Пройдена еще одна важная веха в славной истории знаменитой космической обсерватории. 21 год телескоп «Хаббл» находится на орбите Земли, исследуя объекты дальнего космоса и Солнечной Системы. И в понедельник 4 июля 2011 совершил миллионное наблюдение!

Трудно поверить, но теперь это история. Миллионное наблюдение пришлось на транзитную экзопланету HAT-P-7b — газовый гигант, вращающийся вокруг звезды горячее Солнца. Известная также как Kepler-2b, эта далекая (до нее около 1000 световых лет) планета исследовалась космическим телескопом на предмет наличия в ее атмосфере воды.

Миллион научных наблюдений «Хаббла». Фото: NASA, ESA, and R. Thompson (CSC/STScI)

«Мы ищем в спектре планеты линии водяных паров. Это очень точные наблюдения, и потребуются месяцы анализа, прежде чем мы получим ответ, — сказал Дрейк Деминг (Drake Deming), астроном из университета Мэриленда. — «Хаббл» продемонстрировал, что он идеально оснащен для описания атмосфер экзопланет, так что мы с огромным интересом ждем, что нам откроется в ходе исследований последней цели».

«Хаббл» был запущен 24 апреля 1990 года шаттлом «Дискавери» в ходе миссии STS-31. За время работы телескоп совершил множество открытий в самых разных областях астрономий, собрав более 50 терабайт информации. Свое миллионное наблюдение «Хаббл» совершил используя широкоугольную камеру Wide Field Camera 3 и бортовой спектрометр. Наблюдения велись в видимом и инфракрасном свете.

По материалам NASA.