Летний Треугольник — один из самых известных звездных рисунков на нашем небе. Летом он отлично виден ночами, а осенью по вечерам — в южной стороне неба. Его огромная фигура (из-за чего его часто называют Большим Летним Треугольником) образована тремя звездами, Вегой, Денебом и Альтаиром, которые сильно выделяются на фоне окружающих созвездий благодаря своей яркости.

Многие из тех, кто только начинает изучать звездное небо, знакомятся с Летним Треугольником в первой половине лета. В это время ночи коротки, а в умеренных широтах еще и светлы; на небе видно не так много звезд. Летний Треугольник сразу бросается в глаза.

Большой Летний Треугольник в начале июня

В первых числах июня после захода солнца Летний Треугольник появляется на востоке. Рисунок: Stellarium

Увидев эту простую фигуру однажды, многие затем с удовольствием возвращаются к ней снова и снова, день за днем, постепенно наблюдая, как на темнеющем небе июля три звезды взбираются по небосклону вверх, а в черные ночи августа и сентября ярко светят на юге.

Отметим три любопытных, а для кого-то, может быть, и полезных факта, касающихся этой незаурядной небесной фигуры.

Летний Треугольник не созвездие, а астеризм

Первое, что нужно отметить — Летний треугольник не является созвездием! Этот рисунок объединяет три звезды из трех разных созвездий! Вега принадлежит созвездию Лиры, Денеб — Лебедю, Альтаир — созвездию Орла. Все три звезды являются ярчайшими звездами в своих созвездиях, и хорошо видны уже в сумерках, тогда как остальные звезды отчетливо проявляются на небе только с наступлением ночи.

Такие небесные рисунки, которые либо объединяют в себе звезды разных созвездий, либо являются частью одного созвездия, принято называть астеризмами. Если Летний Треугольник иллюстрируют первый случай, то астеризм Большой Ковш — отличный пример второго, так как является пусть и хорошо узнаваемой, но лишь частью созвездия Большой Медведицы.

Летний Треугольник — указатель на Млечный Путь

Чем ближе наступление лета, тем чаще задают вопрос: где на небе находится Млечный Путь? Многие смутно помнят из детства, как летом, будучи на юге или в деревне, зачарованно наблюдали туманную дорожку, протянувшуюся по небу среди россыпей звезд. Знание того, что и она сама состоит из звезд, только очень-очень далеких, и фактически представляет собой огромную звездную реку, опоясывающую все небо, потрясало! Но сколько лет прошло с тех пор? И куда теперь надо смотреть, чтобы снова увидеть млечную дорогу?

Ну что же, если вы хотите найти Млечный Путь, то Летний Треугольник станет отличным указателем! Огромная звездная река пересекает Летний Треугольник между звездами Вега и Альтаир, а звезда Денеб, образующая левый верхний угол небесного треугольника, находится в самой гуще Млечного Пути! Именно в этом месте звездная река выглядит наиболее яркой в наших широтах.

Летний треугольник

Летний Треугольник и Млечный Путь. Фото: Frank Cone/Flickr

Но вначале нужно научиться находить на небе Летний Треугольник. Это несложно. В мае эта фигура встает около полуночи на востоке. В июне, тоже в полночь, видна на юго-востоке. В июле — на юге, в августе — также видна на юге, но уже около 10 часов вечера.

Осенью Летний Треугольник виден по вечерам в южной и юго-западной частях неба, а ночью далеко на западе.

Летний Треугольник осенью

1 сентября с наступлением сумерек Летний Треугольник находится высоко в небе на юге. Рисунок: Stellarium

После того, как вы научитесь быстро находить на небе Летний Треугольник (поверьте, ничего сложного в этом нет!), вы так же быстро найдете и Млечный Путь. Но только в ясную и темную ночь! В большом городе Млечный Путь увидеть вам вряд ли удастся увидеть из-за сильной уличной засветки.

Чтобы максимально насладиться видом Млечного Пути, поезжайте за город — в деревню, а еще лучше в горы! Возьмите с собой бинокль. Вы заблудитесь в россыпи звездной пыли! Вашему взору предстанут десятки туманностей и звездных скоплений, а также бесчисленное множество красных, желтых, белых звезд.

Млечный Путь и Летний Треугольник

Вега, Альтаир, Денеб и роскошный Млечный Путь. На снимке видны темные пылевые и, светящиеся красным, водородные туманности, расположенные в плоскости нашей Галактики. Фото: Jamie Ball/Flickr

Небесный календарь

Забавно, но в англоязычных странах некоторые люди, глядя на Летний Треугольник, видят на небе вместо него латинскую букву V, что для них означает близость отпуска (V от слова vacation). Но звезды треугольника служат не только напоминанием о долгожданном летнем отдыхе, они еще способны работать в качестве грубого календаря!

Когда звезды Летнего треугольника загораются в сумерках на востоке, значит, весна сменяется летом.

Когда же астеризм появляется с наступлением сумерек высоко в небе на юге — это верный признак наступающей осени. Зиму Летний Треугольник встречает по вечерам на юго-востоке, а весну — далеко на севере.

Летний Треугольник зимой виден по вечерам на юго-западе

В начале зимы Летний Треугольник виден ранним вечером на западе. Рисунок: Stellarium

Если вы проживаете на широте Москвы или севернее, то ранней весной с наступлением темноты видны только две верхние звезды треугольника — Вега и Денеб. А вот на широте Сочи треугольник ранней весной полностью скрывается за горизонтом!

Летний Треугольник на небе в марте

1 марта с наступлением темноты Летний Треугольник частично виден на севере. Плывущие низко над горизонтом Вегу и Денеб увидят жители умеренных широт, в Москве и Санкт-Петербурге, а вот на юге России все три звезды фигуры в это время будут находиться под горизонтом. Рисунок: Stellarium