Утреннее небо середины октября 2017 года очень яркое. Здесь находятся планеты Венера и Марс, здесь же движется на фоне звезд Луна. Лунный цикл сейчас подходит к концу — серп нашего спутника истончается и с каждым днем становится все менее заметным на небе. Парадокс, но в ближайшие два утра не планеты станут предметом поиска с помощью Луны, как это было вчера, а, возможно, наоборот — Луну придется искать при помощи Венеры!

Как это сделать, и, главное, зачем?

Вначале о том, как найти Венеру и Луну утром 18 октября. Светила восходят одновременно на востоке, за 2 часа до восхода Солнца. При этом Венера находится немного правее (западнее) Луны. На восходе, когда небо еще темное, Венера выглядит как яркая, крупная звезда желтоватого цвета. Планета похожа на прожектор летящего вам навстречу самолета.

Луна и Венера 18 октября 2017 года

Восход Венеры и Луны утром 18 октября. Рисунок: Stellarium

Найти тончайший серп Луны не так легко в первые минуты после восхода — его свет сильно ослабляется, проходя через толщу атмосферы у горизонта. Но уже через 30-40 минут после восхода вы найдете Луну без труда; помните, что наш спутник находится чуть левее Венеры.

Теперь пару слов о том, зачем вообще пытаться утром разглядеть на небе Луну и Венеру. Вид Луны на предрассветном небе может быть очень красив сам по себе. Хотя ее серп чрезвычайно тонок, в такие моменты обычно прекрасно видна и не освещенная Солнцем сторона Луны. Она светится слабым призрачным светом. Это явление называется пепельным светом Луны. Конечно, сама Луна не светится, она лишь отражает падающий на нее свет — в данном случае солнечный свет, отраженный Землей!

пепельный свет Луны

Пепельный свет Луны и Венера на восходе. Примерно так будут выглядеть эти два светила завтра утром. Единственное существенное отличие в том, что «рога» месяца будут направлены в другую сторону. Фото: Daniel Fernández (DANIKXT)

А теперь представьте себе начало рассвета — нежные краски утренней зари над восточным горизонтом и еще глубоко-синее, почти черное, небо выше. Где-то между зарей и чернотой неба ярко сияет Венера, а слева от нее — лунный месяц! Поверьте, эта картина стоит того, чтобы увидеть ее и ранним утром!

Луна, Венера и Марс утром 18 октября 2017

Венера, Луна и Марс на фоне зарождающейся зари утром 18 октября 2017 года. Размеры Луны увеличены в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

Не забудем, что рядом с этой парой находится и планета Марс. Марс далеко не так ярок, как Венера, но все же вполне заметен на небе — он находится правее и выше Луны и Венеры. Заметим, что сейчас наблюдения Марса и Венеры в телескоп будут малоэффективны. Сейчас планеты находятся далеко от Земли, а потому на их крошечных дисках подробности будут практически неразличимы.