В марте сразу после наступления вечерних сумерек обратите внимание на южную сторону неба. Здесь все еще правят бал яркие зимние созвездия во главе с Орионом.

Первое, что бросается в глаза на сумеречном небе начала весны, — это, конечно, сам Орион. Фигуру могучего охотника образуют семь ярких звезд: красноватая Бетельгейзе и звезда Беллатрикс обозначают плечи героя, три звезды почти одинакового блеска, компактно выстроившиеся в линию, формируют Пояс Ориона, а звезды Саиф и Ригель у горизонта находятся там, где на древних картах изображали ноги охотника.

Созвездие Ориона включает в себя также несколько более слабых звезд вокруг этого семизвездия, в частности, цепочку звезд 3-4 зв. величины справа от Беллатрикс. Астрономы прошлого рисовали на этом месте щит или шкуру убитого льва, свисающую с его левой руки.

Пояс Ориона — уникальный астеризм. Все три звезды — белого цвета и имеют почти одинаковый блеск. Кроме того, расположены они почти на одной линии и на одинаковом расстоянии друг от друга. Нигде на небе вы не встретите больше такое расположение ярких звезд!

Пояс Ориона служит отличным указателем на две яркие звезды. Если продлить линию, соединяющую звезды этого астеризма, вниз, к горизонту, то она пройдет вблизи Сириуса, ярчайшей звезды ночного неба. Если же продлить линию вверх, то она укажет на Альдебаран, главную звезду созвездия Тельца.

Сириус и Пояс Ориона

Пояс Ориона указывает на звезды Сириус и Альдебаран. В созвездии Тельца вы частенько встретите Луну! Рисунок: Stellarium

Обратите внимание на Альдебаран и его непосредственное окружение. Звезда имеет отчетливо выраженный желтовато-красный оттенок, хотя, конечно, цвет ее не столь очевидно красный, как цвет Бетельгейзе. Альдебаран находится на краю скопления звезд 3-4-й зв. величины. Это Гиады, одно из ближайших к нам рассеянных звездных скоплений. Если у вас есть бинокль или небольшой телескоп, обязательно взгляните на это скопление при малом увеличении!

Плеяды и Гиады на небе

Поблизости от Альдебарана находятся два рассеянных звездных скопления, Плеяды и Гиады. Рисунок: Stellarium

Правее Альдебарана находится и другое звездное скопление — знаменитые Плеяды (они же Стожары и Семь сестер). Выглядят Плеяды как крошечный ковшик, состоящий из семи звезд (количество звезд в ковшике зависит от вашей зоркости и прозрачности неба). Это звездное скопление также входит в созвездие Тельца.

Слева от Ориона, кроме Сириуса, видна еще одна яркая звезда — Процион. Если Сириус — главная звезда Большого Пса, то Процион возглавляет созвездие Малого Пса. Обратите внимание на эти звезды! Древние поместили их в «родственные» созвездия, как-будто они знали, что у этих звезд действительно немало общего.

Во-первых, и Сириус, и Процион соседи Солнца. До Сириуса всего 8 световых лет, а до Проциона — 11,5 световых лет — это одни из ближайших к нам звезд. Во-вторых, обе звезды входят в число 20 самых ярких звезд ночного неба. В-третьих, и Сириус, и Процион представляют собой звезды Главной последовательности, подобно Солнцу (эволюционный статус Проциона приближает его к субгигантам), что довольно редко встречается среди ярких звезд. Наконец, Процион и Сириус двойные звезды; и их спутники — вот уж совпадение, так совпадение! — белые карлики.

Вместе с Бетельгейзе Сириус и Процион образуют в небе Зимний треугольник.

Зимний треугольник на небе

Бетельгейзе, Сириус и Процион вместе образуют астеризм, известный как Зимний треугольник. Рисунок: Stellarium

Внутри Зимнего треугольника, меж тем, наблюдается почти пустое пространство. На ярком городском небе здесь зияет форменная дыра, а в деревне вы заметите на этом месте десяток другой тусклых звезд, разбросанных совершенно без всякой системы. Вместе они образуют созвездие Единорога.

Через созвездие Единорога проходит дорожка Млечного Пути. Поэтому в этом созвездии находится множество звездных скоплений и диффузных туманностей. Если у вас есть доступ к по-настоящему темному небу, то обязательно изучите это созвездие сначала в бинокль, а затем и в телескоп. Вы найдете немало интересного!

созвездие Ориона и его окружение

Созвездие Ориона и его соседи на небе. Рисунок: Stellarium

Непосредственно под ногами Ориона низко над горизонтом плывет созвездие Зайца. Это очень древнее созвездие; еще Арат писал о нем: «У орионовых ног изо дня в день Заяц бежит, от погони спасаясь. Но неотступно по следу его несется Сириус, не отстав ни на шаг». Сириус, как известно, возглавляет созвездие Большого Пса, который является гончей Ориона.

Созвездие Зайца не содержит ярких звезд, поэтому в городе оно выглядит совершенно не выразительно. Впрочем, как и созвездие Эридана, великой небесной реки, берущей свой исток у левой ноги Ориона. Звезды Эридана находятся на небе справа от Ригеля, под созвездием Тельца.

Созвездие Эридана астрономы прошлого делили на Северный и Южный потоки. К сожалению, южный поток нам практически не доступен для наблюдений, а ведь в устье этой реки далеко на юге находится и самая яркая звезда этого созвездия — Ахернар.

Отталкиваясь от созвездия Ориона, можно легко и довольно быстро запомнить в общих чертах расположение зимних созвездий и наиболее ярких звезд. Альдебаран и Сириус (а вместе с ними созвездия Тельца и Большого Пса) найдутся благодаря Поясу Ориона. Бетельгейзе, Процион и Сириус входят в состав Зимнего треугольника. Звезды справа от Ориона образуют северную часть созвездия Эридана, звезды под Орионом формируют небольшое созвездие Зайца, а участок неба слева от охотника занимает созвездие Единорога.

Эта небесная картина продержится на нашем небе до конца марта, после чего ее окончательно вытеснят весенние созвездия.