спиральная галактика ESO 499-G37

Галактика ESO 499-G37 в созвездии Насоса. Изображение было получено из снимков в видимом и инфракрасном диапазонах спектра. Поле зрения имеет примерно 3,4 угловых минуты. © ESA/Hubble & NASA

На снимках, подобных этому, ESO 499-G37 напоминает знаменитую Туманность Андромеды (М31): у галактики яркое и вытянутое центральное утолщение (балдж), широкие спиральные рукава, да и в целом звездная система расположена к лучу зрения почти под тем же углом, что и галактика в Андромеде.

Но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить и отличия. Прежде всего, галактика ESO 499-G37 не такая крупная, как М31. Ее спиральные рукава очень рыхлые и тусклые; лишь в некоторых местах их форма подчеркивается скоплениями ярких голубовато-белых звезд. Еще одну особенность ESO 499-G37 астрономы выявили относительно недавно. Оказывается, галактика имеет перемычку, но она настолько мала, что практически не видна на снимках в оптике.

Многие спиральные галактики, включая нашу собственную галактику Млечный Путь, имеют перемычки из газа и звезд, выходящие из центра и пересекающие звездную систему посередине. В отличие от обычных спиральных галактик, где ветви исходят непосредственно из ядра, в таких системах они начинаются на концах перемычек. Астрономы полагают, что перемычки действуют как механизм перекачки газа из спиральных рукавов галактики к ее ядру, повышая звездообразование в балдже.

В галактике ESO 499-G37 перемычка очень мала; ее размеры оцениваются в несколько сотен световых лет. Это в десять раз меньше, чем в среднем у таких галактик. Кажется, что и маленькие перемычки могут играть важную роль в формировании балджей и даже ядер спиральных галактик, однако до выявления точной связи астрономам пока далеко.

Галактика ESO 499-G37 находится в южном созвездии Насоса. Впервые она была исследована в 1970-х годах в ходе совместного проекта обсерватории города Уппсала (Швеция) и Европейской Южной Обсерватории (ESO) — обзора неба южного полушария для выявления новых галактик, скоплений и планетарных туманностей.

Расстояние до этой звездной системы оценивается астрономами в 60 миллионов световых лет. Не слишком далеко по меркам внегалактической астрономии, однако и не ближайшие окрестности Млечного Пути. ESO 499-G37 относится к группе галактик NGC 3175.