Наверное, многие слышали о том, что в 2013 году 12-летний цикл солнечной активности достигает максимума. В этот период на Солнце происходят частые и мощные вспышки, на поверхности наблюдаются наибольшее количество пятен (сами пятна достигают зачастую исполинских размеров), а в хромосфере Солнца регулярно фиксируются протуберанцы и корональные выбросы массы.

Именно такую картину активного Солнца ожидали увидеть многие ученые еще год назад, когда звезда действительно повышала свою активность. Однако 2013 год вопреки прогнозам выдался необычно спокойным. Более того, к сентябрю мы стали свидетелями почти полного затухания активности: вспышки практически исчезли, да и пятна на глазах деградируют. В необычном «штиле» может убедиться каждый, у кого есть хотя бы небольшой телескоп и специальный солнечный фильтр (напрямую на Солнце смотреть нельзя!).

Для тех же, у кого нет возможности взглянуть на Солнце через телескоп, приводим фото, опубликованное утром 16 сентября австрийской обсерваторией Kanzelhöhe.

Тихое Солнце. На диске звезды практически не видно пятен. Снимок получен в лучах Η-α 16 сентября 2013 года. Фото: Space Weather Research Lab

На снимке, сделанном в лучах H-α (узкая полоса красного света) мы видим очень спокойную хромосферу. Единственная интересная подробность на диске — почти круглое кольцо, очерченное темно-красными волокнами. Это — группа протуберанцев, протяженных облаков относительно плотной плазмы, плавающих в атмосфере звезды. Наш известный астроном Сергей Язев пишет по этому поводу: «Волокна образуются на границах областей с разным знаком магнитного поля (линиях раздела магнитных полярностей)… Возникновение протяженного контура ( грубо, его общая длина – порядка двух с половиной миллионов километров) опять-таки говорит, что магнитные поля на Солнце сейчас необычно слабы».

Примечательно, что удивительная тишина наблюдается не только в оптике, но и в рентгеновских лучах. Уже целую неделю рентгеновское излучение практически не меняется, а последняя вспышка наблюдалась 7 сентября. Более того, текущий «прогноз погоды» говорит о том, что затишье продолжится. Согласно ΝΟΑΑ вероятность более или менее серьезных вспышек в течение ближайших 48 часов не превышает 1%.

«Проваливающийся» солнечный максимум. По оси X на графике отложены годы, по оси Y — количество пятен. Синяя кривая отображает результаты наблюдений за пятнами до конца 2012 года, красная кривая — предсказанное астрономами количество пятен. Зеленая кривая показывает среднее количество пятен за месяц в период 2010-2012 гг. В настоящий момент зеленая кривая находится еще ниже. Рисунок: NASA

Чем же объяснить столь вялый максимум? Астрономы, изучающие Солнце, полагают, что этот максимум имеет не один пик, а два, и в настоящее время мы находимся в «провале» между ними. В дальнейшем солнечная активность снова увеличится, и второй максимум следует ожидать в 2014 году. Однако когда именно произойдет он, и случится ли вообще, сейчас никто точно сказать не может. Это тем более удивительно, что астрономы изучают солнечные пятна (а значит, и активность) на протяжении почти 400 лет!

Как видим, наша звезда таит еще немало загадок.