Ковш Большой Медведицы — краеугольный камень для тех, кто хочет научиться ориентироваться на небе северного полушария Земли. О том, как его найти в разное время года, мы писали раньше (см., например, Когда Большой ковш смотрит вниз, Ковш Большой Медведицы летом и Ковш Большой Медведицы осенью).

Тем не менее, бывают, что и этот крупный и выразительный звездный рисунок путают с чем-то другим — как правило, с другими «ковшами», которые также есть на нашем небосклоне. Особенно часто путаница возникает осенью, когда в течение ночи можно увидеть сразу четыре «ковша»! Доходит до смешного, когда человек пытается блеснуть своим знанием звездного неба и показывает Большой Ковш… в противоположной стороне неба!

Конечно, если вы хотя бы раз наблюдали ковш Большой Медведицы, то хорошо запомните его очертания. В дальнейшем вас уже не обвести вокруг пальца другими похожими звездными рисунками (на самом деле они не так уж и похожи). Другое дело, что, увидев на небе альтернативный «ковш», вы можете удивиться: «Ух ты! А что это?» Ниже мы коротко расскажем о трех других ковшах, которые можно увидеть на нашем небе.

Пегас и Андромеда

Пегас и Андромеда вместе образуют самый большой «ковш» на нашем небе. (По своим размерам он раза в полтора больше ковша Большой Медведицы.) Три звезды созвездия Пегаса (α, β и γ), и звезда α Андромеды образуют гигантский квадрат, от которого отходит изогнутая вверх цепочка из трех звезд созвездия Андромеды. Этот рисунок напоминает, скорее, огромную кастрюлю с ручкой или турку для приготовления кофе, чем ковш, но неопытные наблюдатели не раз называли его ковшом Большой Медведицы!

созвездие Пегаса

Созвездия Пегаса и Андромеды вместе формируют на небе огромный ковш, который в полтора раза крупнее ковша Большой Медведицы. Рисунок: Stellarium

Пегас и Андромеда — осенние созвездия. Весной и в первой половине лета они не видны на небе. Их время наступает осенью, когда по вечерам они находятся на востоке, а ночью располагаются в небе высоко над южным горизонтом. В это же время Большой Ковш располагается на северо-востоке и на севере, так что вы можете легко сравнить два рисунка.

Плеяды

Осенью и зимой вам, возможно, не раз доводилось видеть на небе группу звезд, поразительно напоминавшую крошечный ковшик. Многие думают, что это «тот самый» ковш Малой Медведицы. Однако это всего лишь Плеяды — одно из самых близких к Земле рассеянных звездных скоплений.

Как и Большой Ковш, Плеяды — это не созвездие, а астеризм, то есть запоминающийся звездный рисунок, входящий в состав созвездия — в данном случае в состав созвездия Тельца. В старину, правда, этот ковшик часто выделяли в отдельное созвездие, начиная от греков и славян и заканчивая Персами и китайцами. Альтернативные названия Плеяд: Стожары и Семь сестер.

Плеяды

Плеяды по своей форме поразительно напоминают крошечный ковшик. Рисунок: Stellarium

Плеяды появляются на небе в конце лета, когда восходят перед рассветом в восточной части неба. Осенью поздно вечером и ночью они прекрасно видны на востоке и юго-востоке, а зимой по вечерам находятся уже на юге — почти в зените!

В осенние и зимние месяцы Плеяды, а также «кастрюля» Пегаса и Андромеды наблюдаются одновременно довольно близко друг к другу (из разделяет на небе примерно 30°). Обязательно взгляните на них! Удивительно, насколько разнятся их размеры!

Малый Ковш

Третий альтернативный ковш — ковш Малой Медведицы. В отличие от двух предыдущих это не сезонный рисунок: Малый ковш можно наблюдать на небе круглый год. Несмотря на это очевидное преимущество, он гораздо менее известен, чем гигантская «кастрюля» Пегаса или Плеяды. Причина в том, что четыре из семи звезд, составляющих Малый ковш, имеют слабый блеск и на городском небе обычно не видны. Тем не менее, знать положение Малого ковша на небе полезно, так как на конце его ручки находится знаменитая Полярная звезда, указывающая направление на север.

Найти Полярную звезду проще всего, отталкиваясь от Большого ковша. На нее указывают две крайние звезды в ковше — Мерак и Дубхе (из-за этой особенности они так и называются: Указатели).

Полярная звезда и ковш Большой Медведицы

Как найти Малую Медведицу по Большой. Линия Мерак — Дубхе указывает на Полярную звезду. А две другие яркие звезды Малой Медведицы, Кохаб и Феркад, находятся над ручкой Большого ковша. Рисунок: Stellarium

Полярная звезда находится на кончике ручки Малого ковша. Малый Ковш примерно вдвое меньше Большого, а его ручка изогнута в другую сторону, чем ручка ковша Большой Медведицы. Из семи звезд, составляющих этот астеризм, в городе надежно видны только три: Полярная звезда в ручке, а также звезды Кохаб и Феркад, составляющие переднюю стенку Малого Ковша. Две последние звезды находятся над ручкой Ковша Большой Медведицы.

Что объединяет все указанные выше астеризмы? То, что все они состоят из семи звезд. Их все можно назвать семизвездиями, как часто называют Большой Ковш, поэтому абсолютному новичку в астрономии нетрудно их перепутать между собой. Кроме того, ярчайшие звезды в Малом Ковше, а также в ковше Пегаса и Андромеды, по своему блеску примерно равны звездам ковша Большой Медведицы. Это тоже может внести определенную путаницу.

В остальном же, как видим, ничего сложного в их различении нет: «кастрюля» Пегаса заметно отличается по форме и размерам, ковшик Плеяд — сильно отличается от Большого ковша по размерам, Малый Ковш — по яркости.

созвездия в форме ковша

Все четыре небесных ковша можно увидеть на небе одновременно осенью и зимой. На этом рисунке показано их положение на небе поздним вечером в октябре или ранним вечером в начале зимы. Буквами указаны стороны света. Рисунок: Stellarium

Попробуйте найти все четыре ковша на нашем небе и сравнить их между собой. Лучшее время для их наблюдения — с октября по февраль.