Когда небо над вашим домом будет ясным, взгляните на Полярную звезду. (О том, как это сделать мы рассказывали, например, здесь.) Полярная — самая яркая звезда Малой Медведицы. Она входит в состав Малого ковша и находится на конце его ручки.

Неподалеку от Полярной — справа, слева, ниже или выше, в зависимости от сезона и времени суток — вы увидите две звездочки, одна из которых имеет почти такой же блеск, что и Полярная, а другая кажется примерно в 2 раза тусклее.

Это звезды Кохаб и Феркад, наиболее яркие, после Полярной, звезды Малой Медведицы. «Хранители полюса», «Звезды Телят», «Танцоры» — как только не называли эту пару в прошлом. Эти названия так или иначе отсылают нас к их особому, почти привилегированному положению на небе рядом с Полярной.

Малый ковш и Стражи полюса

Ковш Малой Медведицы или просто Малый ковш. Звезды Кохаб и Феркад, Стражи полюса, образуют внешнюю стенку небесного ковшика. Полярная звезда находится на конце ручки ковша и отмечает собой Северный полюс небесной сферы. Рисунок: Stellarium

В арабских странах две эти звезды считались символом постоянства: они всегда были вместе и никогда не заходили за горизонт. Более яркая из них, Кохаб, по мнению доисламских поэтов, была олицетворением верности: из ночи в ночь она неизменно сопровождала путешественников в их трудном пути через пустыни и горы. Та, что тусклее, именовалась «Туманной звездой двух телят» — Полярная считалась у древних колом, вокруг которого, подобно телятам на привязи, ходили Кохаб и Феркад, а вслед за ними и все остальные звезды.

Сегодня Кохаб и Феркад известны под названием «Стражи полюса». Шекспир в «Отелло» писал:

    Высокая волна с огромной страшной гривой,
    Казалось, до Медведиц достает.
    И гасит Стражей, что у полюса горят.

Кохаб и Феркад, бета и гамма Малой Медведицы, формируют собой переднюю стенку Малого ковша. Остальные звезды ковша настолько тусклые, что в большом городе увидеть их практически невозможно. Но вы можете попытаться сделать это за городом, когда окажетесь на даче или в горах.

В период с 1500 по 500 гг. до н. э. рядом с этими звездами находился Полюс мира — в это время Кохаб и Феркад играли роль двойной Полярной звезды.

В Средние века эти звезды служили для людей небесными часами. Кохаб и Феркад играли роль часовой стрелки, ось которой отмечала Полярная звезда. По положению Стражей полюса на небе относительно Полярной можно было определять время с точностью до часа. Сделать это можете и вы, правда, при этом надо учитывать два момента. Во-первых, Стражи полюса, как и все звезды, движутся вокруг Полярной справа налево, то есть в направлении против часовой стрелки настоящих часов. Во-вторых, за сутки они делают один полный оборот вокруг Полярной, тогда как часовая стрелка обычных часов — два оборота.

Малый ковш вечером в марте

Положение Малого ковша по отношению к Полярной звезде вечерами ранней весной. Обратите внимание на Большой ковш справа на изображении — с его помощью можно легко отыскать Полярную и Стражей полюса в любое время года. Рисунок: Stellarium

Как определить время по этим звездам весной? Встаньте лицом к Полярной звезде (то есть по направлению строго на север). Это ось циферблата. Кохаб и Феркад играют роль часовой стрелки. В первой половине весны Стражи полюса видны в положении «5 часов» после наступления вечерних сумерек, в положении «2 часа» около полуночи. Поздней ночью Кохаб и Феркад находятся в положении «12 часов», а с наступлением рассвета — в положении «11 часов».

В мае из-за укорачивающихся ночей «размах» амплитуды Стражей сократится — от положения «1 час» вечером до «10 часов» под утро.