Многие, наверно, видели красочные иллюстрации художников, изображающие перетекание вещества с одной звезды на другую в тесных двойных системах. До последнего времени наши представления о переносе вещества в тесных двойных звездах основывались на теоретических выкладках и на изучении переменных звезд и спектральных двойных. И вот теперь получены первые снимки тесной двойной системы SS Зайца, достаточно четкие для того, чтобы проследить за переносом вещества с холодного красноватого гиганта на горячего компаньона, а также измерить размер большего из них.

звезда SS Зайца

Сверхчеткие изображения необычной двойной звезды в созвездии Зайца, SS Leporis, полученные с помощью VLT-интерферометра Европейской южной обсерватории. Система SS Зайца состоит из красного гиганта, обращающегося вокруг горячего компаньона. Сложив свет от четырех 8-метровых телескопов, астрономы смогли не только разделить компоненты двойной звезды, удаленной от нас более чем на 1000 световых лет, но и измерить размеры большей звезды. (Компоненты раскрашены искуственно исходя из их температур.) Фото: ESO/PIONIER/IPAG

Для получения этих снимков астрономы воспользовались четырьмя Очень Большими Телескопами ESO, которые установлены в обсерватории Паранал, Чили. Работая совместно в режиме интерферометра, четыре телескопа дают изображение, по четкости эквивалентное изображению телескопа с апертурой 130 метров! Созданный астрономами виртуальный телескоп имеет разрешение в 50 раз выше, чем телескоп «Хаббл». Такие выдающиеся характеристики можно применять для самых разнообразных научных целей, в том числе и для разрешения тесных пар звезд, что и было продемонстрировано на примере симбиотической переменной звезды SS Зайца.

«Теперь мы можем складывать световые потоки от четырех телескопов, составляющих VLT, и создавать сверхчеткие изображения гораздо быстрее, чем раньше, – объясняет астроном Николя Блинд (Nicolas Blind, Институт планетологии и астрофизики Гренобля), ведущий автор статьи, в которой представлены результаты работы. — Четкость изображений так высока, что мы можем не только наблюдать, как звезды вращаются по орбитам в двойной системе, но и измерить размер большей из них».

Период обращения компонентов в системе SS Зайца равен 260 дней. Расстояние между компонентами системы лишь немногим больше расстояния от Земли до Солнца. При этом большая и более холодная из двух звезд занимает четверть этого расстояния, то есть примерно объем пространства до орбиты Меркурия. Эта звезда уже сошла с главной последовательности и вступила в фазу красного гиганта. Увеличиваясь в размерах, гигант расширился до границ полости Роша и начал отдавать вещество звезде-спутнику. За время этой оргии вампиризма горячий компонент «сожрал» уже почти половину массы большей звезды.

«Мы знали, что эта двойная звезда необычная, и что в ней вещество перетекает от одной звезды к другой, — говорит соавтор работы Анри Боффин (Henri Boffin) из ESO. — Однако теперь мы обнаружили, что механизм обмена массой, скорее всего, полностью отличается от ранее принятых моделей этого процесса. «Укус» звезды-вампира очень нежный, но действие он производит очень сильное».

Разрешающая сила четырех телескопов оказалась достаточно велика, чтобы показать, что звезда-гигант меньше, чем считалось. Из-за этого становится труднее объяснить, как именно красный гигант передает вещество компаньону. Астрономы полагают, что в данном конкретном случае вещество, скорее всего, не перетекает от одной звезды к другой (как то любят изображать художники), а отбрасывается от звезды-гиганта в виде звездного ветра и затем захватывается горячим компаньоном.

«Эти наблюдения продемонстрировали новый уровень построения изображений с короткой экспозицией, который обеспечивается Очень Большим Телескопом в режиме интерферометра. Теперь открывается путь ко многим дальнейшим увлекательным исследованиям взаимодействующих двойных звезд», — заключает соавтор работы Жан-Филипп Бергер.

SS Зайца — карта

Карта положения звезды SS Зайца на небе. Звезда находится в небольшом созвездии Зайца, примыкая к яркии созвездиям Ориона и Большого Пса. Переменная звезда SS Зайца обведена кружком. Источник: ESO

SS Зайца, известная также под названием 17 Зайца, — довольно яркая звезда, доступная наблюдениям невооруженным глазом вдали от городской засветки. Сейчас наступает самое благоприятное время для наблюдения этой звезды; SS Зайца находится почти точно на полпути между звездами β Большого Пса и ζ Зайца, южнее созвездия Ориона. Блеск SS Зайца меняется неправильным образом от 4,82 до 5,06 зв. величины; спектрофотометрические наблюдения позволили причислить звезду к симбиотическим переменным типа Z Андромеды, классу катаклизмических переменных звезд. Расстояние до SS Зайца составляет примерно 1100 световых лет. Удивительно, что на таком большом расстоянии астрономам удалось разделить пару, отстоящую друг от друга на расстоянии всего лишь в 1 астрономическую единицу!

Loading player…