Сколько созвездий на небе? Если брать небесную сферу целиком (северную и южную, в том числе и ту часть, что не видна с территории России), то сегодня их насчитывается 88. Среди них мы встречаем как очень древние созвездия (Центавр, Большая Медведица, Лев), известные людям тысячи лет, так и относительно молодые, которые появились на небе по воле конкретных астрономов.

Двести-триста лет назад было время, когда почти каждый звездный картограф чувствовал острую необходимость добавить на небо новое созвездие. Делалось это по разным причинам. Часть созвездий появилась вполне обоснованно в связи с изучением южного неба, не известного европейцам до эпохи географических открытий. Так были образованы созвездия Октанта и Микроскопа, Золотой Рыбы и Тукана, Хамелеона и Райской Птицы, в названиях которых отражены экзотические животные юга и новейшие инструменты того времени.

А вот такие созвездия, как Арфа Георга, Дуб Карла или Регалии Фридриха II появились на небе исключительно по политическим мотивам. Некоторые созвездия помещались на небо совершенно произвольно, просто потому, что так захотелось их авторам. Таковы, например, созвездия Малого Льва, Единорога или Кошки, созданные воображением Гевелия и Лаланда. Их рисунок не имеет ничего общего с названными животными.

Из великого множества созвездий, появившихся на небе в XVII – XIX вв. до сегодняшнего дня сохранилась примерно половина. Часть созвездий исчезла довольно быстро: появившись на картах придумавших их астрономов, эти нововведения, не получив поддержки со стороны коллег, забывались сразу после смерти автора. Политическая конъюнктура стирала с небес «Дубы Карла» и «Бранденбургские Скипетры». Наконец, в 1922 году Международный астрономический съезд навел на небе окончательный порядок, утвердив 88 созвездий и введя между ними строгие границы. И хотя с большинством исчезнувших созвездий астрономическое сообщество рассталось без всяких сожалений, некоторые исключения до сих пор упоминаются с теплотой.

Таково, например, созвездие Стенной Квадрант, придуманное известным французским астрономом Лаландом в 1795 году.

созвездие Стенной Квадрант

Созвездие Квадранта изображенное вместе с созвездиями Волопаса, Гончих Псов и Волос Вероники в атласе Urania's Mirror, изданном в Лондоне в 1825 году. Источник: Википедия

Жозеф Лаланд прославился как составитель огромного по тем временам звездного каталога, в котором содержались небесные координаты 50 тысяч звезд. Наблюдения этих звезд Лаланд проводил лично вместе с племянником Мишелем, используя угломерный инструмент — большой стенной квадрант. Желая увековечить инструмент, на протяжении нескольких веков верой и правдой служивший астрономам, Лаланд поместил его на небо. В том же 1795 году Quadrans Muralis — Стенной Квадрант — появился в атласе Жана Фортина под редакцией, разумеется, самого Лаланда!

Впрочем, новое созвездие не завоевало особой популярности у астрономов. Оно еще появилось в планисфере Адольфа Штилера, в «Уранографии» Иоганна Боде (1801 г.), в лондонском атласе «Зеркало Урании», вышедшем в 1825 году, встречалось у итальянцев… но уже к середине XIX века о Квадранте фактически забыли.

созвездие Квадрант

Участок карты из «Уранографии» Иоганна Байера с нанесенным созвездием Квадранта. Источник: lhldigital.lindahall.org

Стенной Квадрант помещался между созвездиями Большой Медведицы, Волопаса, Дракона и Геркулеса. В умеренных широтах это созвездие считалось бы околополярным. Большая часть Квадранта была сформирована тусклыми звездами Волопаса, лежащими к северу от звезды Неккар (бета Волопаса) и слева от звезды Бенетнаш (Алькаид), крайней в ручке Ковша Большой Медведицы. На засвеченном городском небе вряд ли возможно различить без телескопа хотя бы одну звезду Квадранта. А в июне, когда Квадрант в полночь кульминирует на юге, рассмотреть его мешают светлые ночи (это не касается юга России!).

Почему же Квадрант до сих пор вспоминают некоторые любители астрономии? Ежегодно в ночь с 3 на 4 января в небе наблюдается максимум активности метеорного потока Квадрантиды. (Метеорные потоки называются по созвездию, в котором находится их радиант. На момент открытия Квадрантид, созвездие Стенного Квадранта еще существовало на небе.) В это время в небе видно до 120 «падающих звезд» каждый час!

метеор из потока Квадрантиды

Яркий метеор из потока Квадрантид. Фото: Mike Lewinski/Flickr

Максимум Квадрантид — неизменно яркое зрелище; оно с нетерпением ожидается большинством любителей. Именно оно делает исчезнувшее созвездие Квадранта известным даже сегодня. Некоторые «метеорщики» жалеют, что созвездие Квадранта не найти больше на звездных картах.