В середине октября 2016 года звездное небо мешает наблюдать Луна. Находясь вблизи фазы полнолуния, она стягивает на себя внимание людей, привлекая внимание своим ярким сиянием. Она как бы говорит: «Ну же, посмотрите на меня!»

К сожалению, во время полнолуния смотреть на Луне особенно нечего — обращенная к Земле сторона нашего спутника освещается Солнцем отвесно, а значит, детали рельефа не практически не отбрасывают теней. В это время лунные ландшафты выглядят в телескоп уныло и чуждо. Конечно, если вы серьезный и увлеченный наблюдатель, даже в полнолуние вы знаете, что наблюдать на нашем спутнике. А если начинающий любитель?

В этом случае полезно посмотреть на Луну для начала невооруженным глазом. В ночь с 15 на 16 октября, когда наш спутник вступает в фазу полнолуния, его местонахождение весьма интересно. Если вы собираетесь наблюдать Луну в городе, то, вероятно, удивитесь: поблизости от нее нет ни одной звезды! Совсем.

суперлуние 15 октября 2016 года

Вечером 15 октября наш спутник встречает полнолуние, находясь в созвездие Рыб. Рисунок: Stellarium

Выше Луны вы, конечно, заметите грандиозный Квадрат Пегаса с прикрепленной к нему «ручкой» созвездия Андромеды, в зените — созвездие Кассиопеи в виде латинской буквы W. На востоке обратят на себя внимание зимние созвездия, включая Тельца и Ориона, на западе — Большой летний треугольник… В непосредственной же близости от Луны нет ничего.

Знайте — так выглядит созвездие Рыб. Если вы заметите хотя бы две три звезды южнее Квадрата Пегаса, значит, у вас достаточно хорошие условия! Вероятно, вы сможете увидеть несколько звезд у самого горизонта, пониже Луны. Увы, эти звезды принадлежат созвездию Кита, а не Рыбам, поэтому их при оценке качества неба учитывать не надо.

Рыбы — созвездие сколь обширное, столь же и тусклое. Самая яркая звезда в нем, η Рыб, имеет блеск 3,62m, большинство же звезд, которые можно было бы увидеть невооруженным глазом, слабее 4m.

В 2016 году в созвездии Рыб находится планета Уран. Вечером 15 октября вы сможете воспользоваться Луной в качестве ориентира для ее поиска — Уран и наш спутник будет разделять на небе около 5° (10 лунных дисков). Разумеется, невооруженным глазом в полнолуние Уран отыскать нереально — воспользуйтесь помощью телескопа или бинокля! Напоминаем, что в октябре — лучшее время для наблюдения далекой планеты: 15 октября Уран вступает в противостояние с Солнцем! О том, как найти планету и что можно увидеть на ней, читайте здесь.

Луна и Уран на небе 15 октября 2016 года

В ночь с 15 на 16 октября 2016 года Луну и Уран разделяет на небе около 5 градусов! Рисунок: Stellarium

Нельзя не упомянуть про еще один момент, связанный с этим полнолунием. 15 октября полная фаза практически совпадает с моментом перигея, когда Луна проходит через ближайшую к Земле точку своей орбиты. Что это значит? Собственно, ничего особенного, кроме того, что видимые размеры Луны на небе будут несколько больше, чем в другие полнолуния. На глаз это практически не заметно, но в моменты восхода или заката Луны, когда наш спутник находится у горизонта, вас может поразить ее непривычно большие размеры. Этот эффект даст обычная иллюзия зрения (у горизонта далекие объекты кажутся больше, чем высоко в небе), помноженная на реально увеличенные размеры нашего спутника.

Для обозначения полнолуния, совпадающего с перигеем, на западе с некоторых пор употребляют термин «суперлуние»; относительно недавно он перекочевал и в русский язык. Это выражение как бы подразумевает некий ажиотаж, связанный с небывалыми размерами Луны. На деле же все куда как прозаичнее, хотя от этого не менее интересно!