20 марта состоится, возможно, главное астрономическое событие 2015 года: полное солнечное затмение. Узкое пятно лунной тени пройдет по северу Атлантики, через Фарерские острова и архипелаг Шпицберген к Северному полюсу. Полоса полного затмения будет узкой, и феерическое зрелище наступления ночи посреди дня увидят вживую лишь несколько десятков тысяч людей.

Что делать остальным?

Во-первых, не забываем, что на большей части России, а также по всей Европе затмение также можно будет наблюдать, но как частное — Луна на этой территории скроет Солнце не полностью. Это не приведет к потемнению неба или заметному сгущению сумерек (за исключением Шотландии, северных районов Норвегии и Мурманской области), поэтому не стоит ждать фантастических пейзажей полной фазы с солнечной короной, звездами и зарей у горизонта. Однако даже во время частного затмения вид Солнца необычен: только во время солнечного затмения наше дневное светило можно увидеть в небе как ослепительно яркий серп. (Подробнее о затмении и его наблюдении читайте в статье Солнечное затмение 20 марта 2015 года: путеводитель.)

Во-вторых, если 20 марта в вашем городе будет облачно или фаза затмения будет слишком мала, или вы все же захотите увидеть полную фазу солнечного затмения из дома, то специально для этого создан этот пост. Здесь мы предлагаем онлайн-трансляцию, которую организует Virtual Telescope Project.

За полной фазой затмения онлайн можно будет следить на сайте астрономического сообщества Slooh.com, команда которого планирует наблюдать затмение на Фарерских островах.

Третий источник – youtube-канал AXE Russia. AXE-Russia отправили съемочную группу на Шпицберген и, если все получится, они смогут получать изображение затмения из стратосферы.

Трансляция университета Ноттингема:

Внимание! Наличие ссылок не означает автоматически, что вы со стопроцентной гарантией сможете наблюдать за затмением! Никто не застрахован от плохой погоды и от возможных технических проблем, связанных с трансляцией. Но, как правило, представленные выше организации делают неплохие онлайн-съемки. Добавим, что предстоящее затмение уже вызывает большой интерес, и можно прогнозировать, что трафик трансляций будет довольно большим. Просим вас быть терпеливыми при ожидании подключения к онлайн-трансляции!

Мы также планируем вести текстовую онлайн-трансляцию события в статье Солнечное затмение 20 марта 2015 года: текстовая онлайн-трансляция.

Если вам удастся сфотографировать затмение, вы можете присылать свои фото по адресу foto@biguniverse.ru или на наши странички в социальных сетях (Вконтакте или Facebook), мы обязательно их опубликуем! Не забудьте при пересылке указать время и место съемки, по желанию также использовавшуюся камеру и другие технические детали.

полное солнечное затмение 2008 года в Китае

Полную фазу солнечного затмения 20 марта 2015 года увидят в живую только несколько десятков тысяч человек. Этот снимок сделан в Китае в 2008 году. Тогда затмение увидело гораздо больше людей. Зато в этот раз за ходом полной фазы можно будет наблюдать даже из дома — благодаря онлайн-трансляции на сайте slooh.com. Фото: Bill Buckingham