Астрономией интересуется достаточно большое количество людей, и многие хотели бы научиться ориентироваться на звездном небе. Для новичка ночное небо — это хаос, пусть и красивый; кажется, нет никакой возможности разобраться в этом хитросплетении светил.

Перспектива скрупулезно изучать звездное небо с картой многих отпугивает. С другой стороны, умение сориентироваться среди звезд является основой для практических наблюдений. Как найти Юпитер или Сатурн на небе? Где располагается переменная звезда g Геркулеса? Как обнаружить шаровое скопление М3? Для того, кто знает основное расположение светил и имеет под рукой атлас звездного неба, ответить на эти вопросы не представляет особых затруднений.

Как же научиться ориентироваться на небе, чтобы в процессе его изучения вас не одолела скука и не «закипел мозг»? Ответ прост: постепенно!

Постепенный переход от простого к сложному — главное правило при изучении любого дела. В полной мере это касается и практической астрономии. Если вы хотите научиться ориентироваться на небе, то начните с малого: запомните самые яркие звезды, которые видны вечером, и самые заметные звездные рисунки — созвездия или астеризмы. Дальше, когда вы будете уверенно отличать Вегу от Денеба, а созвездие Лебедя от созвездия Орла, вы сможете, отталкиваясь от этих созвездий и звезд, находить и запоминать более мелкие и невзрачные звездные рисунки.

Если быть внимательным, то запомнить положение самых ярких звезд на весеннем небе очень легко. Таких звезд, видимых весной в южном направлении, всего три — Регул, Спика и Арктур. Эти три звезды возглавляют три самых заметных весенних созвездия, от которых и нужно «плясать», чтобы найти все остальные созвездия весны.

Регул возглавляет созвездие Льва, которое можно узнать благодаря большой трапеции из четырех звезд и астеризму Серп, символизирующему грудь и голову мифического хищника. Регул входит в состав Трапеции Льва, формируя правый нижний угол фигуры. В начале весны по вечерам созвездие Льва видно на востоке, а в конце весны, с наступлением сумерек, — уже на юго-западе.

созвездие Льва рисунок

Созвездие Льва легко узнаваемо благодаря характерной фигуре, формирующей туловище и голову небесного хищника. Рисунок: Stellarium

Две другие яркие звезды, Арктур и Спика, находятся восточнее Регула. Во второй половине весны они наблюдаются по вечерам в южной стороне неба. Арктур — самая яркая звезда северной небесной полусферы. Ее можно легко узнать благодаря красноватому цвету и высокому, доминирующему положению на небе в апреле-мае. Обратите внимание на цепочку звезд, отходящую от Арктура влево и вверх и формирующую рисунок созвездия Волопаса. Кто-то видит в ней большую букву Р, а кто-то — не до конца раскрывшийся парашют с парашютистом-Арктуром в основании.

звезда Арктур и Волопас

Созвездие Волопаса. Рисунок: Stellarium

Хотя Арктур очень яркая звезда и буквально бросается в глаза на бедном звездами весеннем небе, вот вам еще один способ для его поиска. Посмотрите вечером в зенит. Прямо над головой вы увидите знаменитый Ковш Большой Медведицы. (Если вы стоите лицом к северу, то Ковш будет перевернут — дно ковша смотрит на юг!) Теперь мысленно соедините две крайние звезды ручки Ковша линией. Продлите эту линию, слегка изогнув, примерно на 30° к югу. Линия укажет на Арктур!

Как найти звезды Арктур и Спику на небе?

Арктур и Спику можно найти, отталкиваясь от звезд Ковша Большой Медведицы. Рисунок: Stellarium

Если эту линию продлить еще дальше на юг, то мы придем к третьей ярчайшей звезде весеннего неба, Спике. Спика — главная звезда обширного, но не очень выразительного созвездия Девы. Наиболее запоминающийся рисунок Девы — неправильный четырехугольник, нижний угол которого формирует Спика. Это зодиакальное созвездие раскинулось по обе стороны от небесного экватора, однако не содержит звезд ярче 3-й величины (кроме самой Спики), поэтому в большом городе его очертания часто бывают не видны из-за уличной засветки.

Так как через созвездие Девы проходит эклиптика, здесь часто гостят Луна и планеты. В 2017 году, например, недалеко от Спики находится планета Юпитер, яркость которой затмевает блеск любой из звезд. Довольно часто планеты сбивают с толку новичков. Но если вы твердо знаете самые яркие звезды и рисунки основных созвездий, которые наблюдаются в данное время года, никакая планета вас не смутит — вы сразу поймете, что имеете дело не со звездой!

три главных весенних созвездия

Лев, Волопас и Дева — главные весенние созвездия. Рисунок: Stellarium

Итак, мы познакомились (еще раз!) с тремя главными весенними созвездиями — Львом, Волопасом и Девой. Называя их весенними, мы имеем в виду, что выше всего над горизонтом, на юге, они видны по вечерам весной. Это не значит, что их нельзя наблюдать в другие времена года! Это также не значит, что они будут хорошо видны, скажем, на предутреннем небе в мае. В это время южную часть неба займут уже летние созвездия. Но на них мы обратим внимание в следующий раз.