Большой Летний треугольник — самый яркий звездный рисунок на небе второй половины лета. Его образуют три яркие звезды — Вега, Денеб и Альтаир. Все три звезды относятся к разным созвездиям. Поэтому треугольник сам по себе не есть созвездие, а астеризм.

В июле и августе с наступлением темноты Летний треугольник можно наблюдать в южной стороне неба. Треугольник как бы смотрит вершиной вниз. Денеб и Вега при этом находятся почти в зените, а Альтаир примерно на полпути от зенита к горизонту.

Недавно мы немного рассказали о созвездиях, входящих в Летний треугольник — все они так или иначе связаны или связывались с птицами. Также мы указали, что Летний треугольник является отличным ориентиром для поиска других летних созвездий. Это действительно так, ведь остальные летние созвездия не так ярки и выразительны. Исключение составляет созвездие Скорпиона со звездой Антарес во главе, которое, однако, полностью наблюдается только на юге России — на Кавказе и в Крыму.

Если вы хотите познакомиться со всеми летними созвездиями, которые видны в средних широтах, вначале уместно взглянуть на звезды внутри Летнего треугольника. Львиную долю площади внутри треугольника занимают созвездия Лебедя, Лиры и Орла, ярчайшие звезды которых и образуют небесную геометрическую фигуру. Тем не менее внутри и непосредственно рядом с треугольником находятся еще три крошечных созвездия — Стрелы, Лисички и Дельфина.

летние созвездия

Лисичка, Стрела и Дельфин — три небольших созвездия внутри и вблизи Летнего треугольника. Рисунок: Stellarium

Стрела и Дельфин — древние созвездия; их происхождение теряется в глубине веков. Вместе с Большой и Малой Медведицами, Орионом, Тельцом и еще 46 созвездиями они были описаны Птолемеем в астрономической энциклопедии «Альмагест» без малого две тысячи лет назад. Стрела и Дельфин — созвездия изящные и на редкость похожие на то, что они собственно обозначают. Пять ярчайших звезд Стрелы действительно напоминают стрелу для лука с оперением, а среди шести звездочек Дельфина, составляющих ромбик и хвост, нетрудно разглядеть силуэт водного млекопитающего.

Другое дело созвездие Лисички. В нем очень трудно разглядеть не то, что силуэт лисы, но и вообще какой-либо рисунок. Звезды Лисички очень тусклые, все тусклее 4 зв. величины, и на городском небе зачастую вообще не видны. Откуда же взялось это странное название — Лисичка?

Вообще, начиная разговор о созвездиях, уместно сказать, что такое разнообразие названий является результатом чистого произвола со стороны астрономов прошлого. Еще каких-то 300 – 400 лет назад каждый уважающий себя астроном-наблюдатель считал своим долгом разместить на небе свое созвездие. Французские, португальские и британские астрономы нашли непаханое поле для своего творчества в южном полушарии, среди тех звезд, что в Европе не видны. Но вот Польша колоний на юге не имела, поэтому известнейшему польскому астроному XVII века Яну Гевелию пришлось для своих целей изрядно покромсать северное небо.

Гевелий создал с десяток новых созвездий — естественно, за счет территории старых. Одно из них — созвездие Лисички, которое первоначально называлось Лисица и Гусь. Насчет этого созвездия один из авторов XIX века писал прямо: «Гевелий ограбил другие созвездия в районе разделения Млечного Пути (на две полосы) и был так доволен результатом, что прекрасно отпечатанное изображение Лисицы было приложено к его «Урании»».

Но почему именно Лисичку? «Лисица — животное очень хитрое, прожорливое и жестокое», — писал Гевелий. Следовательно, место ему на небе рядом с такими же жестокими хищниками, созвездиями Орла и Стервятника (оно же созвездие Лиры). Вот такая странная логика…

Давайте теперь посмотрим, как найти эти созвездия на небе.

Легче всего найти созвездия Стрелы и Дельфина. Отталкиваться при поиске будем от фигуры Летнего треугольника. Стрела располагается непосредственно над Альтаиром, нижней звездой Летнего треугольника. Летом фигура этого созвездия находится почти параллельно Земле — небесная стрела находится в полете!

созвездия Стрелы и Дельфина на небе

Созвездия Стрелы и Дельфина имеют простые и красивые очертания. Правда, звезды, входящие в их состав, довольно тусклы, поэтому наиболее выразительны эти небольшие созвездия будут при их созерцании в бинокль. Рисунок: Stellarium

Ромбик Дельфина находится слева от созвездия Стрелы у внешней левой стороны Летнего треугольника, левее и немного выше Альтаира. Помешать увидеть Дельфин вам может только засвеченное городское небо. На темном деревенском небе вы найдете Дельфина и Стрелу без каких-либо затруднений.

Другое дело — созвездие Лисички. Оно представляет из себя набор из двух десятков очень тусклых звездочек, расположенных между созвездием Стрелы и Головой Лебедя, отмеченной красивой двойной звездой Альбирео. В городе увидеть что-либо на месте этого созвездия очень трудно.

Млечный Путь на летнем небе

На этом рисунке яркость Млечного Пути увеличена для того, чтобы можно было рассмотреть провал в районе созвездий Лисички и Стрелы. Это разделение Млечного Пути на два потока обусловлено скоплениями темной космической пыли, загораживающей от нас свет далеких звезд. Рисунок: Stellarium

Тем не менее, все три созвездия, особенно Стрела и Лисичка, очень интересны с точки зрения их наблюдения в бинокль или небольшой телескоп. Дело в том, что через эти созвездия проходит Млечный Путь, причем здесь находится один из самых широких и ярких его участков. В районе созвездия Лисички (на самом деле выше, в Лебеде) Млечный Путь разбивается на две дорожки, одна из которых через созвездия Орла, Щита и Стрельца уходит под горизонт в южную небесную полусферу, а другая растворяется в районе созвездий Змеи и Змееносца.

Простое созерцание созвездий Стрелы и Лисички в бинокль доставляет огромное удовольствие — наиболее яркие звезды этих созвездий лежат на алмазном покрывале из мириадов далеких светил, зачастую сливающихся в туманные облачка и кучи.

Вешалка в созвездии Лисички

Астеризм Вешалка в созвездии Лисички — прекрасный объект для наблюдений в бинокль. Фото: Álvaro Ibáñez Pérez

Там, где Млечный Путь — там и звездные скопления, и газовые туманности. В Лисичке находится одна из самых известных планетарных туманностей, «Гантель» или М27 по каталогу Шарля Мессье. Неподалеку от нее можно найти изумительный по красоте астеризм «Вешалка», составленный из звезд разных цветов. В Стреле располагается известное шаровое звездное скопление М71 и несколько интересных переменных звезд, включая S Стрелы.