Часто ли вы видели, чтобы Юпитер и Венера находились друг от друга на угловом расстоянии, меньшем, чем видимый диск Луны? Наблюдали ли вы две когда-нибудь эти планеты в телескоп, когда они находились в одном поле зрения?

Такие экстраординарные события случаются не часто, но ближайшее произойдет совсем скоро — утром 13 ноября 2017 года. Венера, царившая на предрассветном небе свыше полугода, сейчас стремительно сближается с Солнцем. Каждое утро она восходит все позже. Навстречу ей движется Юпитер, который в настоящее время, наоборот, удаляется от Солнца на небе. Так два ярчайших небесных светила после Солнца и Луны оказались на одном участке неба.

13 ноября Венера и Юпитер восходят утром, примерно за полтора часа до восхода Солнца на востоке. Найти планеты легко: нужно смотреть прямо на утреннюю зарю. Серп Луны, находящийся высоко на юго-востоке, освещенной выпуклой стороной смотрит на планеты.

соединение Юпитера и Венеры 13.11.2017

Восход Венеры и Юпитера на утреннем небе 13 ноября 2017 года. Рисунок: Stellarium

Первой вы увидите Венеру — она так ярка, что даже у самого горизонта буквально бросается в глаза. Юпитер восходит фактически одновременно с Венерой, но эта планета хорошо видна только первые полчаса после восхода, после чего превращается в заурядную звездочку на фоне разгорающейся зари.

соединение Венеры и Юпитера 13 ноября 2017 года

Через полчаса после восхода планеты все еще неплохо видны невооруженным глазом — на фоне зари. Рисунок: Stellarium

Впрочем, наблюдения Юпитера и Венеры невооруженным глазом — не главное в предстоящем событии. (Утренняя заря, как мы видели, заретуширует подлинную красоту явления.) Гораздо интереснее вид Венеры и Юпитера в небольшой телескоп, ведь при минимальном увеличении обе планеты окажутся в одном поле зрения! Это даст уникальную возможность наглядно сравнить внешний вид Венеры и Юпитера.

Венера в телескоп предстанет чрезвычайно яркой горошинкой белого цвета. При малых увеличениях трудно рассмотреть ее диск, диаметр которого составляет всего 10 угловых секунд.

Юпитер, находящийся южнее Венеры, втрое больше, но выглядит гораздо бледнее Утренней звезды. Диск Юпитера виден отлично; заметна даже его сплюснутость к полюсам. По обеим сторонам от планеты вы найдете звездочки четырех галилеевых спутников.

Юпитер и Венера 13 ноября 2017 года

Вид Венеры и Юпитера в небольшой телескоп при малом увеличении. Юпитер окружен четырьмя галилеевыми спутниками. Рисунок: Stellarium

В этой картине удивляет, насколько же ярко способно светить Венера. Она похожа на звезду, хотя, подобно Земле и другим планетам, всего лишь отражает солнечный свет! Белоснежный облачный покров, окутывающий Венеру, делает ее похожим на ком свежевыпавшего снега. Планета отражает до 80% падающего на нее света!

Юпитер тоже имеет высокую отражательную способность, но он находится в 7,5 раз дальше от Солнца, чем Венера, а значит, получает в 55 раз меньше света. Эта разница и приводит к удивительному контрасту в яркости двух планет, заметному в самые скромные телескопы.

Если утром 13 ноября в вашем городе будет ясно, обязательно посмотрите на соединение Венеры и Юпитера в телескоп! Здорово, если вы обладаете базовыми навыками астрофотографии. Это даст вам возможность запечатлеть тесное соединение на камеру.