С помощью радара MARSIS, установленного на борту орбитального аппарата «Марс-экспресс», ученые обнаружили на поверхности Марса отложения, характерные для океанского дна, сообщается в официальном пресс-релизе Европейского космического агентства. Отложения были найдены в пределах древних береговых линий на Марсе, которые были выявлены ранее.

Автор открытия, Жереми Мужино (Jérémie Mouginot) из института планетологии в Гренобле, проанализировал данные, представленные радаром более чем за два года наблюдений, и обнаружил, что северные равнины планеты покрыты материалом низкой плотности. «Мы интерпретируем это как осадочные отложения, возможно, с высоким содержанием льда, — говорит доктор Мужино. — Это сильный довод в пользу того, что когда-то на Марсе существовал океан».

Ученые давно подозревают, что когда-то на Марсе жидкая вода была в очень значительных количествах. Ландшафты, напоминающие береговую линию, были найдены на изображениях Красной планеты, переданных на Землю различными космическими аппаратами. Но с уверенностью говорить о древнем океане пока нельзя.

Наиболее реалистичные модели предлагают два океана: первый мог существовать 4 миллиарда лет назад, когда на Марсе преобладали теплые условия, возраст второго меньше — «всего» 3 миллиарда лет. В это время растаял подземный лед (возможно, в результате повышенной геотермальной активности), и жидкая вода создала на поверхности русла, через которые вода стекала в низменные районы.

океан на Марсе

Древний океан в северном полушарии Марса, существовавший около 3 миллиардов лет назад. Рисунок: ESA, C. Carreau

Исследуя Марс с орбиты, радар MARSIS способен довольно глубоко проникать под поверхность, открывая первые 60-80 метров грунта. И на всей глубине ученые обнаружили признаки существования льда и осадочных пород. Отложения, которые были выявлены MARSIS, — это районы с низкой отражательной способностью (для радара). Такие отложения, как правило, имеют низкую плотность и состоят из сыпучих материалов, которые первоначально были размыты водой, а затем отложились на дне.

Несмотря на вполне понятный интерес к открытию экзобиологов, д-р Мужино посоветовал им не обольщаться. По его оценкам этот поздний океан просуществовал около миллиона лет или даже меньше. После чего вода либо ушла под поверхность и замерзла, либо постепенно испарилась в атмосферу.

«Я не думаю, что этот океан на Марсе существовал достаточно долго для зарождения жизни»,
— сказал д-р Мужино.

В поисках следов жизни на Марсе экзобиологам придется погрузиться в еще более далекое прошлое Красной планеты, когда жидкая вода существовала более длительное время. Тем не менее, эта работа дает одно из лучших доказательств существования в прошлом больших объемов жидкой воды на Марсе, и является еще одним доказательством важной роли жидкой воды в марсианской геологической истории.

Но, если океан, вероятнее всего, существовал, ученым придется ответить на вопрос, куда же все-таки делась вся эта вода.