Утреннее небо конца ноября было богатым на интересные астрономические события. В середине месяца на нем появился Меркурий, засияв в лучах зари. Совсем недавно перед восходом солнца на нем можно было увидеть комету ISON, которая последовательно прошла мимо яркой звезды Спики, Меркурия и Сатурна… Утром 26 ноября «осеннюю программу» завершает соединение Сатурна и Меркурия. Планеты будет разделять на небе всего ~20 угловых минут, что меньше видимого диска Луны!

Как найти пару?

Утром за полтора часа до восхода солнца высоко в небе на юге находится созвездие Льва. Его легко узнать по характерной трапеции из четырех звезд во главе с Регулом. Под Трапецией Льва сейчас «обитает» Луна в фазе последней четверти, слева от которой виден довольно яркий, красноватого цвета, Марс, который соперничает в блеске с Регулом. Левее и ниже Марса, на высоте примерно 15° над горизонтом видна голубоватая звезда Спика, которая при неспокойной атмосфере может сильно мерцать и переливаться всеми цветами радуги. Спика возглавляет созвездие Девы.

Небо 26 ноября 2013 года за 1,5 часа до восхода солнца. Направление на юг. Рисунок: Stellarium

Восточнее и выше Спики, на высоте примерно 40° над горизонтом находится оранжевый Арктур, ярчайшая звезда северной небесной сферы. Арктур, Спика и Регул вместе с Луной и Марсом — самые заметные объекты утреннего неба.

Меркурий и Сатурн находятся ниже Арктура, образуя вместе с ним и Спикой почти равнобедренный треугольник. За полтора часа до восхода Солнца (в Москве будет 8 утра) планеты видны низко над юго-восточным горизонтом, на фоне нарождающейся зари.

Юго-восточное небо утром 26 ноября. Меркурий и Сатурн находятся низко над горизонтом, находясь вместе со звездой Спикой в основании почти равнобедренного треугольника с вершиной в Арктуре. Рисунок: Stellarium

Какое странное соседство — ближайшая к Солнцу планета и далекий газовый гигант! Сближение двух планет, конечно, иллюзия: на самом деле Сатурн находится сейчас примерно в 10 раз дальше от нас, чем Меркурий. Вблизи мы их видим только благодаря тому, что все планеты Солнечной системы (включая Землю) вращаются вокруг Солнца более или менее в одной плоскости. Эта плоскость называется эклиптикой и проходит по зодиакальным созвездиям. Сатурн и Меркурий сейчас находятся в созвездии Весов, недалеко от красивой двойной звезды Зубен Эльгенуби (альфа Весов).

Сатурн, Меркурий и звезда альфа Весов утром 26 ноября. Рисунок: Stellarium

Хотя планеты сейчас неплохо видны и невооруженным глазом, возможно, гораздо большее впечатление произведет их вид в небольшой телескоп. Меркурий предстанет крошечным, но ярким овалом цвета утренней зари, без каких-либо подробностей. Сатурн не такой яркий, как Меркурий, но гораздо крупнее его; телескоп покажет кольца Сатурна и полосы облаков на сплюснутом диске планеты. При небольшом увеличении планеты окажутся в одном поле зрения. Посмотрите на них, а затем переведите телескоп на 2° правее и насладитесь красивой звездной парой альфа Весов. Расстояние между ее компонентами 5′ — в 4 раза меньше, чем между Сатурном и Меркурием.

Меркурий и Сатурн утром 25 ноября 2013 года

Сатурн и Меркурий утром 25 ноября 2013 года. Завтра Меркурий опустится к востоку и будет в 3,5 раза ближе к Сатурну, чем на этом снимке. Справа от пары находится интересная двойная звезда альфа Весов. Фото: Giuseppe Petricca