Ясными осенними вечерами высоко в небе над южным горизонтом можно разглядеть небольшое светящееся пятнышко, похожее на клочок тумана. В городе увидеть его трудно — мешает уличное освещение, а вот на сельском небе оно видно довольно отчетливо без помощи оптических инструментов. Это невзрачное с виду пятнышко — знаменитая Туманность Андромеды, огромная спиральная галактика, расположенная по соседству с Млечным Путем.

Трудно передать словами впечатление от первого наблюдения этой галактики невооруженным глазом, а затем в небольшой телескоп. Дело не только в том, что свет, который улавливает наш глаз, путешествовал без малого 2,5 миллиона лет, прежде чем достичь Земли, — в конце концов подобные расстояния плохо укладываются в голове. Но сам внешний вид галактики поразителен — это не планета и не звезда, а нечеткое, странное, ускользающее от пристального взгляда пятнышко в беспредельной черноте неба! Разве это не странно? Ведь все мы привыкли иметь дело на небе с Луной и Солнцем, звездами и планетами. А тут — далекое пятнышко света. Понимание того факта, что вот это призрачное облачко представляет собой скопление из тысячи миллиардов звезд, вызывает благоговение.

Как ни странно, античные астрономы не обращали на Туманность Андромеды никакого внимания. Первым упомянул об ее существовании средневековый арабский астроном ас-Суфи, описавший ее как «маленькое небесное облачко». Кое-кто из средневековых ученых полагал, что в этом месте неба хрусталь сферы звезд по каким-то причинам истончился и сквозь него просачивается свет иного, божественного мира. А Симон Мариус, впервые увидевший Туманность Андромеды в телескоп в 1612 году, сравнивал ее с зажженной свечой, если на нее смотреть сквозь прозрачную роговую пластинку.

С наступлением эры телескопов астрономы стали повсеместно открывать туманные объекты, подобные пятну в Андромеде. Эти светила были не такие яркие и крупные, часто отличались друг от друга формой, но общее впечатление позволило объединить их термином туманности. В XX веке выяснилось, что лишь часть туманностей представляет собой светящиеся облака межзвездного газа, другая — большая часть — оказалась галактиками, грандиозными звездными системами, объединяющими сотни миллиардов звезд. Но название «туманность» уже прочно закрепилось за некоторыми из них.

Туманность Андромеды — как раз такая галактика, ближайшая из крупных. Это спираль, примерно вдвое превышающая по размерам нашу собственную галактику, Млечный Путь, и содержащая примерно триллион звезд (против нескольких сот миллиардов звезд в нашей). Несмотря на такие внушительные характеристики, Туманность Андромеды легче нашей галактики. Причина тому, как полагают астрономы, разное количество темной материи — в Млечном Пути ее в несколько раз больше.

Найти Туманность Андромеды на ноябрьском небе можно несколькими способами и сегодня расскажем об одном из них.

Вечером, когда полностью стемнеет, встаньте лицом на юг и поднимите голову. Высоко в небе вы увидите большой квадрат, составленный четырьмя звездами 2-й величины (по яркости они примерно равны яркости звезд ковша Большой Медведицы). Эта фигура называется Большой Квадрат Пегаса.

Слева к квадрату примыкает изогнутая вверх цепочка звезд, образуя вместе с квадратом фигуру, отдаленно напоминающую ковш с ручкой. Звезды ручки, включая левую верхнюю звезду квадрата, принадлежат созвездию Андромеды.

как найти Туманность Андромеды на небе

Туманность Андромеды (обведена кружком) находится рядом с главной фигурой осеннего неба — Квадратом Пегаса. Рисунок: Stellarium

Андромеда и Пегас — главные и наиболее выразительные созвездия середины и второй половины осени. Теперь, чтобы найти туманность Андромеды, начните от левого верхнего края Квадрата Пегаса. Проследуйте вдоль ручки «ковша» до звезды Мирах (β Андромеды). Над ней вы увидите две неярких звездочки, обозначаемые греческими буквами мю (μ) и ню (ν). Туманность Андромеды находится едва выше и правее ν Андромеды.

где находится Туманность Андромеды на небе?

Квадрат Пегаса, созвездие Андромеды и Туманность Андромеды. Галактика находится над звездой Мирах и звездочками μ и ν Андромеды. Рисунок: Stellarium

Посмотрите внимательно на этот участок неба. Если вы не замечаете слабое туманное свечение, попробуйте посмотреть на это место боковым зрением. Немного покачайте головой из стороны в сторону. Если вы видите звезду ню Андромеды достаточно отчетливо, скорее всего ваше боковое зрение «поймает» движение слабого пятнышка.

Где лучше наблюдать Туманность Андромеды? Конечно, за городом! Чем дальше от слепящих уличных фонарей вы окажетесь, тем лучше. В особо чистые и прозрачные ночи, галактику можно увидеть невооруженным глазом и на окраине небольших городов – нужно лишь найти укрытие от прямого света фонарей.

Когда лучше наблюдать Туманность Андромеды? Как и все туманные объекты – галактики, газовые туманности и далекие звездные скопления – в прозрачные безлунные ночи, когда свет нашего спутника не забивает слабое свечение галактики. В такие ночи, если они еще и прозрачны, в телескоп становятся видны не только центр галактики, но и звездные облака в основаниях спиралей. Галактика занимает почти все поле зрения, а ее площадь сравнима с площадью Луны на небе!

На фотографиях видно гораздо больше подробностей. Даже на любительских снимках Туманность Андромеды впечатляет своей величием и красотой.

любительский снимок галактики в Андромеде

Большая Туманность Андромеды. Фото: Leo Shatz