Мощное воздействие Солнца и природа таинственной «темной энергии» сыграли важную роль при принятии решения относительно следующих космических обсерваторий в ЕКА. 4 октября комитет по научным программам Европейского космического агентства (ESA) выбрал для реализации две миссии, Solar Orbiter и Euclid. Запуски планируются в 2017 и в 2019 гг. Эти две миссии среднего класса являются первыми в рамках проекта Cosmic Vision 2015-2025.

 

Solar Orbiter

Solar Orbiter будет находиться к Солнцу ближе, чем все предыдущие миссии. Согласно проекту в задачу обсерватории входит сбор достаточного количества данных для прояснения механизмов влияния Солнца на близкое окружение. В частности, ученые рассчитывают получить ответ, как именно Солнце порождает и ускоряет поток заряженных частиц, в котором купаются планеты.

Солнечная активность влияет на солнечный ветер, порождая в нем вихри и турбулентности, и солнечные вспышки создают сильные возмущения в потоке ветра. Эти возмущения вызывают потрясающие по красоте полярные сияния на Земле и других планетах.

Solar Orbiter будет достаточно близко к Солнцу, чтобы исследовать солнечный ветер непосредственно после выброса заряженных частиц Солнцем, и в то же время наблюдать в мельчайших подробностях процесс ускорения ветра на поверхности звезды. Запуск миссии запланирован на 2017 год с мыса Канаверал ракетой носителем «Атлас».

солнце

Solar Orbiter будет изучать солнечную активность и процессы, порождаемые ею. Особое внимание космический зонд уделит солнечному ветру, потоку заряженных частиц, ответственных за полярные сияния. Миссия будет запущена в 2017 году. Фото: SOHO

 

Евклид

Миссия «Евклид» предназначена для изучения темной стороны Вселенной. Представляя собой по сути космический телескоп, миссия нанесет на карту крупномасштабную структуру Вселенной с беспрецедентной точностью. Наблюдения охватят сферу пространства с радиусом 10 миллиардов световых лет, раскрывая историю расширения космоса и роста гигантских структур в последние три четверти возраста Вселенной.

Одна из самых глубоких тайн современной физики — почему Вселенная расширяется со все возрастающей скоростью? Космическое ускорение может быть обусловлено тем, что астрономы назвали «темной энергией», подчеркивая тем самым ее загадочную природу. С помощью «Евклида» ученые надеются изучить влияние темной энергии на галактики и скопления галактик, которые являются частичками крупномасштабной структуры Вселенной. Кстати говоря, астрономы, открывшие ускоренное расширение Вселенной, прямо во время заседания комитет по научным программам ЕКА были отмечены Нобелевской премией по физике за 2011 год. Совпадение?

Запуск обсерватории «Евклид» запланирован на 2019 с европейского космодрома в Куру во французской Гвиане. На орбиту аппарат выведет ракета-носитель «Союз».

Почему Вселенная расширяется с ускорением? Что представляет собой темная энергия? На эти вопросы призвана ответить миссия «Евклид», которая будет запущена в 2019 году ракетой носителем «Союз». Фото: NASA/ESA/ESO/W. Freudling (ST-ECF)

По материалам ESA.