Пара сталкивающихся галактик VV 340 (известная также под именем Arp 302) недавно попала в фокус внимания космической рентгеновской обсерватории «Чандра». Галактики VV 340 находятся от нас на расстоянии 450 миллионов световых лет и действительно сталкиваются. Через миллионы лет, то есть, по сути, в ближайшем по космическим меркам будущем, две звездные системы сольются вместе. То же произойдет (правда, гораздо позже) с нашей галактикой Млечный Путь и Туманностью Андромеды.

Галактики VV 340 впервые были отмечены как взаимодействующие замечательным советским астрономом Б. А. Воронцовым-Вельяминовым, который издал в 1959 году каталог и атлас 355 подобных объектов (откуда и аббревиатура VV). Пара VV 340 также классифицирована как яркая инфракрасная галактика. Такие звездные системы сегодня подробно изучаются в рамках проекта GOALS (Great Observatories All-Sky LIRG Survey), в котором объединяются данные рентгеновского телескопа «Чандра», инфракрасного космического телескопа «Спитцер», оптического телескопа им. Хаббла, спутника GALEX (Galaxy Evolution Explorer) и ряда наземных обсерваторий. Главная цель проекта GOALS — понять, почему галактики вроде VV 340 так ярко излучают в инфракрасном свете.

Сталкивающиеся галактики VV 340 в рентгеновских лучах. Фото: NASA/CXC/IfA/D.Sanders et al

Галактики VV 340 в оптике. Фото: NASA/STScI/NRAO/A.Evans et al

Комбинированная фотография VV 340 в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах. Данные предоставлены космическими обсерваториями GALEX и Spitzer. Фото: NASA/JPL-Caltech/J.Mazzarella et al.

взаимодействующие галактики

Изображение пары сталкивающихся галактик VV 340, составленное по наблюдениям в оптике и рентгеновских лучах. Фото: NASA/CXC/IfA/STScI/NRAO/D.Sanders, A.Evans et al

Предварительные результаты демонстрируют ряд особенностей в системе VV 340. Наблюдения «Чандры» указывают на то, что в северной галактике находится быстро растущая черная дыра. Об этом свидетельствует интенсивное рентгеновское излучение из центральной части этой звездной системы. Сверхмассивная черная дыра скрыта за плотными облаками газа и пыли, однако ею генерируется лишь небольшая часть инфракрасного излучения VV 340 North. В противоположность северной галактике южная активно излучает в ультрафиолетовом диапазоне, что можно объяснить более высоким уровнем звездообразования. Таким образом, перед нами пример взаимодействующих галактик, эволюция которых проходит по-разному.