Рисунки подавляющего большинства созвездий имеют мало общего с теми героями, животными или предметами, которые они символизируют. В самом деле: трудно найти очертания медведя в ковше Большой Медведицы или крылатого коня в Квадрате Пегаса. На весеннем небе только созвездие Льва более или менее отвечает своему названию, а зимой — созвездия Ориона и, пожалуй, Близнецов.

Среди летних созвездий в этом смысле выделяются сразу несколько созвездий. Одно из них — крошечное и прекрасное созвездие Северной Короны, которое в мае видно по вечерам на юго-востоке.

Найти Северную Корону на небе проще простого: созвездие находится восточнее (левее) и чуть выше яркой звезды Арктур, на линии, соединяющей Арктур и Вегу. Рисунок созвездия представляет собой почти идеальную полуокружность, состоящую из 7 звезд. В центре полуокружности сияет самая яркая звезда Северной Короны — Гемма (ее второе имя — Альфекка). Будучи звездой 2-й величины, Гемма служит главным украшением в этой короне драгоценностей — ее часто называют Жемчужиной Короны.

как найти созвездие Северной Короны

Созвездие Северной Короны находится на линии, соединяющей две ярчайшие звезды северной небесной полусферы, Арктур и Вегу. Рисунок: Stellarium

Другие звезды Северной Короны не столь яркие. Чтобы увидеть полуокружность в большом городе, вы должны будете найти место, укрытое от фонарей. Как гармонично оттеняют соседние звезды блеск Геммы!

Название созвездия пришло к нам из античности; во времена Эратосфена этот звездный рисунок называли просто Короной. Позже похожий звездный паттерн был обнаружен на небе южного полушария, так появились на небе Северная и Южная Короны. Римляне полагали, что Северная Корона является короной Ариадны — так созвездие упоминается у Овидия и других античных авторов.

Ариадна была дочерью легендарного Миноса, царя Крита. Она была влюблена в героя Тесея, который, как известно, вступил в смертельный бой с Минотавром, братом Ариадны, наводившим ужас на Афины. Минотавр жил в лабиринте, и, чтобы Тесей не заблудился в нем, Ариадна дала ему клубок ниток. Нить Ариадны вывела Тесея из лабиринта; совершив подвиг, Тесей бежал с Ариадной на остров Наксос, где позже Ариадна была покинута Тесеем. Согласно одной из версий легенды, на острове Наксос Ариадна вышла замуж за Диониса, который и вознес корону Ариадны, этот венец из золота и индийских камней, на небо. Случилось это уже после смерти Ариадны — став бессмертным богом, Дионис не мог сделать большего.

Северная Корона

Созвездие Северной Короны. Фото: Fred Espenak

Если вы живете на широте Москвы или севернее, отыщите созвездие Северной Короны в один из майских вечеров, пока ночи еще достаточно темны, чтобы рассмотреть ее слабые звезды. В июне только Гемма будет отчетливо видна на светлом небе умеренных широт. Затем этот прекрасный звездный рисунок вернется на небо уже в июле и будет наблюдаться на вечернем небе вплоть до конца октября.