Январскими вечерами на небе царит созвездие Ориона. Его основной рисунок состоит из семи ярких звезд, расположенных очень симметрично. Центральную часть созвездия образуют три одинаковых по яркости белых звезды, расположенных практически на одной линии на небольшом и почти равном расстоянии друг от друга. Это — Пояс Ориона. Две ярчайшие звезды созвездия, Бетельгейзе и Ригель, расположены симметрично относительно центра созвездия, первая левее и выше Пояса, формируя плечо Ориона, вторая — правее и ниже, отмечая одну из ног охотника.

Отталкиваясь от созвездия Ориона, можно быстро найти остальные созвездия и ярчайшие звезды зимы, например, Сириус. Одним из таких зимних созвездий, поиск которого проще всего вести от Ориона, является и созвездие Эридана, про которое не так уж часто вспоминают любители астрономии.

созвездия Ориона и Эридана

Созвездие Эридана располагается справа от Ригеля, ярчайшей звезды Ориона. Рисунок: Stellarium

Эридан — одно из самых обширных созвездий на небе. Начинается оно у звезды Ригель, простирается до Кита на западе и до звезды Ахернар на юге. Эридан символизировал у древних греков и римлян небесную реку; извилистое ее русло протянулось далеко на юг, поэтому большую часть созвездия с территории России не видно. Не видна в средних широтах и ярчайшая звезда созвездия — голубовато-белая звезда Ахернар. Будучи по яркости десятой звездой ночного неба Земли, Ахернар лишь немногим уступает в блеске Ригелю и Бетельгейзе.

Созвездие Эридана, вернее, тот его кусок, который можно наблюдать с территории России и сопредельных стран, довольно тусклый. На городском небе вы вряд ли увидите на этом месте больше трех-четырех слабых звезд. Именно по этой причине Эридан не особенно популярен у любителей астрономии. Но на темном, загородном небе это созвездие преображается. От Ригеля и до созвездия Кита созвездие предстает в виде цепочек неярких, но вполне хорошо видимых звезд, мерцающих на морозе, подобно отблескам лунного света на воде реки.

созвездие Эридана зимой

Границы созвездия Эридана. Южная часть созвездия видна только в тропических странах, на экваторе и в небе южного полушария Земли. Рисунок: Stellarium

Рассматривая эти цепочки, можно вполне представить себя античным астрономом, видящим на этом месте Фазис, реку, воспетую еще Гомером. Римляне полагали, что Эридан олицетворяет главную реку Италии, По. Также ее называли Рекой Ориона, благодаря тому, что исток ее был у звезды Ригель. Испанцы считали, что это небесный аналог Эбро, а Эратосфен, директор Александрийской библиотеки и один из первых геометров, правильно вычисливший размеры Земли, утверждал, что небесная река олицетворяет собой Нил.

Древние греки полагали, что Эридан не имеет конца — она уходит под горизонт, и нигде не заканчивается. Действительно, Эридан — самое длинное созвездие на небе, простирающееся с севера на юг более, чем на 60°. Если в ближайшие вечера, когда Луна не мешает наблюдениям, вам удастся выбраться за город, обязательно рассмотрите это созвездие! Ищите его звездные цепочки справа от Ригеля, под созвездием Тельца.