия — Рак, Чаша, Волосы Вероники и Малый Лев — выглядят очень блекло. В длинном изогнутом созвездии Гидры легко найти только ее главную звезду (Альфард). Пожалуй, только четырехугольник созвездия Весов, состоящий из звезд 3 величины (к востоку от Спики и созвездия Девы), отождествить не представляет труда. Но вечером Весы только встают в юго-восточной части неба.

Предрассветное небо

Предрассветное небо в апреле 2012 года (15 апреля в 4-5 часов утра), южная часть. Очень низко над горизонтом виден Антарес, с юго-востока поднимаются созвездия Лиры и Орла, а созвездие Волопаса с Арктуром клонится на запад. Рисунок: Stellarium

В течение долгой апрельской ночи картина звездного неба медленно смещается на запад. Созвездие Льва вместе с Марсом заходит за горизонт, клонится к нему и созвездие Волопаса с Арктуром. На юге их место заняло два обширных летних созвездия — Геркулес и Змееносец. Южнее их очень низко над горизонтом видна яркая красноватая звезда. Это Антарес, альфа Скорпиона. Между Антаресом и Спикой низко над горизонтом находится созвездие Весов.

Восточнее этих созвездий поднимаются уже упоминавшиеся нами Вега, Денеб и Альтаир, возглавляющие созвездия Лиры, Лебедя и Орла соответственно. Созвездие Лебедя весьма выразительно — звезды здесь действительно весьма напоминают большую планирующую птицу.

Предрассветное небо в апреле 2012 года (15 апреля в 4-5 часов утра), юго-восточная часть. В это время очень легко отыскать летний треугольник, образуемый звездами Вега, Денеб и Альтаир. Созвездие Лебедя также очень выразительно. Рисунок: Stellarium

Если вам повезло с погодой, и вы находитесь вдали от городских огней, то в предрассветные часы в созвездиях Лебедя и Орла можно полюбоваться Млечным Путем — тех самых его участков, что будут видны над головой в темные августовские и сентябрьские вечера.