Змееносец — то самое пресловутое тринадцатое созвездие, по которому проходит годичный путь Солнца, но которое вместе с тем обычно не считается зодиакальным.

Между тем наше дневное светило проведет в созвездии Змееносца следующие 19 дней, вплоть до 18 декабря, — почти втрое больше, чем в созвездии Скорпиона! Астрономов подобные казусы особо не заботят, зато могут вызвать недоумение у тех, кто ежедневно читает колонку гороскопов. Получается, что человек, родившийся в начале декабря, — «Змееносец»? Но такого знака не встретишь ни в одном гороскопе! Этот момент необходимо прояснить. (Мы сейчас не будем касаться вопросов типа: можно ли доверять астрологии, является ли астрология наукой и так далее.)

В отличие от астрологии, где Зодиак выступает в качестве краеугольного камня всей традиции, роль этих созвездий (как и всех прочих) в астрономии ничтожна. Зодиакальные созвездия помогают объяснять движение Солнца, а также планет и Луны тем людям, кто только начинает знакомиться с наукой о небе. Также они представляют определенную историческую ценность. Пожалуй, это и все. (Профессиональные астрономы вообще чрезвычайно редко используют само понятие созвездие для своей работы! Даже поиск того или иного объекта ведется по их небесным координатам без привязки к звездным рисункам.)

Во многом по этим причинам строгие границы созвездий были введены поздно — на съезде Международного астрономического союза в 1922 году. В результате некоторые созвездия были расширены, некоторые урезаны, а почти 3 десятка неудачных созвездий упразднено! Тогда же, в 1922 году, северная часть созвездия Скорпиона оказалась в Змееносце. Но именно по этой области неба в начале декабря проходит Солнце!

Солнце в Змееносце

Положение Солнца на фоне звезд 30 ноября 2015 года. Такая картина открылась бы наблюдателю в случае, если бы на Земле не было бы атмосферы. Три ярких светила, которые сейчас находятся рядом со светилом — планеты Сатурн и Меркурий, а также ярчайшая звезда Скорпиона, Антарес. Красная линия на рисунке — эклиптика, путь Солнца на фоне звезд. Эклиптика проходит по южной части созвездия Змееносца, которая до введения строгих границ относилась к Скорпиону. Рисунок: Stellarium

С точки зрения астрономии после введения строгих границ у созвездий на небе совершенно ничего не поменялось. Правда, и с точки зрения астрологии — тоже! Единственная загвоздка — считать ли теперь созвездие Змееносца зодиакальным или нет? Если под Зодиаком понимать исторически сложившуюся группу из двенадцати созвездий, по которым проходят пути Солнца и планет, и которые имеют астрологическое значение, то, вероятно, нет. Если же измерять Зодиак современными границами, то, безусловно, да. Не забывая при этом, что границы созвездий, как впрочем и сами созвездия, были определены человеком совершенно произвольно, всего лишь для удобства ориентации среди звезд!

Так что является ли Змееносец зодиакальным созвездием, решать вам.