Вглядываясь в глубины космоса, телескоп «Хаббл» отобразил близкую, но слабую карликовую галактику ESO 540-030. Этот объект выглядит как огромный рой тусклых звезд, но ESO 540-030 на самом деле представляет только один из многих интересных объектов на снимке.

галактика ESO 540-030

Карликовая галактика ESO 540-030 из группы Скульптора. Фото: ESA/Hubble & NASA

Расстояние до галактики ESO 540-030 составляет чуть более 11 миллионов световых лет; она является частью группы галактик Скульптора. Это небольшое скопление является ближайшим соседом нашей Местной группы галактик, которая включает Млечный Путь, Магеллановы облака и Туманность Андромеды. Вследствие своей близости группа Скульптора может похвастать одними из самых ярких галактик в южном полушарии неба, но ESO 540-030 к ним не относится. Карликовые галактики, как правило, обладают очень низкой поверхностной яркостью, которые сильно затрудняют их наблюдения.

На снимке «Хаббла» также проявились многочисленные более далекие галактики. Звездные системы, попавшие на снимок имеют самые разнообразные формы: здесь мы видим и спиральные галактики, и эллиптические, и спиральные с перемычкой, и неправильные. Тщательно изучая эту фотографию астрономы присвоят каждой галактике соответствующий тип. Некоторые галактики лежат непосредственно за ESO 540-030, усложняя работу ученым. Кроме того, помимо галактик на снимки попали также пять ярких звезд, которые принадлежат Млечному Пути и находятся гораздо ближе к нам. Но их-то как раз легко отличить: четыре резко очерченных луча под углом 90 градусов друг к другу, вызванные дифракцией света в телескопе, – безошибочный признак звезд на фото.

Каталогизация типов галактик является важнейшей задачей для астрономов, которые пытаются лучше узнать историю развития Вселенной. В этом деле помогут даже наши собственные глаза, которые являются отличными инструментами для решения подобных трудоемких задач. Это, в частности, может подтвердить любой участник проекта Galaxy Zoo.

Фото

Изображение ESO 540-030 было создано из снимков, сделанных широкоугольной камерой для обзоров. Фотографии, снятые через желто-оранжевый фильтр (F606W, синего цвета) были скомбинированы с изображениями, снятые в ближнем инфракрасном (F814W, красного цвета). Общее время экспозиции было 4480 с и 3360 с соответственно; поле зрения составляет около 3,1 угловых минут в поперечнике.