Соединения ярких планет — красивое и необычное зрелище. Такие планеты, как Венера или Юпитер, намного ярче звезд — когда они сближаются на небе, то рождают удивительные картины. Но и Сатурн, и Марс, и Меркурий, планеты, чей блеск примерно равен блеску ярчайших звезд, во время тесных соединений друг с другом смотрятся необычно. Хотя внешне они и похожи на звезды, но на всем небе нет двух ярких звезд (настоящих звезд), которые располагались бы так тесно друг к другу.

В начале апреля обратите внимание на две яркие планеты, Сатурн и Марс, которые находятся поблизости друг от друга на утреннем небе. Восходят планеты примерно за 2 часа до восхода Солнца, и в ранних сумерках вы найдете их низко над горизонтом в южной стороне небосклона.

Хотя в момент наблюдения планеты кажутся неподвижными, они все же медленно перемещаются на фоне звезд (недаром греческое слово планета переводится как «блуждающая» звезда). Если погода позволит, то в течение первых 4-5 дней месяца можно будет проследить за движением этих планет относительно друг друга.

соединение Сатурна и Марса в апреле 2018

Сатурн и Марс утром 1 апреля 2018 года. Рисунок: Stellarium

1 апреля утром Сатурн будет находится чуть выше и восточнее Марса (слева от Красной планеты), на расстоянии примерно 1,5°.

2 апреля угловое расстояние между планетами сократится до 1,3°, а Марс окажется почти точно под Сатурном.

соединение Сатурна и Марса в апреле 2018

Сатурн и Марс утром 2 апреля 2018 года. Рисунок: Stellarium

Наконец, утром 3 апреля Марс окажется восточнее Сатурна.

соединение Сатурна и Марса в апреле 2018

Сатурн и Марс утром 3 апреля 2018 года. Рисунок: Stellarium

Хотя сейчас обе планеты движутся на восток, в одном направлении с Солнцем, Марс перемещается на фоне звезд быстрее Сатурна — просто потому, что находится гораздо ближе к нам. Но даже Марс смещается относительно созвездий не так быстро, как Солнце. Почему?

Перемещение Солнца по созвездиям Зодиака — это отражение движения Земли по орбите вокруг Солнца. (Непосредственно это почувствовать не можем, так как находимся на Земле и увлекаемся в этом движении вместе с планетой.) Но Земля находится ближе к Солнцу, чем Марс, а значит, движется по меньшей орбите и с большей скоростью. Вот почему Солнце на нашем небе «убегает» от Марса.

Что же происходит в действительности? В действительности наша планета неторопливо догоняет Марс. В конце июля Земля настигнет Марс и две планеты окажутся строго по одну сторону от Солнца. Этот момент называется противостоянием Марса. Так как Марс движется по достаточно вытянутой орбите, то во время противостояний, наступающих через каждые два года и два месяца, планета находится на разных расстояниях от Земли. В 2018 году расстояние между нашей планетой и Марсом окажется близким к минимально возможному! Такие противостояния называются великими.