Жители средних и умеренных широт могут при желании поделить все созвездия на три категории.

К первой категории будут относиться те созвездия, которые наблюдать нельзя ни в какое время года — они находятся все время под горизонтом. Таковы, например, созвездия Мухи или Южного Креста.

Во вторую категорию попадут сезонные созвездия, то есть те звездные рисунки, которые наблюдаются только в определенное время года, как, например, созвездие Большого Пса или Ориона.

Наконец, в третью категорию будут помещены созвездия, которые никогда не заходят за горизонт и видны на небе в любое время года все темное время суток. Такие созвездия называются околополюсными из-за своего близкого положения на небе к полюсу мира.

К околополюсным созвездиям принято относить созвездия Большой Медведицы, Рыси, Цефея, Кассиопеи, Дракона, Малой Медведицы и Жирафа. На широте Москвы и севернее все эти созвездия являются незаходящими. На юге России некоторые из этих созвездий частично заходят за горизонт, но общую картину это меняет мало.

Из семи околополюсных созвездий только два имеют ярко выраженный и потому быстро запоминающийся рисунок. Первое созвездие, конечно, Большая Медведица, вернее, та его часть, что образована семью яркими звездами и известна нам под названием Большой Ковш.

Большой Ковш известен не столько тем, что помогает находить различные сезонные созвездия и звезды, сколько тем, что указывает на положение Полярной звезды, главной звезды для ориентировки на местности в северном полушарии Земли.

Другое яркое незаходящее созвездие — Кассиопея. Его рисунок похож на латинскую букву W или перевернутую букву М. Кассиопея находится на небе примерно на таком же угловом расстоянии от Полярной звезды, что и ковш Большой Медведицы, но по другую сторону от нее.

В конце осени и в первой половине зимы Кассиопея находится по вечерам в зените. Чтобы увидеть ее, достаточно просто выйти на улицу и поднять голову кверху. Пять звезд, образующих рисунок Кассиопеи, по яркости сравнимы со звездами Большого Ковша, поэтому будут неплохо видны даже на городском небе.

созвездие Кассиопеи

Созвездие Кассиопеи на вечернем небе в начале декабря. Рисунок: Stellarium

В другие сезоны найти созвездие Кассиопеи можно так. Возьмите звезду, находящуюся на изломе ручки Большого Ковша (она называется Мицар) и соедините ее мысленно линией с Полярной звездой (как найти Полярную на небе, читайте здесь). Затем продлите эту линию дальше на такое же расстояние. Она укажет на звездный рисунок в виде буквы W, который и есть созвездие Кассиопеи.

как найти Кассиопею на небе

Созвездие Кассиопеи можно найти с помощью Мицара и Полярной звезды. Рисунок: Stellarium

В отличие от Большой Медведицы, Кассиопея играет меньшую роль в деле ориентировки на местности, но не менее важную, если вы хотите научиться ориентироваться на звездном небе. Во-первых, Кассиопея вместе с Большим Ковшом помогает определить другие околополюсные созвездия. Во-вторых, она указывает на ряд важных осенних созвездий, таких как созвездия Персея, Пегаса и Андромеды.

Наконец, созвездие Кассиопеи интересно само по себе. Через него проходит Млечный Путь, поэтому в границах Кассиопеи можно наблюдать массу переменных звезд, пару десятков рассеянных звездных скоплений, а в исключительно темные ночи и несколько туманностей. Конечно, все это богатство доступно только обладателям телескопа. Кое-что можно увидеть за городом и в бинокль.