Нет больше на небе столь яркого и выразительного созвездия, как созвездие Ориона. Семь его ярчайших звезд образуют фигуру, в которой без труда угадываются контуры туловища могучего охотника. Яркая красная звезда Бетельгейзе отмечает правое плечо героя. Голубой и еще более яркий Ригель — левую ногу. Три следующих по яркости звезды примерно одного блеска отмечают талию охотника — это Пояс Ориона. Наконец, еще две звезды, Беллатрикс и Саиф, являются левым плечом и правой ногой охотника.

Найти на небе и соединить эти семь звезд в один рисунок не представляет никакого труда. Хотя зимнее небо богато на яркие созвездия, Орион даже среди них заметно выделяется благодаря своей компактности и количеству ярких звезд.

созвездие Ориона

В первой половине февраля созвездие Ориона видно по вечерам на юге. Его легко узнать благодаря характерной фигуре, образованной семью ярчайшими звездами созвездия. Рисунок: Stellarium

В феврале Орион все еще царит на небе. Вечером, сразу после наступления темноты мифический герой стоит в полный рост на юге. Чтобы найти Орион, вам не нужно высматривать одну звездочку за другой, гадая, что именно попадает в ваше поле зрения. Достаточно просто посмотреть вечером на юг. Звезды Ориона настолько ярки, что даже чрезмерно засвеченное небо мегаполисов не может их скрыть.

К полуночи Орион начинает заваливаться на бок: охотник клонится к горизонту. В это время его можно найти на юго-западе. Заходит же Орион глубокой ночью, в числе прочих зимних созвездий.

созвездие Ориона в феврале

В феврале Орион заходит за горизонт на западе после полуночи. Фигура охотника наклонена. Рисунок: Stellarium

Рассматривая внимательно фигуру Ориона, можно заметить ряд интересных подробностей. (Для этого нужно темное и прозрачное небо.) Во-первых, под Поясом Ориона можно заметить три слабые звездочки, выстроившихся в ряд вертикально вниз. Это Меч Ориона. Возможно вы отметите, что нижняя из этих трех звездочек как бы не слишком четкая, туманная. Знайте, что это не обман зрения. Это знаменитая Туманность Ориона, огромное облако межзвездного водорода, внутри которого прямо сейчас зарождается новое поколение звезд.

охотник Орион на небе

Примерно так изображался легендарный охотник на картах прошлого. В одной руке он держит шкуру убитого зверя, в другой — поднятую дубинку. С пояса героя свисает короткий меч. Рисунок: Stellarium

Правее звезды Беллатрикс, отмечающей левое плечо Ориона, видна цепочка тусклых звезд, тянущаяся к горизонту. В древних атласах на этом месте был изображен лук, из которого стрелял охотник, либо же шкура убитого хищника, свисавшая с его руки. Наконец, цепочка звезд вытянувшаяся вверх от красной звезды Бетельгейзе, это поднятая вверх правая рука героя, сжимающая дубинку.

В течение февраля созвездие Ориона постепенно смещается на запад, и в конце месяца легендарный герой находится на небе лишь до полуночи. Время зимних созвездий подходит к концу; впереди нас ждет темное, почти беззвездное апрельское небо. Если в вашем городе установилась хорошая погода, обязательно полюбуйтесь на это яркое и красивое созвездие!