Солнечное затмение — даже частное — само по себе интереснейшее астрономическое явление. 20 марта Солнце на 2 часа потеряет привычную форму и превратится в зависимости от местоположения наблюдателя то ли в «надкушенное яблоко», то ли в самый настоящий серп. Мы все привыкли видеть в виде серпа Луну, обладатели телескопов, также, возможно, наблюдали серпы Венеры и Меркурия. Но увидеть серп ослепительно яркого Солнца доводится не всякому!

частное солнечное затмение

Во время частного солнечного затмения наше дневное светило превращается в серп. Источник: aztecanoticias.com.mx

Общие рекомендации по наблюдению затмения 20 марта мы дали в статье Солнечное затмение 20 марта 2015 года: путеводитель, здесь же перечислим некоторые интересные факты, которые будут ему сопутствовать.

  • Затмение 20 марта будет первым солнечным затмением за последние 10 лет, которое будет наблюдаться на всей территории Европы. Следующее полное солнечное затмение, видимое в Европе, будет 12 августа 2026 года.
  • Предстоящее затмение будет полным, но полная фаза пройдет вдалеке от крупных населенных пунктов. Единственными свидетелями явления будут жители Фарерских островов и архипелага Шпицберген. Остальная Европа, а также население западной Азии и севера Африки увидят лишь частные фазы затмения.
  • Наибольшая продолжительность полной фазы затмения составит 2 минуты 47 секунд (вблизи Фарерских островов). Почти на три минуты Луна скроет Солнце и посреди дня наступит ночь. В небе загорится солнечная корона в окружении осенних созвездий, а также Меркурия, Марса и Венеры.
  • В России наилучшие условия для наблюдения затмения будут в Мурманске и его окрестностях, где Луна скроет 87% площади солнечного диска. Впрочем, свои коррективы может внести погода, и касается это не только Мурманска…
  • В Москве Луна скроет 58% солнечного диска, а в Санкт-Петербурге 73%. Несмотря на то что бо́льшая часть Солнца будет закрыта, потемнение вряд ли будет заметно на глаз при ясном небе. Для ощутимого сгущения сумерек нужно, чтобы было закрыто не менее 85% солнечного диска.

Солнечное затмение в Эльдорадо Спрингс, штат Миссури, США, 20 мая 2012 года. Примерно такой процент солнечного диска будет скрыт во время затмения 20 марта в Санкт-Петербурге. Фото: Elon Gane

  • 20 марта, помимо затмения, это еще и день весеннего равноденствия в северном полушарии. Эта дата не только отмечает наступление астрономической весны, но также является первым днем за 6 месяцев, когда на северном полюсе Земли впервые восходит Солнце! Напомним также, что в день равноденствия продолжительность ночи и дня одинаковая и составляет 12 часов.
  • Солнечное затмение 20 марта, как ни странно, может доставить определенные неприятности европейским энергетикам. Дело в том, что страны ЕС потребляют до 90 ГВт солнечной энергии. В день затмения производительность может упасть почти втрое — до 34 ГВт (в случае чистого неба). Более того, во время затмения в ряде мест ожидается понижение температуры на 1-3 градуса. Это может привести к уменьшению скорости ветра на величину до 0,7 м/с, что повлияет и на выработку энергии ветра! Это будет первое затмение в истории, за ходом которого будут внимательно следить энергетики.
  • Ровно через две недели после затмения 20 марта состоится полное лунное затмение. Лунное затмение 4 апреля 2015 года смогут увидеть жители тех регионов России, которые будут обделены зрелищем солнечного затмения. Наиболее хорошо лунное затмение будет видно в центральной и восточной Сибири, в Приморье, на Камчатке и Чукотке, а также на Дальнем Востоке.

Добавим, что на территории бывшего СССР будут комфортные условия для его наблюдения: затмение будет видно от Калининграда на западе до Читы на востоке и от Мурманска до Алма-Аты по линии север-юг. Поэтому не упускайте возможность увидеть это необычное по красоте зрелище! Попытайтесь сделать фотографии затмения и присылайте нам по адресу hello@biguniverse.ru. С нашей стороны мы будем следить за затмением в специальном посте в режиме онлайн, публикуя самые интересные фото и видео.

Напоследок, немаловажное пожелание: ясного неба над головой 20 марта!