Персей, пожалуй, самое заметное из всех осенних созвездий. Подобно Пегасу и Андромеде, Персей не имеет в своем составе звезд ярче 2-й величины, зато созвездие достаточно компактно, а его очертания быстро запоминаются.

Характерный звездный рисунок Персея — треугольник из звезд α, β и δ. Если небо в вашем городе достаточно темное, то вы увидите и окружающие их более слабые звезды. Вместе они составляют некое подобие перевернутой рогатки или греческую букву λ в зеркальном отображении.

Персей

Созвездие Персея. Рисунок: Stellarium

В центре Персея, там, где «рогатка» раздваивается, находится звезда Мирфак, самая яркая звезда созвездия (она же α Персея). Мирфак найти довольно легко и без привязки к созвездию — звезда лежит на продолжении цепочки ярчайших звезд Андромеды, между красивой двойной звездой гамма Андромеды и одной из ярчайших звезд зимнего неба, Капеллой.

Уже в самый небольшой бинокль окрестности Мирфака представляют собой впечатляющую картину — поле зрения буквально усеивают примерно два десятка ярких звезд. Поразителен контраст, ведь невооруженным глазом на этом месте видно в лучшем случае три-четыре тусклых звездочки. Скопление вокруг альфы Персея не случайно. Все эти светила действительно находятся недалеко друг от друга в пространстве и связаны между собой силами взаимного притяжения. Около 50 миллионов лет назад они родились совместно из одного большого облака межзвездного газа.

скопление Мелотт 20

Скопление альфа Персея. Самая яркая звезда на изображении — Мирфак, α и ярчайшая звезда Персея. Рисунок: Stellarium

Выше Мирфака находится основание «рогатки» Персея, которое составляют звезды γ и η. Они указывают на созвездие Кассиопеи, внешне напоминающее латинскую букву W. Темной и прозрачной ночью между Персеем и Кассиопеей глаз улавливает небольшое вытянутое пятнышко. Это еще одно рассеянное звездное скопление, гораздо более далекое, чем скопление альфа Персея, но и более богатое на звезды. Его имя χ & h Персея, и это один из самых красивых объектов на нашем северном небе.

двойное рассеянное скопление в Персее

Рассеянное скопление хи аш Персея. Фото: Robert Gendler

Наведите на скопление бинокль или телескоп с минимальным увеличением. Вы сразу заметите, что скопление хи аш Персея двойное — у него наблюдается два центра сгущения звезд. Эти сгущения подобны двум далеким звездным городам — десятки огоньков, ярких и тусклых, займут почти все поле зрения в окуляре! В прозрачную ночь вы также увидите, что наиболее яркие звезды скопления словно бы окружены легким туманом. Это свет еще более слабых звезд скопления, настолько тусклых, что они не различимы по отдельности.

Вообще в созвездии Перся масса довольно заметных рассеянных скоплений, одно только перечисление которых заняло бы слишком много места. Это неудивительно, ведь созвездие находится в гуще Млечного Пути, вдоль которого концентрируется львиная доля звезд нашей Галактики. Хотя Млечный Путь в направлении Персея не так ярок, как в направлении созвездий Лебедя или Щита, за городом он отлично прослеживается в виде узкой туманной полосы.

Пожалуй, главная достопримечательность Персея — знаменитая переменная звезда Алголь, она же бета Персея. В течение двух с половиной суток Алголь светит как звезда 2-й величины, и в это время он второй по яркости в созвездии после Мирфака. Но затем за пять часов блеск Алголя ослабевает в два с половиной раза, до 3-й величины, а затем еще пять часов восстанавливается до прежнего значения. Получается, звезда как бы подмигивает нам с периодом 2,5 суток.

Древние арабы по всей видимости знали об этой особенности беты Персея, недаром ее имя, Алголь, примерно переводится на русский как дьявол.

Если наберетесь терпения, то вы сможете наблюдать падение яркости Алголя собственными глазами. Для этого надо время от времени смотреть на звезду в течение нескольких ночей кряду, чтобы поймать момент. Зрелище это для кого-то и впрямь покажется жутковатым, ведь блеск звезды падает практически на глазах! Причиной тому — тусклый спутник Алголя, который периодически загораживает от нас яркую главную звезду.

Напоследок пара слов о видимости созвездия Персея. В ноябре и декабре по вечерам созвездие находится практически в зените. Там же Персей располагается и в январе, но уже ранним вечером.

созвездие Персея на небе

Созвездие Персея находится практически в зените ноябрьскими, декабрьскими и январскими вечерами. Оно занимает участок неба между созвездиями Кассиопеи и Тельца. Рисунок: Stellarium

В конце зимы и в начале весны созвездие наблюдается по вечерам на западе, а всю первую половину лета частично скрывается под горизонтом на севере. Лучшее время для наблюдения Персея длится с конца августа по конец января, поэтому одни авторы называют его осенним созвездием, а другие зимним. На самом деле, такое деление, конечно, условно.