Работающий с начала года на орбите вокруг Цереры космический аппарат «Рассвет» (Dawn) 6 июня завершил переход на научную орбиту с высотой 4400 км. Первые снимки Цереры, сделанные с этого расстояния, представляют собой наиболее четкие и подробные снимки поверхности карликовой планеты.

Церера, самый крупный объект пояса астероидов между Марсом и Юпитером, оказалась не таким уж скучным местом. Хотя структура ее поверхности оказалась более гладкой и простой, чем у другого объекта пояса астероидов, Весты (ее исследовал «Рассвет» в 2011-2012 годах), на Церере были найдены очень яркие пятна, происхождение и природа которых остается загадкой.

Конечно же, сразу же после выхода на более низкую орбиту ученые постарались первым делом сфотографировать участок поверхности Цереры с яркими пятнами. Казалось, что на новых снимках удастся выявить более подробно структуру пятен. Как бы не так! Ниже представлен снимок 90-километрового кратера, внутри которого и находятся загадочные пятна.

яркие пятна на Церере

Загадочные яркие пятна на Церере, сфотографированные 6 июня 2015 года с высоты 4400 км. Хотя разрешение снимка составляет 410 метров на пиксель, природа пятен остается загадкой. Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Любопытно: когда яркие пятна на поверхности Цереры только были выявлены, казалось, их природа прояснится сразу же, как только будут получены более четкие снимки. Но вот прошло уже полгода, а их загадка до сих пор не решена. Специалисты не спешат объявлять пятна скоплением льда или обнажением солей. И вот уже Крис Рассел (Chris Russell), ведущий исследователь проекта Dawn, не без удовольствия говорит, что Церера уникальна. Уникальна в том смысле, что больше нигде в Солнечной системе не встречались образования, подобные этим пятнам. Однако, здесь стоит вспомнить, что не так давно зонд Messenger, исследуя Меркурий, запечатлел внутри некоторых кратеров образования, отдаленно похожие на те, что увидел «Рассвет».

яркие области на Меркурии

Впадины и кальдеры на Меркурии напоминают со стороны вулканические пейзажи Гавайских островов. Но в отличие от земных аналогов, заполнены эти впадины светлым материалом. Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington

Имеют ли они общую природу? Время покажет.