На небе не так уж много созвездий, как кто-то, может быть, думает. Всего их 88. Но названия созвездий подчас столь необычны, что запомнить их все дорогого стоит! Особенно трудно разобраться с созвездиями южного неба, которые у нас не видны: на картах вы найдете и Наугольник, и Октант, и Муху, и Райскую Птицу, и созвездие Жертвенника.

Но иногда даже внешне невзрачные созвездия запоминаются моментально благодаря красивым и необычным названиям, например, созвездие Волосы Вероники, Лира, Гончие Псы…

Словосочетание «созвездие Гончих Псов» звучит очень романтично. Не раз приходилось слышать от людей, как было бы здорово научиться находить Гончие Псы на небе. Сделать это нетрудно, хотя это очень небольшое и неприметное созвездие, содержащее только две более или менее заметные звезды. Собственно, только эти две звезды, альфа и бета созвездия, и можно наблюдать на городском небе.

Как это сделать?

Очень просто. Весенним вечером, как стемнеет, выйдите на улицу и посмотрите на участок неба высоко на востоке. Первое, что вы обнаружите — Ковш Большой Медведицы. Он будет находиться в непривычном положении «стоя» — ручка его будет указывать вниз, на горизонт.

созвездие Гончих Псов на небе

На весеннем небе созвездие Гончих Псов находится правее ручки ковша Большой Медведицей (правильнее сказать, под ручкой). Рисунок: Stellarium

Теперь посмотрите на участок неба, расположенный справа от ручки. Вы увидите две звездочки, яркостью немного уступающие звездам Ковша.

Одна из них, та, что поярче, альфа Гончих Псов, звезда, прозванная угодливыми астрономами Сердцем Карла в честь британского короля Карла I, казненного Кромвелем.

Сердце Карла или, как ее называют на латинский манер, Кор Кароли — одна из красивейших двойных звезд, доступных для наблюдений в небольшие любительские телескопы.

Бета Гончих Псов, вторая, более тусклая звездочка в созвездии, также имеет собственное имя — Хара (или Чара). Эта звезда расположена относительно недалеко от Солнца, на расстоянии 27,5 световых лет. По галактическим меркам мы Солнце и Хара — ближайшие соседи. А по физическим характеристикам — и вовсе звезды-близнецы! Хара совсем чуть-чуть (на проценты) больше, массивнее и ярче Солнца. Температура ее поверхности выше солнечной всего лишь на 250 градусов, да и возраст Хары, как полагают астрономы, примерно равен возрасту Солнца и Земли.

Любопытно, что Солнце из системы беты Гончих Псов выглядит точно такой же невзрачной звездочкой 4-й величины. А ведь это самые близкие окрестности Солнечной системы! Поневоле поражаешься, насколько же огромна Вселенная и сколь мало и несущественно Солнце, не говоря уже о пылинке Земли.

Ну хорошо, скажете вы: две звезды в Гончих Псах можно обнаружить, но какой в этом смысл? Действительно, рисунок созвездия, мягко говоря, не впечатляет. Однако знать расположение созвездия полезно на будущее. Когда у вас появится свой телескоп или астрономический бинокль, вы сможете отыскать на этом участке неба много интересных объектов — шаровое скопление М3, знаменитую спиральную галактику М51 (известную под названием «Водоворот»), интересные и красивые углеродные звезды…

галактика Водоворот

Галактика М51 — один из самых известных объектов глубокого космоса, находящийся в созвездии Гончих Псов. Фото: Kerry-Ann Lecky Hepburn (Weather and Sky Photography) / APOD

Небольшое и с виду невзрачное созвездие Гончих Псов подарит немало минут настоящего удовольствия от его созерцания в телескоп под темным и прозрачным небом!