Небольшое, но заметное созвездие Кассиопеи хорошо знакомо почти каждому любителю астрономии. Конечно, вы помните небесную букву W (или перевернутую М), образованную пятью главными звездами созвездия. Если такая фигура вам не знакома, выйдите сегодня вечером на улицу и посмотрите вверх. Вам не придется долго выискивать звездную W: в ноябре по вечерам Кассиопея видна высоко над юго-восточным горизонтом, а к полуночи поднимается практически в зенит.

осенние созвездия

В конце осени в полночь созвездие Кассиопеи находится практически в зените над квадратом Пегаса и созвездием Андромеды. Рисунок: Stellarium

Созвездие Кассиопеи особенно красиво выглядит в деревне. На темном небе вдали от городской засветки вокруг и внутри буквы W видно множество тусклых звездочек, а через саму небесную букву проходит дорожка Млечного Пути. Но там, где невооруженный глаз различает лишь туманную реку, в телескоп или бинокль открываются настоящие россыпи звезд. Мы словно оказываемся в сокровищнице древнего правителя: серебро здесь течет рекой; звезды похожи на искры драгоценных камней.

Так как Млечный Путь является диском и наиболее плотной частью нашей галактики, то вдоль него можно найти большое число диффузных туманностей и рассеянных звездных скоплений. Созвездие Кассиопеи не исключение. Сегодня давайте попробуем найти NGC 457, одно из самых красивых звездных скоплений в созвездии.

Сразу предупредим, что скопление NGC 457 невооруженным глазом не видно. Зато оно прекрасно видно уже в бинокль. Ну а для телескопа — даже небольшого — представляет собой роскошный объект наблюдения. Давайте попробуем найти его на небе!

Пять главных звезд Кассиопеи, если смотреть слева направо, — это ε, δ, γ, α и β Кассиопеи. Звезды дельта и гамма Кассиопеи образуют почти равнобедренный треугольник со звездочкой фи Кассиопеи.

созвездие Кассиопеи

Звезды δ Кассиопеи, γ Кассиопеи и φ Кассиопеи образуют на небе почти равнобедренный треугольник. Рисунок: Stellarium

В городе это светило 5 зв. величины заметить очень сложно, для его поиска вам придется воспользоваться хотя бы биноклем. Наведите свой инструмент на звезду (на самом деле она оптическая двойная) и вы поразитесь.

скопление NGC 457

Положение скопления NGC 457 относительно дельты, гамма и фи Кассиопеи (скопление обведено кружком). Рисунок: Stellarium

Пара φ Кассиопеи окажется на краю прекрасного скопления звезд, столь выразительного, что у вас, вероятно, промелькнут в голове ассоциации, связывающие его внешний вид с… Действительно, с чем? Как только не называли NGC 457 — и «Ангелом», и «Инопланетянином», и «Совой», и «Самолетом», и даже «Призраком». Рисунок скопления дает простор для фантазии бо́льший, чем чернильные пятна в тесте Роршаха!

NGC 457 — молодое и очень далекое скопление. Его возраст составляет примерно 20 миллионов лет, а расстояние до него исчисляется 8 тысячами световых лет. В состав NGC 457 входит около 80 звезд, различимых в хороший любительский телескоп, но на самом деле звезд, входящих в его состав, по крайней мере в три раза больше! Все они родились примерно в одно время из одного гигантского облака межзвездного водорода — даже яркий красный гигант, расположенный посреди скопления, и бросающийся в глаза благодаря своему оранжевому цвету! А вот звезда φ1 (как, впрочем, и φ2) Кассиопеи скоплению не принадлежит: она расположена вдвое ближе к Земле, на расстоянии 4500 световых лет.

рассеянное звездное скопление

Рассеянное звездное скопление NGC 457 в созвездии Кассиопея. Две ярчайшие звезды на фото — φ1 и φ2 Кассиопеи. Источник: wikisky.org

Обязательно разыщите на небе NGC 457, сегодня или в другой день, когда в вашей местности будет ясное небо. Рассмотрите его не спеша, без суеты. Нет сомнений, что вы захотите еще не раз вернуться к этой жемчужине звездного неба. А если у вас нет никакого инструмента — что ж, ради таких объектов, возможно, и стоит обзавестись хорошим астрономическим биноклем!