Шаровые скопления — самые древние и, возможно, самые красивые объекты нашей галактики. Общее их число невелико: до последнего времени насчитывалось всего 158 известных шаровых скоплений. Состоящие из сотен тысяч и миллионов звезд, эти красивые звездные рои концентрируются в области галактического центра, и потому некоторая их часть скрыта от нас газопылевыми облаками и плотной завесой из звезд.

Попытаться обнаружить такие скопления — задача не из легких. Астрономы воспользовались уникальным телескопом VISTA, установленным на Европейской южной обсерватории в Чили. Этот инфракрасный телескоп предназначен специально для проведения широких обзоров неба. В рамках проекта Via Lactea (VVV), который посвящен подробному исследованию Млечного Пути, астрономам удалось обнаружить сразу два новых шаровых скопления, причем одно из них лежит далеко за центром Галактики.

Чтобы дать представление о том, насколько трудно было заметить заметить новые скопления, посмотрите на фото ниже. Яркое шаровое скопление в правой части снимка — хорошо известный объект UKS1. Чтобы заметить на фотографии новое скопление, нам придется быть гораздо более внимательными: вот оно, чуть левее центра — маленькое сгущение звезд на богатом звездном поле. Это — одно из двух обнаруженных в рамках проекта VVV шаровых скоплений, CL001.

шаровые скопления

Шаровое скопление UKS-1 (справа) и новой скопление VVV CL001 (левее центра), открытое в рамках проекта Via Lactea инфракрасным телескопом VISTA. До недавнего времени UKS 1 было самым тусклым шаровым скоплением Млечного Пути. Фото: ESO/D. Minniti/VVV Team

Но VVV CL001 — только первое открытие VISTA. Та же самая команда нашла второй объект, получивший название VVV CL002. Это небольшое и слабое сгущение звезд также может оказаться шаровым скоплением, причем самым близким к центру Млечного Пути из известных.

Открытие нового шарового скопления в Млечном пути — событие довольно редкое. Хотя последнее скопление и было открыто в 2010 году, только 158 шаровых скоплений были известны в нашей галактике, до открытий CL001 и CL002.

новое шаровое скопление CL002

Новое шаровое скопление VVV CL002 расположено очень близко к центру Млечного Пути. Фото: ESO/D. Minniti/VVV Team

Здесь нелишне будет напомнить, что не так давно в рамках обзора центральных частей Млечного Пути, VISTA обнаружил 96 новых рассеянных скоплений. Такие скопления содержат меньше звезд, шаровые скопления, они гораздо моложе и гораздо более распространены. Недавно к списку рассеянных скоплений добавилось еще одно, VVV CL003, которое примечательно тем, что лежит по ту сторону центра Млечного Пути, в 15 000 световых лет за ним. Это первое подобное рассеянное скопление.

Учитывая слабость новых объектов, неудивительно, что они столь долго были скрыты от глаз астрономов. Так, скопление UKS-1, которое с легкостью затмевает новичков, на самом деле являлось самым тусклым из известных шаровых скоплений в Млечном Пути. Из-за поглощения и покраснения света звезд межзвездной пылью, новые скопления можно увидеть только в инфракрасном свете и VISTA, крупнейший обзорный телескоп в мире, идеально подходит для поиска космических объектов, скрытых пылью в центральной части Млечного Пути.

В связи с открытием VVV CL001, на сайте ESO отмечается интригующая возможность гравитационной связанности нового скопления и UKS 1. Если это предположение подтвердится — эти две звездные группы станут первым известным шаровым скоплением Млечного Пути. Разумеется, более вероятен вариант, при котором скопления оказались случайно почти на одной линии, и на самом деле их разделяет огромное расстояние…

Ну а на видео ниже вы сможете узнать местонахождение нового шаровика CL001.

Loading player…