Галактики Антенны (NGC 4038 и NGC 4039) — одна из самых близких к нам и, вероятно, самая красивая пара взаимодействующих галактик. Нет ничего удивительного в том, что «Хаббл» не единожды обращал на них свое внимание. Каждый новый снимок пары на «Хаббле» получали после очередной модернизации космического телескопа. Последнее, недавно опубликованное фото, открывает нам весьма впечатляющую картину.

сталкивающиеся галактики

Антенны: пара взаимодействующих галактик в созвездии Ворон. © ESA/Hubble & NASA

Галактики Антенны некогда были обычными спиральными галактиками наподобие Млечного Пути. Но, родившись относительно недалеко друг от друга, они были обречены. Силы гравитации неумолимо сближали пару, пока несколько сот миллионов лет назад они не закружились в тесном (и смертельном!) галактическом танце.

Столкновение было столь мощным, что миллиарды звезд оказались выброшенными из своих галактик и образовали неправильной формы приливные хвосты. В это же время холодные и разреженные облака межзвездного газа столкнулись, уплотнились и родили миллиарды новых звезд на смену, среди которых множество очень ярких и горячих голубых звезд. Их яростный свет разогрел облака и заставил светиться ярко-красным… Галактики еще не успели разлететься в пространстве, а поколение наиболее массивных звезд, родившихся в результате столкновения, уже погибло, вспыхнув сверхновыми и рассеяв в космосе газ, обогащенный тяжелыми химическими элементами. Охладившись, атомы соединились в простые молекулы и образовали пыль, которая (вместе с пылью от предыдущих поколений звезд) дополняет сюрреалистическую картину, как бы стремясь лишить галактики остатков всякой структуры.

Очевидно, перед нами сюжет невероятной по масштабам космической катастрофы, по сравнению с которой катастрофы земные покажутся совершенно ничтожными. И тем не менее, все ли так страшно? Не будем забывать, что галактики — объекты чрезвычайно разреженные: расстояния между звездами исчисляются световыми годами, а плотность туманностей в десятки раз меньше наилучшего лабораторного вакуума! Даже при столкновениях галактик звезды в них не сталкиваются, так что прямой угрозы для гипотетической жизни в Антеннах не было. Но, вероятно, были (и будут!) угрозы косвенные: повысившаяся частота мощных вспышек сверхновых, возможное в будущем слияние ядер галактик с образованием активной сверхмассивной черной дыры в центре и так далее… В результате столкновения галактики основательно обновились, а значит, снова окунулись во времена бурной молодости…