Описывая звездное небо для начинающих любителей астрономии, авторы, как правило, делят его на сезоны — летнее небо, осеннее и так далее. Конечно, такое разделение довольно условно, так как зависит от того, в какое время суток мы будем наблюдать звездное небо (зимой темное время суток распространяется и на вечер, и на утро), а также от того, в какую сторону мы будем смотреть (на запад или на юг, или вообще на восток).

Чтобы не путаться, летними созвездиями считаются те заходящие за горизонт созвездия, которые летом с наступлением темноты видны в южной стороне неба. То же относится к любым сезонным созвездиям. Например, созвездие Ориона зимнее, потому что именно зимой оно видно по вечерам на юге. А созвездие Большой Медведицы вообще не является сезонным, так как на всей территории России никогда не заходит за горизонт. Такие не заходящие созвездия называются околополярными.

Что же видно на небе в июле? Конечно, летние созвездия. Центральным звездным рисунком в июле является фигура, известная как Летний Треугольник (также ее называют летне-осенний треугольник, Большой летний треугольник).

Летний треугольник на небе в июле

Большой Летний треугольник — главный рисунок на июльском небе. После полуночи он наблюдается на юге. В 2018 году под треугольников низко в небе видна очень яркая планета Марс. В конце июля ожидается Великое противостояние этой планеты. Рисунок: Stellarium

В середине лета с наступлением темноты она находится высоко в южной стороне неба. Формируют Летний Треугольник три яркие звезды — Вега, Денеб и Альтаир. Денеб и Альтаир — звезды первой величины, а Вега, являясь пятой по яркости звездой ночного неба Земли, — вовсе нулевой! Благодаря яркости входящих в его состав звезд Летний треугольник хорошо заметен даже в умеренных широтах на фоне белых ночей.

Надо сказать, что Большой летний треугольник — не созвездие, а астеризм. Три его звезды входят в состав трех разных созвездий. Вега возглавляет созвездие Лиры, Денеб — созвездие Лебедя, а Альтаир — созвездие Орла.

Примечательно, что два из трех созвездий треугольника символизируют птиц.

Созвездие Лебедя очень красиво. Его главная отличительная черта — довольно большой крест из пяти звезд — в прошлом выделялся в виде отдельного астеризма, известного под названием Северный Крест.

Северный крест на небе в июле

Астеризмы Летний треугольник и Северный крест. Рисунок: Stellarium

Темной ночью по бокам от перекладины креста можно рассмотреть еще по паре звезд. Все вместе они формируют огромные, распростертые по сторонам крылья лебедя. Птица летит к горизонту; звезда Альбирео обозначает голову лебедя, а Денеб — его хвост.

рисунок созвездия Лебедя

В созвездии Лебедя действительно угадывается рисунок летящего лебедя. Рисунок: Stellarium

В созвездии Орла, помимо яркого Альтаира, выделяются две звездочки, располагающиеся чуть выше и чуть ниже его. Их имя Таразед (гамма Орла) и Альшаин (бета Орла). Но если темной ночью обратить внимание на более слабые звезды созвездия, то в их расположении также без особого труда можно распознать очертания летящего хищника. В рисунке этой птицы Альтаир вместе со спутниками образуют хвост птицы.

рисунок созвездия Орла

Созвездие Орла также очертаниями напоминает птицу. Рисунок: Stellarium

Самая яркая звезда Летнего треугольника, Вега, входит в состав небольшого созвездия Лиры. Кроме самой Веги и нескольких разбросанных выше и левее нее звездочек, обращает на себя внимание небольшой параллелограмм из четырех довольно тусклых звезд, расположенный непосредственно под Вегой. Это — главный рисунок Лиры.

Как известно, древние греки очень любили этот музыкальный инструмент. Созвездие Лиры символизировало для них лиру бога Гермеса, которую тот подарил своему брату Аполлону. В конце концов она оказалась у одного из самых известных героев древнегреческих мифов, Орфея, который, помимо истории с Эвридикой, был известен как музыкант аргонавтов.

Однако у других народов созвездие Лиры ассоциировалось также с птицами! У аккадийцев это была большая птица бури Уракхга, у древних индусов — Орел и Стервятник. Да и название ярчайшей звезды созвездия, Веги, происходит от арабского словосочетания ан-Наср аль-Ваки (an-nasr al-wāqi), что в переводе значит «Падающий Орел». В отличие от древних греков, арабы видели в созвездии Лиры не музыкальный инструмент, а падающую к горизонту хищную птицу, и Вегу, как самую яркую звезду этого компактного созвездия, они называли так же, как и все созвездие.

Можно ли разглядеть среди звезд Лиры очертания птицы? Для этого нужно обладать очень большим воображением!

Научитесь находить эти три созвездия на летнем небе. При поиске отталкивайтесь от их главных звезд, образующих Летний треугольник. В дальнейшем вы найдете при помощи этих трех созвездий все остальные летние созвездия.