Планеты у звезд с пылевыми дисками находили и раньше — достаточно вспомнить Эпсилон Эридана или молодую планету у Фомальгаута. Однако астрономам еще ни разу не предоставлялась возможность проследить за планетой на стадии формирования. И вот, похоже, случай представился.

Международная группа астрономов обнаружила планетоподобный объект у переменной звезды Т Хамелеона (T Chamaeleontis). Эта звезда принадлежит к классу очень молодых звезд типа Т Тельца, которые еще не «сели» на главную последовательность. Возраст Т Хамелеона оценивается всего лишь в 7 миллионов лет. Переменные звезды типа Т Тельца часто окружены пылевыми дисками, из которых формируются планетные системы. Не стала исключением и Т Хамелеона. Ее пылевой диск заинтересовал астрономов. Используя интерферометр Очень Большого Телескопа (VLTI) Европейской Южной Обсерватории, ученые смогли с высокой степени точности определить структуру диска. Оказалось, что на расстоянии 20 миллионов километров от звезды находится тонкое пылевое кольцо, а за ним идет щель, внешний край которой отстоит на 1,1 миллиард километров от звезды.

Наличие подобной щели можно объяснить существованием недавно сформировавшейся массивной планеты, которая расчищает пространство вокруг себя. Астрономы решили проверить эту гипотезу и поискать планету в ближнем инфракрасном диапазоне с помощью системы адаптивной оптики. На волне 3,8 мкм им удалось засечь объект, но уже на более короткой волне 2,2 микрона искомый объект был не виден, что говорит в пользу того, что он слишком холодный для того, чтобы быть звездой. Впрочем, природа спутника Т Хамелеона еще до конца не ясна. Скорее всего это массивная и еще теплая планета. Второй вариант — коричневый карлик, окруженный облаком пыли, как это показано на видео внизу.

Дальнейшие наблюдения помогут астрономам уточнить параметры спутника Т Хамелеона, а также разобраться в том, откуда берется материал для внутреннего диска.

Источник ESO.

Окрестности звезды Т Хамелеона

Фотография района Т Хамелеона, полученная в ходе обзора Digitized Sky Survey 2. Фото: ESO and DSS 2, Davide De Martin

Звезда Т Хамелеона (HIP 58285):

Прямое восхождение: 11 57 13,5

Склонение : -79 21 31

Параллакс : 0,01506

Расстояние : 215 световых лет

Спектральный тип : K0e C

Звездная величина : 11,86

Светимость : ~0,07 солнечных


Видео-полет по системе Т Хамелеона: