Спиральные галактики очень фотогеничны. Обилие молодых звезд, газа и пыли создает множество ярких деталей, которыми не могут похвастать галактики других типов. Не является исключением и галактика NGC 24 в созвездии Скульптора, чей снимок был недавно опубликован на сайте космического телескопа имени Хаббла.

галактика NGC 24  из темной материи

Спиральная галактика NGC 24 в созвездии Скульптора. Фото: ESA/Hubble & NASA

Расположенная на расстоянии 25 миллионов световых лет от Земли, NGC 24 примерно вдвое меньше Млечного Пути — фотография захватывает участок пространства поперечником в 40000 световых лет. У этой островной вселенной есть все, чем должна обладать всякая нормальная спиральная галактика: плоский диск и яркое ядро, разбросанные тут и там голубые пятна молодых звездных скоплений и темные прожилки пыли, наконец, красноватые облака межзвездного водорода.

Разумеется, в любительские телескопы NGC 24 выглядит просто как туманное пятнышко. Чтобы увидеть все великолепие этой галактики нужны инструменты калибра «Хаббла». Но даже на этом фото мы видим далеко не все, что скрывает от нас галактика!

Астрономы давно подозревают, что спиральные галактики вроде NGC 24 или нашего Млечного Пути окружены со всех сторон загадочной темной материей. Более того, темная материя присутствует даже внутри галактик! Что она собой представляет — неизвестно; темная материя абсолютно прозрачна для света, поэтому увидеть ее невозможно. Однако она взаимодействует с обычным веществом гравитационно. Собственно, сама идея о существовании в природе темной материи родилась, когда астрономы попытались объяснить странное поведение спиральных галактик (в том числе и Млечного Пути) — они вращались на краях быстрее, чем ожидалось. В настоящее время косвенные подтверждения существования загадочного вещества наблюдаются повсюду во Вселенной. Считается, что темная материя сыграла решающую роль в процессе формирования галактик, а в настоящее время активно влияет на их эволюцию.

Причем же здесь NGC 24? По подсчетам астрономов эта галактика состоит в основном из темной материи. Почти 80% массы NGC 24 находится в темном гало, которое никто никогда не увидит…