Начиная с ноября прошлого года раз в месяц мы являемся свидетелями красивого астрономического события — сближения на небе Луны и планеты Юпитер. Последнее сближение (иначе говоря, соединение) произошло 22 января, когда небесные тела разделяло на небе около 1°. Правда, наблюдать их непосредственно в момент соединения с территории России было нельзя — объекты находились под горизонтом. В результате вечером 21 января можно было увидеть Луну в 6° правее Юпитера, а вечером 22 января, уже в 6° левее.

Сегодня в 15 часов 13 минут по московскому времени произойдет очередное соединение Луны и Юпитера. Условия для его наблюдения гораздо лучше, чем в прошлом месяце. В европейской части России событие произойдет за несколько часов до наступления темноты; в это время Луну и Юпитер можно отыскать в бинокль точно на востоке на высоте 25° над горизонтом. Впрочем, и вечером, после захода Солнца Луна и Юпитер будут все еще близки — угловое расстояние между ними составит примерно 2° (4 видимых диаметра Луны).

Юпитер и Луна на небе Иркутска вечером 18 февраля, через час после захода Солнца. По обеим сторонам пары находятся интересные объекты неба — слева Альдебаран, ярчайшая звезда созвездия Тельца, справа — ковшик рассеянного скопления Плеяды. Рисунок: Stellarium

Лучше всего наблюдать соединение в Центральной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь соединение наступит уже после наступления темноты. В момент наибольшего сближения небесные тела пройдут менее чем в 1,5° друг от друга (три видимых размера Луны). В настоящее время Луна только-только прошла фазу первой четверти; вечером ее фаза будет равна 0,56, и свет ее еще не настолько ярок, чтобы полностью затмить сияние желтого Юпитера. Картину дополнят красноватая звезда Альдебаран и скопление Плеяды, которые будут обрамлять пару с двух сторон, а также красивые зимние созвездия.

Интересно, что в южном полушарии Земли Луна не просто сблизится с Юпитером, а на время затмит его! Такие явления называются покрытиями.

В качестве примера, как могут выглядеть Луна и Юпитер сегодня вечером, посмотрите на замечательные фото Луиса Аргериха (Luis Argerich) из Аргентины, запечатлевшего стадии соединения Луны и Юпитера 21-22 января 2013 года. (Другие снимки автора можно посмотреть на его сайте)

Соединение Луны и Юпитера 21-22 января 2013 года. Рядом с Юпитером видны три из четырех крупнейших его спутников. Примерно такая картина предстанет вечером 18 февраля для тех, кто будет наблюдать соединение в бинокль. Фото: Luis Argerich

Соединение Луны и Юпитера в январе 2013 года. Сквозь облачность прекрасно виден яркий Юпитер и его спутники. Фото: Luis Argerich

Луна и Юпитер 21 января на дневном небе. Фото: Luis Argerich

Хотя в небольшой бинокль зрелище будет весьма впечатляющим, для того чтобы наблюдать соединение Луны и Юпитера, в целом, не нужны никакие оптические приборы. Наблюдениям может помешать только плохая погода. Если же погода в вашем городе или поселке ясная, не не забудьте сегодня вечером посмотреть на небо. Тогда вы увидите, как Юпитер, газовый гигант и царь планет, имеющий десятки спутников, на один вечер сам превратился в спутник — разумеется, видимый, а не настоящий, — нашей прекрасной Луны.

Подробнее о положении планет на февральском небе читайте в статье Планеты в феврале 2013 года.