Если вы новичок в астрономии и желаете приобщиться к этой прекрасной науке, первое, что вам следует сделать, это изучить в общих чертах звездное небо. Вы должны научиться находить на нем основные созвездия и самые яркие звезды, чтобы в дальнейшем они могли послужить ориентиром для поиска других, более слабых объектов. Занятие это довольно увлекательно, особенно если небо чистое и темное, а под рукой у вас есть небольшой атлас звездного неба, с которым вы могли бы сверять увиденное.

Знакомство со звездным небом можно начинать в любое время года. Осенью начните с изучения осенних созвездий. Сразу скажем, что деление созвездий на осенние, зимние, весенние и летние весьма условно. Когда мы говорим, что созвездие Пегаса принадлежит к числу осенних, мы имеем в виду, что именно осенью по вечерам оно кульминирует (то есть поднимается выше всего над горизонтом) на юге. Ясно, что во время долгих ноябрьских ночей ночью можно наблюдать зимние созвездия, а утром частично созвездия весеннего неба. Нас же в этой статье будут интересовать только те созвездия, которые осенью видны в южной части неба по вечерам, во время, наиболее удобное для наблюдений.

О том, какие звезды, планеты и созвездия видны в ноябре 2015 года вечером, ночью и утром, читайте статью Звездное небо в ноябре 2015 года.

Итак, какие созвездия и звезды осеннего неба стоит отметить в первую очередь?

Первое, самое главное созвездие осеннего неба — Пегас. Отыскать его очень легко. Главная его часть — огромный квадрат из четырех примерно одинаковых по блеску звезд. Этот квадрат с конца сентября по ноябрь вечерами виден высоко в небе на юге, доминируя над окрестными созвездиями. От левого верхнего угла квадрата отходит цепочка из трех звезд. Квадрат и ручка вместе напоминает гигантский ковш с ручкой. (Этот ковш намного больше знаменитого ковша Большой Медведицы, который в это время года виден низко над горизонтом на северо-западе.) Звезды ручки, включая левую верхнюю звезду квадрата, принадлежат созвездию Андромеды.

созвездия Пегаса и Андромеды

Созвездия Пегаса и Андромеды вместе напоминают гигантский ковш с ручкой. Осенними вечерами они видны высоко в южной стороне неба (на широте Сочи почти в зените!), занимая гигантский сектор неба. Рисунок: Stellarium

Звезды Большого Квадрата Пегаса, равно как и звезды рукоятки, имеют свои названия. Правая верхняя звезда квадрата — Шеат или β Пегаса, нижняя правая звезда — Маркаб (она же α Пегаса), нижняя левая звезда в квадрате — Альгениб или γ Пегаса, верхняя левая — Альферац или α Андромеды. Все названия имеют арабское происхождения и звучат таинственно и непривычно для нашего слуха…

Звезды рукоятки имеют следующие имена: Мирах или β Андромеды и Аламак (γ Андромеды). Звезда δ Андромеды, расположившаяся между звездами Альферац и Мирах, своего имени не имеет.

звезды Пегаса и Андромеды

Ярчайшие звезды Пегаса и Андромеды имеют собственные названия. Как странно для нас звучат эти древние арабские имена! Рисунок: Stellarium

Пегас и Андромеда — самые заметные и выразительные созвездия осеннего неба. Но не единственные! Остальные мы будем искать, отталкиваясь от них.

Вначале посмотрите на продолжение рукоятки ковша. Вы увидите яркую звезду такой же яркости, как и главные звезды Андромеды. Это звезда Мирфак, главная звезда созвездия Персея. Созвездие Персея небольшое и довольно заметное. По форме оно напоминает зеркально отображенную греческую букву λ, наклоненную в другую сторону. При этом Мирфак находится в центре этой фигуры. В созвездии Персея есть замечательная переменная звезда по имени Алголь. Это первая затменно-переменная звезда, открытая человеком.

Верхняя цепочка звезд созвездия Персея указывает на созвездие Кассиопеи, которое осенью в средних широтах вечерами видно в зените. Созвездие Кассиопеи очень легко опознать благодаря характерной фигуре, напоминающей перевернутую букву М или латинскую W. Хотя Кассиопея созвездие, которое в России не заходит за горизонт, а потому является всесезонным, именно осенью его удобнее всего наблюдать.

Ниже рукоятки Андромеды видны две звезды почти одинаковой яркости. Это главные звезды зодиакального созвездия Овна, Хамаль и Шератан. Остальные звезды Овна неяркие, и на городском небе часто бывают не видны!

Наконец, между Андромедой и Овном заметен компактный, но малоприметный треугольник из трех звезд, образующий созвездие Треугольника. В этом созвездии находится спиральная галактика М33, сосед Млечного Пути.

