В 2015 году состоится 2 солнечных затмения — одно полное и одно частное. Заметим, что полным затмение называется в том случае, если где-либо на Земле возможно наблюдение Солнца, полностью скрывшегося за Луной. Если Солнце в любой точке земного шара скрывается за Луной лишь частично, затмение называется частным.

Полное солнечное затмение 20 марта 2015 года

Первое затмение состоится 20 марта 2015 года и будет полным солнечным; полная фаза пройдет по северной Атлантике, Норвежскому морю и Северному Ледовитому океану. На пути затмения встретятся лишь два архипелага — Фарерские острова и Шпицберген.

полное солнечное затмение 20 марта

Ход затмения 20 марта 2015 года. Полутень Луны охватит территорию от западной Африки до Байкала и полярных областей России. На этой территории будет наблюдаться частичное покрытие Солнца Луной. Черная тень Луны пройдет узкой полосой через Фарерские острова и Шпицберген к северному полюсу Земли. Источник: NASA

Несмотря на то что полная фаза пройдет по труднодоступным местам земного шара, затмение 20 марта представляет большой интерес для всех любителей астрономии, проживающих в России и странах СНГ, в Европе, северной Африке и центральной Азии. В России затмение будет наблюдаться как частное. Наибольшей фаза покрытия Солнца Луной будет в Мурманской области недалеко от границы с Норвегией и составит 0,91. В Санкт-Петербурге максимальная фаза составит 0,78; в Москве — 0,65, в Сочи — 0,37. На востоке страны затмение можно будет наблюдать вплоть до Иркутска (фаза 0,29) и Улан-Удэ (фаза 0,25), где Солнце начнет скрываться за Луной на закате.

Затмение 20 марта 2015 года можно будет увидеть и в странах СНГ: в Киеве максимальная фаза составит 0,61; в Минске — 0,70; в Алма-Ате лишь 0,08.

Ниже приводим обстоятельства солнечного затмения 20 марта. Если вы не знаете, как читать подобные карты, смотрите пояснения здесь.

солнечное затмение 20 марта 2015 года

Обстоятельства затмения 20 марта 2015 года. Источник: F. Espenak/MrEclipse.com

Подробную информацию о затмении и условиях его видимости в различных городах (фазу и время начала и конца затмения) можно получить в нашей статье Полное солнечное затмение 20 марта 2015 года. Там же даны простейшие рекомендации для наблюдателей.

Мы надеемся, что многие любители астрономии сделают фотографии Солнца в момент затмения. Также ждем фотографий от энтузиастов, которые решатся посетить архипелаг Шпицберген или Фарерские острова в надежде увидеть полное солнечное затмение.

Заметим, что через 2 недели после солнечного затмения, когда Луна достигнет фазы полнолуния, произойдет полное лунное затмение (4 апреля 2015 года). Его можно будет наблюдать в восточной части России — на территории Сибири, Приморья, Камчатки и Дальнего Востока. Не пропустите!

Частное солнечное затмение 13 сентября 2015 года

Второе солнечное затмение состоится 13 сентября и будет частным. Его максимальная фаза составит 0,79, а наблюдаться затмение будет лишь на юге Африки и в Антарктиде. В ЮАР фаза составит 0,2 — 0,45 (в Кейптауне фаза составит 0,425), в Мозамбике, Зимбабве, Ботсване и на острове Мадагаскар — менее 0,25.

солнечное затмение 13.09.2015

Ход частного солнечного затмения 13 сентября 2015 года. Источник: NASA

Во время частного солнечного затмения 13 сентября Солнце будет находиться в созвездии Льва. Данное затмение произойдет через 1,2 суток после того, как Луна пройдет апогей (наиболее удаленную от Земли точку своей орбиты), и за две недели до полного лунного затмения, которое состоится 28 сентября 2015 года и которое смогут увидеть жители европейской части России и СНГ.

Ниже приводим обстоятельства солнечного затмения 20 марта. Повторимся, о том, как читать подобные карты, смотрите здесь.

частное солнечное затмение 13 сентября 2015 года

Обстоятельства солнечного затмения 13 сентября 2015 года. Источник: F. Espenak/MrEclipse.com