Рак — одно из тех созвездий, о которых многие слышали, но почти никто не видел. Почему слышали, понятно: Рак — зодиакальное созвездие, а значит, через него проходит путь Солнца по небу на фоне звезд. Учитывая сегодняшнюю увлеченность многих людей астрологией, знак Рака известен действительно многим. Впрочем, следует иметь ввиду, что знаки Зодиака соотносятся с зодиакальными созвездиями примерно так же, как астрология соотносится с астрономией — то есть почти никак.

Но почему созвездие Рака мало кто наблюдал?

Просто потому, что это одно из самых тусклых созвездий на небе. (Есть созвездия и тусклее вроде Секстанта или Малого Льва, но они мало кому интересны.) Раньше, когда вместо электричества для освещения улиц использовался газ и факелы, Рак можно было наблюдать в любом городе мира. Теперь же все чаще на его месте мы все чаще наблюдаем беззвездный провал в небе.

Зачем тогда вообще искать это созвездие на небе? Во-первых, полезно знать все зодиакальные созвездия на небе, в том числе и Рак, так как в них время от времени гостят планеты и Луна. Во-вторых, в Раке есть несколько красивых объектов для наблюдения в любительский телескоп: двойные звезды и рассеянные звездные скопления.

Встает вопрос: как найти созвездие Рака на небе? Куда и когда надо смотреть?

как найти созвездие Рака

Созвездие Рака находится на небе между созвездиями Близнецов и Льва. Рисунок: Stellarium

Если коротко, то Рак находится на участке между созвездиями Близнецов и Льва. Чтобы найти это место на небе, вам необходимо вначале отыскать ярчайшие звезды Близнецов, Кастор и Поллукс. (Они находятся на восточной окраине Зимнего шестиугольника.) Затем направьте свой взгляд восточнее, где в одиночестве светит звезда примерно такой же яркости. Это Регул, альфа созвездия Льва. (Еще одна маленькая подсказка: Регул входит в состав звездного рисунка, похожего на большую трапецию, формируя в ней правый нижний угол.)

Вот как раз между Кастором и Поллуксом с одной стороны и Регулом с другой и простирается созвездие Рака.

Из наших статей вы уже могли понять, что созвездие Близнецов относится к зимним, так как по вечерам в южной стороне неба наблюдается в январе и феврале. А созвездие Льва относят к созвездиям весеннего неба. Следовательно, Рак наблюдается по вечерам на юге во второй половине зимы и в первой половине весны.

Чтобы рассмотреть на месте Рака хотя бы несколько звезд, вам, скорее всего, придется выехать за город или, на худой конец, найти надежное укрытие от уличных фонарей. Ночь при этом должна быть прозрачной и желательно безлунной. Тогда, адаптировавшись к темноте, вы увидите на небе цепочку звезд, напоминающую перевернутую латинскую букву Y или греческую букву лямбда.

созвездие Рака на небе

Наиболее характерный рисунок созвездия Рака похож на перевернутую латинскую букву Y. Рисунок: Stellarium

Ваш следующий шаг — присмотреться повнимательнее к середине созвездия, где основание буквы Y распадается на две ветки. Там находятся звезды γ и δ Рака — одни из ярчайших звезд в созвездии. (Их блеск составляет чуть выше 4m.) Хотя эти звезды имеют собственные имена, древние называли их Ослятами. Между ними и чуть справа вы заметите странную туманную звездочку, которая никак не желает сфокусироваться. (Чтобы увидеть ее в городе вам понадобится бинокль!)

На самом деле это не звезда, а целое звездное скопление, наподобие Плеяд и Гиад. Оно также имеет свое имя — Ясли. (Имеются в виду ясли для кормления домашних животных, ослят.)

звездное скопление Ясли или Улей

Туманная звезда в центре созвездия Рака — это известное рассеянное звездное скопление Ясли (М44). Рисунок: Stellarium

Наведите на него свой инструмент и вы поразитесь: туманная звезда распадется на десятки светил! Вы увидите не менее двух десятков ярких звезд, плавающих в окружении еще двух или трех десятков тусклых звездочек. Природу туманной звезды установил еще Галилей, а в XVIII веке скопление включил в свой каталог туманных объектов (под номером 44) известный французский ловец комет Шарль Мессье.

Всего скопление М44 содержит порядка 200 звезд — это целый звездный городок! Все звезды скопления действительно расположены в пространстве рядом друг с другом, более того, все они родились почти одновременно из одного газово-пылевого облака. Случилось это примерно 700 миллионов лет назад.

звездное скопление улей в раке

Фотография скопления М44. Обратите внимание: рядом с яркими голубоватыми звездами главной последовательности в скоплении находятся проэволюционировавшие гораздо дальше красные гиганты. Фото: Bob Franke

Расстояние до М44 оценивается в 600 световых лет.

Еще один интересный объект каталога Мессье находится рядом со звездой α Рака. Речь идет о другом рассеянном звездном скоплении, М67. Оно расположено в 4,5 раза дальше от Земли, чем скопление Ясли и, как следствие, гораздо тусклее. В бинокль оно выглядит как туманное пятно неправильной формы. На звезды скопление разбивается уже в 80-мм телескоп — при условии темной и прозрачной ночи. Как красиво сияние этих далеких солнц — они мерцают подобно огонькам далекого города!

звездное скопление м67

Еще одно рассеянное скопление в созвездии Рака, М67, располагается правее звезды альфа Рака. Рисунок: Stellarium

М67 — одно из древнейших рассеянных звездных скоплений. По оценкам астрономов его возраст достигает 2,5 миллиардов лет — половины возраста Солнца и Земли.

Теперь вернитесь к основному рисунку созвездия Рака. В основании перевернутой буквы Y находится звезда ι (иота) Рака. Обязательно наведите на нее свой телескоп! Уже при самом небольшом увеличении вы обнаружите, что ι Рака — двойная звезда: главная звезда желтого цвета и блеском 4,0m имеет голубоватый спутник 6,6m на расстоянии 30″. Это очень красивая пара с контрастирующими цветами компонентов!

звезда иота рака

Любительский снимок двойной звезды иота Рака, сделанный через окуляр телескопа. Фото: Peter Wienerroither

Другая интересная кратная звезда, ζ Рака, находится правее основного рисунка созвездия. Она состоит из двух компонентов блеском 5,6m и 6,2m, расстояние между которыми составляет всего 6 угловых секунд. Пара разделяется практически в любой любительский телескоп.

Но это не все звезды в системе дзеты Рака!

Еще ближе к главной звезде (назовем ее дзета Рака А), на расстоянии всего около 1″ находится спутник блеском 6m! (Его обозначение дзета Рака B.) Вторая звезда (та, что видна в 6″ от главной) в свою очередь также имеет спутник, различимый только в самые крупные телескопы. Наконец, спектральный анализ показывает, что и дзета Рака B также имеет звезду-спутник!

Целых 5 звезд входит в систему дзеты Рака!