созвездия Персея, Треугольника, Овна и Кассиопеи

Созвездие Персея, Треугольника и Овна. Персей состоит из трех цепочек звезд, которые соединяются в звезде Мирфак. Верхняя цепочка указывает на созвездие Кассиопеи, напоминающее латинскую букву W. Рисунок: Stellarium

Еще более невыразительно обширное созвездие Рыб, расположенное между созвездиями Овна и Пегаса. Рыбы обтекают Квадрат с запада и юга, гранича справа с другим зодиакальным созвездием — Водолеем. Надо сказать, что для уверенного отождествления этого созвездия нужно темное и прозрачное небо. В большом городе на месте Рыб частенько видно только мутное пятно засветки. И лишь пониже, у горизонта, глаз замечает несколько звезд. Это созвездие Кита, которое своими размерами полностью соответствует названию.

В созвездии Кита нет ярких звезд, зато присутствует интереснейшая долгопериодическая переменная звезда Мира́ Кита (она же омикрон Кита). Иногда она сравнивается по блеску со звездами квадрата Пегаса, а иногда совершенно пропадает из виду! Другая достопримечательность созвездия — звезда τ Кита. Это одна из ближайших к Солнцу звезд, при этом достаточно похожая по своим физическим характеристикам на наше дневное светило. Наряду со звездой эпсилон Эридана, тау Кита стала первой звездой, которую астрономы прослушивали на предмет поиска радиосигналов от внеземных цивилизаций. Благодаря этому эпизоду тау Кита стала весьма популярной звездой в 60-е и 70-е годы XX века, ее гипотетических обитателей даже воспел Владимир Высоцкий в известной песне «В далеком созвездии тау Кита…»

созвездия Рыб и Кита на осеннем небе

Созвездия Кита и Рыб можно увидеть только в небольшом городе или в деревне, где засветка не мешает наблюдениям. Черточками указана звезда тау Кита. Рисунок: Stellarium

Последнее созвездие осеннего неба — Ящерица. Это совершенно невзрачное маленькое созвездие, которое осенью видно высоко над головой, почти в зените. Слева оно граничит с созвездием Кассиопеи, справа — с летним созвездием Лебедя, а внизу — с Пегасом и Андромедой. Ящерица не содержит ярких звезд. Фигуру созвездия с натяжкой можно определить как змейку, состоящую из пяти звезд 4-й зв. величины.

Ящерицу поместил на небо великий польский астроном XVII века Ян Гевелий. Мотив его при этом был прост: места на этом участке неба немного, как раз для небольшого животного. А мерцающие звездочки напоминают поблескивающие чешуйки Ящерицы.

Все остальные созвездия осеннего неба имеют названия, идущие из глубокой древности. Персей, Андромеда, Пегас и Кассиопея являются, конечно же, героями известнейшего древнегреческого мифа о Персее. Возможно, к этому же мифу относится и название созвездия Кита. Согласно одной из популярнейших легенд в небесном Ките воплощено то самое морское чудовище, которому чуть было не принесли в жертву Андромеду.

Созвездия Овна и Рыб, будучи зодиакальными созвездиями, не менее древние, чем вышеперечисленные. Происхождение созвездия Треугольника неизвестно, но уже одно то, что оно фигурирует среди финикийских и звёздных групп, делает его возраст весьма почтительным — не меньше 2 с половиной тысяч лет!

созвездия осеннего неба

Общий вид осенних созвездий. Рисунок: Stellarium

В заключение скажем, что хотя на осеннем небе нет ярких звезд (самая яркая — Мирфак, α Персея), основные рисунки осенних созвездий весьма выразительны. Вы без труда обнаружите на небе и Квадрат Пегаса, и цепочку звезд Андромеды, и созвездие Персея, и две ярчайшие звезды созвездия Овна. Через созвездия Персея и Кассиопеи проходит Млечный Путь, дорожка которого будет видна на деревенском небе. А телескоп покажет в этом направлении множество звездных скоплений и туманностей, среди которых одно из самых красивых скоплений неба — двойное хи аш Персея.

туманности и скопления в созвездиях Персея и Кассиопеи

Млечный Путь между созвездиями Кассиопеи (на снимке справа) и Персея (слева) вместе с основными достопримечательностями. © nightsky.at

Невзрачные созвездия Рыб и Овна запомнятся вам по тем вечерам, когда в них пребывает Луна. Конечно, в ярком свете Луны, слабые звезды совсем не видны. Однако вы по крайней мере будете знать, где именно располагаются эти созвездия. Также в Рыбах и в Овне в разные годы могут находиться планеты. Так, сейчас в созвездии Рыб находится Уран, который в 2019 году переместится в созвездии Овна. Осенью 2020 года в Рыбах окажется Марс, а в 2022 году — Юпитер.